Интригация 6

3 июня 2013 в 12:08

Пока еще не ясно, кому принесет самый большой улов бурный и мутный информационный поток, хлынувший к нам с берегов Таможенного союза, но уж точно это будет не Украина. В очередной раз в глазах зарубежных партнеров ее выставили как страну с непоследовательной и непредсказуемой внешней политикой, непрозрачной и кулуарной практикой принятия важнейших государственных решений; страну, неспособную разобраться и определиться с собственными интересами и приоритетами. 

С украинским геополитическим выбором (что бы ни фантазировали кремлевские телеканалы) пока ничего существенного не произошло, нехороший осадок, как говорится, остался. 

Но давайте, не впадая в крайности, не называя произошедшее в Астане и Минске ни "внешнеполитической победой", ни "сдачей национальных интересов", попробуем разобраться, что изменилось в отношениях Украины и Таможенного союза на этой неделе. 

На наш взгляд — пока ничего революционного и, тем более, разворачивающего внешнеполитический курс на 180 градусов. Украина даже не стала наблюдателем в Таможенном союзе. Она лишьвыразила желание стать наблюдателем в будущем — в Евразийском экономическом союзе, который еще только должен быть создан, согласно планам — к 1 января 2015 г. Причем оба документа, зафиксировавших это желание (Заявление об участии Украины в Евразийском интеграционном процессе, под которым в Астане свой автограф рядом с подписями В.Путина, А.Лукашенко и Н.Назарбаева оставил и В.Янукович; и Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной, подписанный вчера в Минске премьером Н.Азаровым и председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Христенко), не влекут для Украины никаких юридических последствий

В п. 5 проекта Меморандума (его текстом, одобренным членами Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) — президентами России, Беларуси и Казахстана — располагает ZN.UA. На момент верстки номера окончательный вариант документа еще не был официально опубликован) записано, что "настоящий Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом". Следовательно, этот документ не может стать частью национального законодательства Украины (в отличие от заключенных ею международных договоров). 

Однако любопытны изменения, которые за последние два месяца претерпел проект Меморандума, подготовленный и предложенный членам ТС украинской стороной (текст первого варианта проекта Меморандума обнародован ZN.UA 22 марта с.г.). Возможно, кому-то они покажутся скучными юридическо-лингвистическими тонкостями, но свидетельствуют они о многом (в том числе и о том, что наша переговорная команда могла бы быть куда более искусной и твердой в отстаивании украинских интересов). 

(Сравнительную таблицу первоначального украинского и одобренного ВЕЭС вариантов меморандума можно посмотретьЗДЕСЬ)

Хотя некоторые фразы из первоначального украинского варианта (из которого можно было сделать вывод об обоюдном стремлении сторон "поддерживать и развивать сотрудничество, основываясь на принципах равноправия, взаимного уважения и выгоды") и перекочевали в Заявление четырех президентов и Меморандум, теперь в этих документах подчеркивается желание именно Украины "углублять взаимодействие" с государствами — членами ТС и ЕЭП и стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе. Причем упоминание о "равноправии" и "выгоде" из Меморандума почему-то выпало, осталось лишь "взаимное уважение"…

Даже название документа изменилось — раньше это был Меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Теперь — об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. 

В исходном варианте в ст.1 говорилось о предоставлении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК, в одобренном ВЕЭС — об этом ни слова. Данный статус нашей стране, повторюсь, пока не дали. Согласно украинскому проекту, Украина "как наблюдатель при Комиссии" "имела право", теперь же Украине, уже никакому не наблюдателю, просто "предоставляется возможность". Причем, зафиксированные в документе возможности куда уже, чем их нынче расписывают наши "государственные мужи", и чем они были в первоначальном документе. Украина не сможет присутствовать на всех заседаниях Комиссии, как было записано изначально, только — по приглашению председателя Совета или Коллегии и с согласия всех членов Совета ЕЭК, и только на открытых заседаниях. Причем, "без права участия в принятии решений" (даже в вопросах, затрагивающих интересы нашей страны). Не сможет Украина, как предполагалось ранее, получать и вседокументы и решения ЕЭС, Комиссии и ее органов. Украину могут ознакомить только с теми из них, которые не содержат "информацию ограниченного распространения" (т.е. не конфиденциальными и не для служебного пользования). В чем тогда преимущество для нашей страны, если с не конфиденциальными документами можно ознакомиться и на сайтах этих структур? 

Но самый "замечательный" пункт Меморандума, 3-й, вызвавший недоумение как у отечественных, так и у европейских экспертов и дипломатов, с которыми мы беседовали, гласит следующее: "Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства". Здорово! Значит, мы, не имея даже статуса наблюдателя, теперь должны блюсти принципы ТС и ЕЭП? Получается, если Россия неоднократно давала понять, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС противоречит интересам Таможсоюза, то мы теперь должны "воздержаться" от его подписания? 

Даже заключительная, "техническая", часть Меморандума претерпела изменения. Если в первоначальном проекте предполагалось его вступление в силу только после завершения всех внутригосударственных процедур сторон, то теперь он начнет применяться просто с даты его подписания. 

Внесение в документ изменений и дополнений уже не предполагается, положения о разрешении споров и процедуре прекращения действия Меморандума также выпали из текста. 

Не исключено, что после одобрения в Астане Меморандума тремя президентами стран — членов ТС в документ вносились какие-то изменения, "не имеющие принципиального характера" (такое право решением ВЕЭС получил председатель Коллегии ЕЭК В.Христенко). Однако суть его уже понятна. 

Подведем промежуточный итог. Позитивом для Украины с ееевроинтеграционными устремлениями можно считать то, что она по-прежнему не связана с Таможенным союзом и прочими евразийскими структурами никакими юридическими обязательствами. Кроме того, наша страна получила какую-никакую возможность присутствовать на заседаниях некоторых евразийских органов и знакомиться с некоторыми документами. Украина два года безрезультатно предлагала ТС формат сотрудничества "3+1", слыша в ответ категоричное "либо полноправное членство, либо ничего". А так, по запомнившемуся многим определению Д.Медведева, хоть "нюхать воздух" будем. 

Негатив же в том, что никто не знает, что будет дальше. По утверждению одного из основных переговорщиков, первого замминистра иностранных дел Р.Демченко, после подписания Меморандума, "абсолютно рамочного документа", начнется работа по созданию "юридических основ" для получения Украиной будущего статуса. "Сейчас не идет речь о получении статуса наблюдателя, сейчас мы только создаем условия, которые с юридической точки зрения сформируют этот статус, не больше", — заявил дипломат агентству "Интерфакс-Украина". 

Но какую "мину" россияне постараются "заложить" в будущее юридическое определение статуса наблюдателя? Где уверенность, что они не обусловят получение этого статуса, например, фиксацией обещания Украины в будущем стать полноправным членом ТС или Евразийского союза? Или запретом на участие в иных экономических союзах? Вон советник президента Путина С.Глазьев уже заявил на весь мир, что они исходят из того, что договоренность с Украиной предоставить ей в будущем статус наблюдателя в ЕЭС означает "намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения". Более того, по мнению Глазьева, решение Украины о возобновлении участия в евразийской экономической интеграции несовместимо с ее интеграцией в Европейский союз (правда, помнится, совсем недавно министр иностранных дел РФ Лавров утверждал обратное, обвиняя Евросоюз в двойных стандартах за то, что тот постоянно напоминает Украине о невозможности подписания Соглашения об ассоциации в случае, если она станет полноправным членом ТС). А прокремлевские СМИ уже громко трубят об обиде Украины на ЕС и ее развороте в сторону Таможенного и Евразийского союзов. 

И в этих мощных информационных волнах, идущих как из России, так и поднявшихся в Украине — второй главный негатив "евразийских" событий этой недели для нашей страны. Европейский выбор Украиныпоставлен под сомнение. Значительная часть вины за сложившуюся ситуацию, бесспорно, лежит на украинской стороне. На всех причастных к процессу деятелях и структурах — президенте, правительстве, МИДе. Информационную войну мы традиционно проигрываем. 

Что можно было понять из какофонии комментариев — запоздалых, противоречивых и в большинстве случаев невнятных или не соответствующих действительности? Даже после встречи четырех президентов в Астане трудно было разобраться, получаем или не получаем мы статус наблюдателя, а если получаем, то в какой именно евразийской структуре и когда. Почему все, как заведено у нас на "восточном" направлении, снова происходило тайно и внезапно? Почему никто заранее четко не пояснил: Украина не вступает ни в какие евразийские структуры, а статус наблюдателя в Евразийском союзе она может получить не ранее 1 января 2015 г.? Почему в Астане ни разу публично не прозвучало, что стратегическим направлением Украины остается европейское, а ее сотрудничество с Таможенным союзом и прочими евразийскими структурами осуществляется лишь в пределах, не противоречащих ее европейской интеграции? Как понимать интервью премьера Азарова, заявившего белорусским СМИ, что Украина не собирается ограничиваться статусом наблюдателя в ТС (?!), и что "уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, изучающих возможности присоединения Украины к целому ряду соглашений, создающих правовое поле Таможенного союза, и они впоследствии создадут правовое поле Единого экономического пространства"? 

Не обращать внимания на слова "заговаривающегося" главы правительства, как посоветовали нам более приближенные к главе государства собеседники, мы не можем (как и наши зарубежные партнеры: не случайно же посол ЕС Томбинский встречался в четверг с Азаровым): премьер, согласно Венской конвенции, имеет право говорить от имени государства. Вот только интересно, это Николай Янович а) не разобрался в большой игре и с воодушевлением предался куда более близкой его душе, нежели европейская, евразийской интеграции, б) выполняет отведенную ему роль "подстегивателя" ЕС или же в) нечаянно выдал тщательно скрываемую в более высоких кабинетах тайну?..

В любом случае, россиянам он ой как подсобил. Ведь это секрет Полишинеля, это очевидно: главной нынешней целью России относительно нашей страны является компрометация Украины в глазах ее европейских партнеров и срыв подписания Соглашения об ассоциации. 

Предсказуемая резко негативная реакция оппозиции на действия Януковича тоже на руку россиянам: едва наметившийся в Верховной Раде консенсус хотя бы в "европейском вопросе" и начавшаяся работа по принятию "евроинтеграционного пакета" имеют большие шансы быть сорванными в результате вполне ожидаемых очередных бурных парламентских разборок. А время до Вильнюсского саммита неумолимо сокращается. 

Непонятные телодвижения Украины в евразийском направлении должны, согласно кремлевским планам, насторожить Евросоюз, заставить задуматься о целесообразности подписания беспрецедентного Соглашения с ненадежным партнером, до сих пор не определившимся со своим выбором, мечущимся между двумя союзами. Информационная волна ведь наверняка докатится и до Брюсселя, и до Парижа, и до Берлина…

По свидетельству источников ZN.UA, россияне вообще вначале предлагали провести подписание Меморандума и Заявления не на майском заседании Высшего Евразийского экономического совета, а на октябрьском, то есть накануне Вильнюсского саммита, где Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Тогда шуму было бы куда больше, а желаемый эффект — куда сильнее. Как свидетельствуют наши источники, еще в 2010 г. в России появился некий закрытый документ, в котором с удовлетворением отмечалась успешная работа различных российских структур по срыву получения Украиной ПДЧ НАТО и ставилась следующая важнейшая задача на ближайшие годы — сорвать европейскую интеграцию Украины. Обширный список мероприятий — институционных, идеологических, информационных и пр. — прилагался… А информполитика Киева где? Вы не видели?

Как отреагировал на вспышку "евразийской" активности Киева Евросоюз? Публично — вполне спокойно. Но осадок, безусловно, остался и у него. Европейцы недоумевают: как их партнер, называющий себя стратегическим, может так неадекватно себя вести? Ведь украинская сторона, по свидетельству наших европейских собеседников, не сильно утруждалась, дабы пояснить ЕС, что будет происходить в Астане и Минске, каковы ее планы в отношении Таможенного и Евразийского союзов. Это не по-партнерски. Это не по-европейски. 

Евросоюз отнюдь не возражает против того, чтобы Украина имела статус наблюдателя в евразийских структурах, однако настаивает на большей открытости в диалоге с ним и неустанно подчеркивает: существует определенная "красная черта", переступив которую в отношениях с ТС, Украина уже не сможет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. И это, как мы уже неоднократно подчеркивали, — не капризы Брюсселя, а экономическая аксиома.

По информации ZN.UA, Евросоюз официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог, провести на уровне экспертов консультации по "евразийским" делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед ТС и ЕЭС.  

Ведь только после визита В.Януковича в Астану украинская сторона начала давать какие-то более-менее внятные пояснения представителям Брюсселя и других столиц. По информации наших источников, основным месседжем является следующее заверение: в своих отношениях с евразийскими структурами Украина не намерена допускать ущемления государственного суверенитета и будет строго придерживаться своих обязательств, как взятых в рамках ВТО, так и предполагаемых уже парафированным Соглашением об ассоциации с ЕС. Наши собеседники подчеркивают: после подписания Соглашения с Евросоюзом у Украины появится мощный заградительный щит от попыток втянуть ее в евразийскую интеграцию. Ведь в одной из статей этого документа зафиксировано: заключенные Украиной в будущем другие международные договоры не должны противоречить положениям ее Соглашения с ЕС. 

Проевропейская часть окружения В.Януковича уверена: будущий (не раньше 2015 г.) статус наблюдателя Украины в Евразийском союзе — это максимум отношений, это жирная точка в интеграции в том направлении. 

Мы же поставили бы многоточие… 

Да, возможно, Янукович хочет отделаться от россиян "малой кровью" и тянет время до Вильнюса, где может появиться спасительный "щит" от непомерных притязаний Кремля. Да, возможно, он пытается стимулировать европейцев к подписанию Соглашения об ассоциации, шантажируя их и давая понять, что видит и другие направления интеграции Украины. Но Янукович — единственный кандидат на будущих президентских выборах, на котором лежит груз ответственности за социально-экономическое положение страны, большинство граждан которой называют достойный уровень жизни своим главным приоритетом. 

Имея жалкий государственный бюджет и оскудевшие казначейские счета, команда Януковича ведет активный поиск средств под будущие выборы. С МВФ — проблемы. Китайцы кредиты под проценты давать не желают — говорят лишь о "технических" или же под ресурсы, точнее, землю. Поэтому и не хочет Янукович жечь мосты с Россией и ее евразийскими проектами, оставляя для себя этот хоть и последний в списке, но возможный вариант сохранения хотя бы миноритарной власти в Украине. 

Мы не знаем, о чем Виктор Янукович так долго беседовал без галстуков с Владимиром Путиным в минувшее воскресенье в Сочи. Поэтому и ставим многоточие…

Татьяна Силина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • русин 8 июня, 11:11 Пофигисту - Непременно искать себе Хазяена - это менталитет укров, неспособных создать собственную государственность. Это, в своё время, отмечал ещё Отто фон Бисмарк... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • русин 8 июня, 11:07 Расмешила меня Силина - "...Украину как страну с непоследовательной и непредсказуемой внешней политикой..." - что бы сделать такое безапелляционное заявление, нужно хотя бы иметь доступ до реальной, а не показушной (для СМИ и Силиной в том числе) политике и до политиков, реально управляющих страной (а не до "говорящих голов", специально выдающих информацию ...) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • фрументий 3 июня, 18:49 ЕС, кроме гей-парадов (там они обязательны), украине ничего не даст (см. опыт Болгарии, Греции, Румынии и проч). Хотя шествие меньшинств в вышиванках, макитрах и с трезубами....Вообще, к чему столь обширный текст? Для иррационального совхозного европобесия хватило бы одной мантры про "трiпiльцев" или "древнеукраинский Херсонес" (открытие Л. Кожары). Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Полина 3 июня, 12:22 Янукович и Ко были вынуждены признать, что сближение с Россией неминуемо, не только из-за поиска финансовых ресурсов под выборы 2015, но и под давление общественности, которую неопределенность с ЕС уже тоже не устраивает.
    Оптимист 4 июня, 09:03
    К 15 году у России проблем будет больше чем у Украины. А мы уже будем без ПРидурка и ПРидурков.
    пофигист 5 июня, 16:34
    Шо за повсеместный дебилизм непременной интеграции? Почему надо обязательно куда-то слить Украину? Если не в Европу, так в ж-пу? Это обывательская, холуйская точка зрения = непременно искать себе Хазяена. Рабская, философия Русского мира и инфантильного совка. И от неё надо уже отказываться, пора уже взрослеть, наконец. И начинать жить САМОСТОЯТЕЛЬНО - САМОСТИЙНО. По-настоящему. По-взрослому.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости