Интеллигенция, или Несколько слов "ни о чем" 8

14 января 2013 в 14:43

Можно смело утверждать, что в невероятном разнообразии мира животных украинская интеллигенция достойно представлена... мадагаскарскими лемурами.

Лемур
twarini.com
Признаем, многих из нас часто беспокоят вопросы "за жизнь", которые мы в основном из-за лености душевной удобно называем риторическими. Нет, речь идет не об общественно-политической "жизни". В этих делах мы безусловно компетентны — как в футболе, например. Мы знаем со статистической погрешностью в микроны, кто конкретно редкостный дебил в каждой команде, кто кому заехал сзади против правил, кого надо удалить и посадить. Речь идет о более тревожных историях, когда мы выходим из своих скорлуп, оглядываемся вокруг и задаемся вопросами "а ля" кто мы, что мы, как мы, куда мы, почему мы и т.д.? Мы — случайность на этой территории в это мгновение? Если так, то почему? А если нет, то в чем природа этой неслучайности? Другими словами, речь идет об ощущениях, которые часто преследуют нас после выхода из дома, и которые немногие из нас могут завернуть в красивые и малопонятные слова иноязычного происхождения, но большинство из нас формулирует вдумчиво и максимально метко — "шота не так"...

К счастью, человечество изобрело способ решить проблему за нас. Как известно, несколько столетий тому потребность, и, скажем так, общественный спрос на ответы, спровоцированные вышеупомянутыми, а также многими другими вопросами, породили специфическую социальную прослойку — интеллигенцию. Феномен, или скорее термин, был прицеплен к территориям, к которым мы принадлежим, и которые нас окружают (англосаксы нелениво интеллигенцию так и называют на русско-латинский лад, intelligentsia ). Наша базовая проблема заключается в том, что во влиятельные в нашем обществе органы и учреждения в большинстве своем избираются только более или менее откормленные и причесанные... как бы это... неинтеллигенты. По вышеизложенной логике, постепенная системная инфильтрация интеллигенции в круги, формирующие принципиальные общественные приоритеты, представляется не только безотлагательной, но и едва ли не единственной альтернативой тому, что происходит сейчас на наших глазах.

Э-э. Вот тут есть неповторимо наш огромный нюанс...

Украинская интеллигенция — вне всяких сомнений — феномен особый. Но Господь, или эволюция — страстные почитатели параллелей, и мир братьев и сестер наших меньших предоставляют нам возможность проводить поучительные аналогии. Можно смело утверждать, что в невероятном разнообразии мира животных украинская интеллигенция достойно представлена... мадагаскарскими лемурами. Вот посмотрите сами.

Голова кругом идет от того, сколько общего имеет это маленькое пушистое твореньице с выпученными глазами и непропорционально большим и чрезвычайно ловким хвостом с нашей интеллигенцией.

Название "лемур" подарено нам с помощью латинских эквивалентов слов "ночные духи, призраки", а если верить русскоязычной википедии, еще и на основе слов и вовсе мало цензурных. История происхождения лемуров, их родословная — темные, запутанные, и не лишены легкого "флера" претензии на своего рода аристократичность. Существовало мнение, что они полуобезьяны, и ни много ни мало — предшественники обезьян и людей. Обезьяны и люди рванули вперед, и начали уверенно доминировать, а лемуры выжили только потому, что находились в изоляции, на острове. Изоляция, а особенно самоизоляция — штука полезная. Оно и хмуриться можно, несмело заглядывая туда, в даль, где моря и материки, и, с другой стороны, безопасненько так себя чувствовать. Мысль о полуобезьянах со временем начала считаться устаревшей, и разобраться простым людям, где же лемуры находятся в пирамидах эволюции, крайне непросто.

Говорят, лемуров существует какое-то невероятное количество видов, почти сто. Весят эти разные виды от 30 граммов (!) до 10 килограммов, могут есть все подряд, включая то, что не очень любят, в тяжелые времена, или просто если имеют такую фантазию. А распространены удивительно компактно, только на острове Мадагаскар и нескольких соседних обломках земной тверди. Что интересно. Может, не прижились больше нигде. Или, возможно, мощно прогрессирующие обезьяны и гомо сапиенсы не вытеснили их полностью потому, что о существовании острова не очень догадывались, или же оно им особо и не надо было.

Лемуры бывают разные, как видим из выше сказанного, но (говорят) в большинстве своем в течение светового дня ничем особенно персонально или общественно полезным не отягощены. Чем бы они там ни занимались активно или пассивно ночью, днем они трудолюбием не страдают. Интересная деталь — говорят, лемуры любят висеть и раскачиваться вверх ногами (очевидно) на хвосте, без особой прагматической потребности. Что и мудро, и полезно по нескольким соображениям. Во-первых, если Творец вооружил хвостом, то почему бы его не использовать творчески, во-вторых, такая позиция дает возможность увидеть реальность словно "третьим глазом", в этом случае — вверх ногами. Перевернуть мир, так сказать.

Лемуры, говорят, самые экзотические из приматов. Яркая окраска некоторых из них, трогательные лисьи мордочки, ну и незабываемый хвост привлекают к ним внимание любителей животных. Что, опять же, разумно. Поскольку когда в тебе 30 см роста (ну или длины в лежачем состоянии), из которых 17 —непропорциональный хвост, надо же как-то возвышаться над толпой. И это над толпой своих почти ста видов, а там ведь еще другая дичь водится, которая не всегда понимает "красату". Технологические осложнения заключаются еще и в том, что передвигаются лемуры, говорят, в основном на четырех, хотя запросто могут на две лапы встать. Часто это делают утром.

Украинская интеллигенция выразительно задекларирована в американском аниматографе в осанке мышиного лемура Морта в ряде полнометражных и короткометражных мультфильмов, объединенных общим названием "Мадагаскар". Они посвящены приключениям разных зверей на одноименном острове, и, в частности, раскрывают хорошо иллюстрированным образом богатейшую палитру социальных привычек лемуров. Морт — приспешник Джулиана, кошачьего лемура, короля лемуров Мадагаскара (еще одного второстепенного персонажа мультфильмов). Морт все время настырно бросается ему на ногу, крепко обхватывая ее (ногу) всеми конечностями.

Не нами выдуманное, только вездесущим интернетом опубликованное описание Морта — ода сегодняшней украинской интеллигенции. Вот он в цитатах.

"Очень маленький лемур, всего боится. Очень несмелый.". Откровенно жаль. Интеллигенция по определению должна быть центром осмысленного, яйцеголового и яркого нонконформизма. "Сам того не желая, бесит Джулиана". Интеллигенция, ясно, не желает себе зла, более того, всячески старается максимально обеспечить себя "добром" в общении с другими. Но патологическая "самодостаточность", т.е. отсутствие действенных коммуникаций с реалиями мира вне нее, постоянно перерастают в медвежью автоуслугу как для интеллигенции, так и мультяшных микролемуров. "Очень любит обнимать ноги Джулиана. Любит Джулиана только за ноги". Позиция, в очередной раз отметим, и тактически и стратегически беспроигрышная. С тактической точки зрения, ограничиваясь ногой, есть шанс, что не придется подниматься выше. Со стратегической — "тело" всегда рядом, и рука автоматически находится на пульсе. "Хорошо входит в образ, благодаря чему является прекрасным шпионом". Без комментариев. И, в завершение, финал-апофеоз, который метко формулирует и аргументирует социальную инвалидность мультперсонажа в частности, и интеллигенции в целом: "Дружит со всеми понемногу, но ни один из персонажей не считает его своим другом"...

Зубоскальство по поводу интеллигенции — не самоцель. Наше отношение к интеллигенции, понимание — что это такое, и путать ли "интеллигента" с "интеллектуалом" со временем пошатывалось в разные стороны, в основном склоняясь к выстраиванию роскошного, несколько пренебрежительного, анекдотически-фольклористического материала. Грубо говоря, интеллигенция —это "умники", "очькарики", и что с них взять. Но это было в другой стране. Этой стране уже более двадцати лет, и грозно взглянуть на интеллигенцию, т.е. людей, которые в теории должны уметь и, главное, любить думать и расти над собой, есть повод. Потому что присутствует досадное ощущение, что они нам должны, не выполнив свою базовую функцию. Духовная леность безнаказанной не остается никогда...

Страна отчаянно нуждается в ответах, которые интеллигенция призвана как минимум начать формулировать и озвучивать. Ее роль — в плоскости генерирования энергии, а не в ее бес-, а иногда и контрпродуктивном потреблении.

Песня о том, что "времена не те" настолько же старая, как и бесстыдная. Стон о том, что интеллигенция ни на что не влияет — безответственные глупости. Влиятельность — вообще тема для отдельного разговора. Как справедливо спрашивает мудрый Любомир Гузар — на кого и каким образом влияют "счастливчики" из списка самых влиятельных людей Украины? Они влияют на то, что мы читаем, пишем, в какие церкви, в какие театры или на какие фильмы ходим? Как воспитываем и развлекаем своих детей? Что едим или пьем, в конце концов?

Слезайте с дерева, дорогая интеллигенция.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • Илья Васильев 27 октября, 17:04 Интеллигенцию с лемурами сравнивал еще академик Д.С. Лихачев. Завтра 28.10.2016. исполниться 100 лет со дня его рождения. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • player 28 января, 10:43 Отличная статья! Действительно наша интеллигенция представляет собой невероятно убогое зрелище. Приспособленцы, трусы и соглашатели составляют у нас самую многочисленную часть этой прослойки. Именно они сыграли ключевую роль в итогах выборов 2010, интенсивно поддерживая идею протывсихства (очевидно разработанную в штабе партии регионов!). Причем прикрывались отвратительным словоблудием типа пагубности выбора "меньшего зла" и тому подобной ахинеи. Тот же Сверстюк, так называемый диссидент и "моральный авторитет", или Глузман или Головаха, директор института социологии. Не говорю уже о Забужко, для которой элементарная бабская зависть оказалось сто крат важнее судьбы страны. Да что говорить. Трусы, лакеи и приспособленцы - вот портрет нашей "интеллигенции". А насчет неподходящих времен... Вспомним Высоцкого. Для истинного интеллигента самые мрачные времена почему-то оказываются достаточно подходящими, чтобы выполнять свою святую миссию. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • сват 18 января, 16:50 .".. несколько слов ни о чем"...так и не пиши...брат... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Olion 18 января, 01:53 Слезать, значит, с дерева? Ну-ну. Допустим, я имею наглость полагать, что это приглашение касается меня в том числе. В должностные обязанности входит думать и находить причинно-следственные связи. (Есть и другая группа - у которой "входит в обязанности" чувствовать, а не думать.) Допустим, у меня есть свое мнение по очень многим вопросам. Осталось уяснить одну мелочь: кому оно интересно. В коммуникации должны быть заинтересованы обе стороны. А общество потреблядей так устроено, что в "массовую культуру" общение их с просто умным человеком не вписывается. Возможно, для этого они должны признать человека умным - а признать, что кто-то умнее тебя, достаточно трудно. Ну и "если ты такой умный, то почему не богатый", как же без этой потреблядской максимы. И не надо далеко ходить за примерами. Сходите на лекцию в университет (национальный, IV уровня аккредитации). Даже там студенты (которые по логике должны быть мотивированы) и даже на хороших преподавателей кладут с прибором. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • сват 16 января, 11:33 .. не...ну что мудрить...вспомним ленинское...всякая интеллигенция есть..гов.................. а классик прав оказался...они ведь первые на олигархический подсос бросились... так сказать мораль воров оправдывать...
    Грек 21 января, 19:49
    Оболванивание населения продолжается. Интеллигенция есть класс, который создаёт духовные ценности или поддерживает их функционирование. Пусть тот, предлагает слезать с дерева вспомнит первую учительницу свою.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • gela 14 января, 16:05 привет позвольте поинтересоваться к какой интеллегенции вы обрашаетесь э и вообще откуда вдруг они у нас взялись народ у нас состоит из тех кто очень сыт и из тех кто об этом мечтает олигархи не в счет они особая каста для них народ быдло и биомасса кто более или менее разбирается в политике и в жизни тот вообще молчит так как понимает если нет у человека денег тот не имеет право голоса он никогда не придет к власти значит и ничего не сделает для страны инарода и стоит ли что то делать джля быдло все стараются каким то образом заработать урвать хоть что то вэтой жизни прокормиться можно страшно если заболеешь пиши пропалоесли в сознании народа укрепилась вера что можно хорошо жить только находясь у власти или прислуживая оным тут уже ничего не поделаешь другого народа у нас нет все призывают поменять власть но мы это уже проходили и не раз итог плачевный самый народный оранжевый президент и премьер оказались самыми худшими так опозорилиссь что до сих пор за них стыдно зта самая траг Ответить Цитировать Пожаловаться
  • читатель 14 января, 15:38 Тут вспоминается песня об интеллигентах из известного советского фильма "Не бойся,я с тобой"... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости