Хрестоматия уголовных дел. Избранное. Договорные бои

Поделиться
Дело Леонида Кучмы до сих пор вызывает разные догадки и предположения относительно настоящей причины, по которой оно было возбуждено, и, несомненно, уйдет в архив.

Дело Леонида Кучмы до сих пор вызывает разные догадки и предположения относительно настоящей причины, по которой оно было возбуждено, и, несомненно, уйдет в архив, покрытое той же непроницаемой пеленой таинственности. У интересующихся вопросом граждан за долгие годы странного расследования дела Гонгадзе и такой же возни с пленками Мельниченко сложилось собственное видение причинно-следственных связей. Эти мнения разнятся: то ли Гию убили «под пленки», то ли исполнители «перестарались»­ и т.д. и т.п. Но есть моменты, не вы­зы­вающие сомнений: доверия ни правоохранительним органам, ни судам нет, а «на-гора» будет выдано решение, принятое не в правоохранительных или судейских кабинетах. Решение договорное. Первая примета: практически свободное перемещение Л.Кучмы по миру. В отличие от той же Ю.Тимошенко, передвижения которой ограничены, хотя ее можно заподозрить в чем угодно, кроме склонности к побегу.

Вторая примета. Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил в интервью ZN.UA: «возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий. У Кучмы не было умысла на конечный результат трагедии». Непосвященным непросто осознать, при чем тут превышение служебных полномочий. И если представится такая возможность, любопытно будет проследить логику следствия. Хотя не она является определяющей в данном случае. Теперь судьба Л.Кучмы - где-то между отсутствием состава преступления и недоказанностью факта преступления. Не самое приятное положение, но все познается в сравнении, если вспомнить, с каких обвинений начинали…

Первоначальных целей возбуждения дела в отношении Л.Кучмы было две: личная месть и реверанс перед Западом. Обе отработаны, пора закругляться. Вопрос - «как?» получил ответ, вопрос «когда?» - похоже, нет. Об этом красноречиво свидетельствует третья примета. Почему-то именно СБУ, отчего-то именно сейчас, впервые за годы существования и через 15 лет после принятия Конституции, вдруг обеспокоилась: как это мы, черт возьми, работаем, до сих пор не понимая до конца, что означает «обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем»? И бегом в Консти­туционный суд. А в этом странном заведении с красивым, но не соответствующим сути названием сначала решили, что данное дело - всем приоритетам приоритет, и давай над ним хлопотать. Как же, основополагающие ценности, права и свободы. А потом вдруг что-то случилось - и оно уже не приоритет. Оказалось, что до сентября-октября спокойненько полежит: недосуг теперь, лето, конституционное же право на отдых. Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Украины «обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в его пользу». Толкуются, конечно, если от этого самого лица тоже какая-то польза есть… Так или иначе, пока у Леонида Даниловича срок небольшой - до осени. Пока «условный». Наверное, чтобы подумал, может, он недопонял чего?

«Золотое ухо» Украины, или Судьба «Дворцовых хроник»

Что касается самого Николая Мельниченко, сначала выполнившего свой гражданский долг, а затем странно распорядившегося полученными результатами, то его вышеуказанное решение КСУ, понятно, коснется непосредственно. Как все-таки переменчива жизнь: теперь уже не столько судьба Леонида Кучмы от бравого офицера зависит, сколько сам Мельниченко - от способности и готовности Кучмы договариваться с Банковой.

Юридическое понятие «крайняя необходимость» в контексте действий Н.Мельниченко практически неприменимо, о чем подробно писало «ЗН». Но не будь торговли пленками оптом и в розницу, на стороне майора было бы, как минимум, моральное превосходство. В наших реалиях оно, конечно, немногого стоит. Тем не менее одно дело - занести карающий меч над торговцем страшными государственными тайнами, другое - над бескомпромиссным офицером, бескорыстным борцом.

Если легендарные пленки будут признаны полученными незаконным путем, у всей этой истории останется, пожалуй, только один «плюс». Не получат поощрения множество майоров и не майоров, готовых «писать» кого угодно: собственных боссов, партнеров по бизнесу и просто соседей. В результате всей этой истории с пленками, которая могла и, наверное, должна была сыграть совершенно иную роль в истории Украины, катарсиса не получилось. Слезы были, смерти были, а очищения нет.

Незваный гость хуже татарина

Неадекватное обхождение пра­во­охранительных органов и суда с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко на фоне предъявленных ему смехотворных обвинений заставляет искать настоящую причину длительного заточения и, похоже, неизбежного приговора. Очевидно, что определяющим фактором в данном случае не являются Уголовный или Уголовно-про­цессуальный кодекс. Скла­дывается впечатление, что реальные причины горькой учас­ти экс-министра находятся совершенно в иной плоскости. Приня­то считать, что «догнал» Юрия Витальевича «белый лебедь», птица хоть и незлобливая, но хорошо помнящая не только путь домой из отдаленных мест. Но больше похоже на правду, что настигла Луценко «отдача» после нашумевшего визита опергруппы на БТРе к Ринату Ахметову с заездом во внутренний двор. К человеку, в соответствии с верой которого такие действия - страшное оскорбление. Это из общеизвестного. Из того, что знают не все, было еще: ботинками по супружеской постели да милицейский прессинг окружения и ближайших родственников с такой раздачей, как у них там, в милиции, умеют…

Много ошибок совершил Юрий Луценко. Одной из основных было то, что он решил, будто может быть министром внутренних дел. Но главной ошибкой стала другая - он забыл истину, известную любому охотнику: нет ничего опаснее раненого зверя. Не можешь добить большого зверя, не зли его, ходи тихонько, расставляй мышеловки по углам…

Так что мы более склоняемся ко второй версии причины злоключений Юрия Витальевича. По­лагая, что не сожаление об облагодетельствованном сверх меры (хотя и в соответствии с министерской традицией) собственном водиле, переборе с празднованием Дня милиции (пусть и привнес в него Луценко необузданный бюджетом размах) или иных, не инкриминированных грехах не дают экс-министру спокойно спать по ночам. А единственно размышления о фатальных последствиях собственных недальновидных действий, квалифицируемых в известной среде, концентрированно представленной соседями экс-министра по СИЗО, емким выражением «рамсы попутал».

Справедливости нет, но за нее стоит бороться

На фоне широкого освещения уголовных дел, возбужденных в отношении Юлии Тимошенко, любопытно дело, инициатором которого выступила она сама. Как известно, экс-премьер обратилась в нью-йоркский суд с иском, поданным от ее имени и сопутствующих лиц к совладельцу (напополам с российской компанией «Газпром») «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фир­­ташу. По ее словам, истцы просят суд «признать действия Фир­таша и высоких должностных лиц Украины, которые с ним вступили в нечестный, преступный, коррумпи­рованный сговор, непра­вомерными, направленными на то, чтобы отдать Фирташу 12 миллиардов кубометров газа. И точно так же признать сговором мировое соглашение, подписанное в Сток­гольмском суде». (В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному спору между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом», обязав украинскую компанию вернуть трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд. кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд. кубометров. В конце апреля НАК вернул «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. кубометров газа, которые обязан был отдать по решению арбитража).

Для Тимошенко главная суть дела - в результате: получение с «заговорщиков» троекратной компенсации нанесеного ущерба. Возможно, другого мнения придерживается «принимающая сторона» - США. Да и в «Газпроме» считают иначе: для них страшнее как раз не результат (тут еще бабка надвоє сказала), а сам процесс. Поэтому уже создана группа юристов, занимающаяс подготовкой именно к этому судебному рассмотрению. Опасность заключается в том, что для нью-йоркского суда закрытых территорий не существует: начиная от секретов любых офшоров и заканчивая тайнами любых банковских вкладов и транзакций. И украинской стороне, в том случае, если суд поддержит заявленные истцом ходатайства, невозможно будет отказать во вскрытии офшорних бенефициаров, создавших австрийские холдинги CentraGaz и ArosGaz, учредившие в свое время «РосУкрЭнерго». Перед американцами открываются реальные перспективы совершенно легально собрать информацию о «хребте» Росии - «Газпроме», подчеркнем - публичной компании. Так что можно спорить, кому это дело интереснее - самой Тимошенко или «американским друзям».

Что касается постоянно множащегося количества уголовных дел, возбужденных в отношении Тимошенко, а также обилия околоправовых претензий к ней, тут ей главное июль простоять да август продержатся - период отпусков электората и европейских политиков.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме