Территория бедствия и бесхозяйственности

Поделиться
Солотвино медленно уходит под землю. Провалы почвы из-за огромных карстовых пустот под землей приближаются к жилому сектору.

Солотвино медленно уходит под землю. Провалы почвы из-за огромных карстовых пустот под землей приближаются к жилому сектору. В зоне опасности оказались три сотни жилых домов, две школы, больница с поликлиникой, распределительная электроподстанция... Рассматривается вопрос об отселении людей. Информационные сообщения из закарпатского поселка напоминают сводки из зоны стихийного бедствия. Хотя стихия здесь ни при чем.

27 января возле карстовой воронки в Солотвине провела выездное заседание Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги. После чего пресс-служба министерства распространила пресс-релиз о решении комиссии: «Не допустить возникновения техногенной катастрофы и возобновить в будущем работу аллергологических больниц в Солотвине». По горькой иронии судьбы, именно при правлении в Закарпатье В.Балоги на солеруднике произошли необратимые процессы, которые и привели к его сегодняшнему плачевному состоянию. Хотя их можно было предотвратить…

В Солотвине (девятитысячный поселок городского типа в Тячивском районе на границе с Румынией) сегодня невесело шутят: «Наша соль была нужна и древним римлянам, и дакам, и разным империям, в которые входило Закарпатье. Не нужна только независимой Украине».

Соль добывали в Солотвине с незапамятных времен. Поселок стоит на гигантском соляном куполе, который, по подсчетам специалистов, содержит 250 млн. тонн соли. И до которого от поверхности местами всего несколько десятков метров. Сначала добычу вели открытым способом. Теперь на месте древних разработок - знаменитые солотвинские озера, вода в которых настолько насыщена солью, что в ней невозможно утонуть. По лечебным свойствам солотвинские озера сравнивают с Мертвым морем, поэтому не удивительно, что летом здесь из-за наплыва туристов яблоку негде упасть.

Со второй половины ХVIII столетия в поселке начали строить шахты. С тех пор было введено в эксплуатацию девять шахт, хотя последние десятилетия работали только две - восьмая и девятая. Во времена СССР на солеруднике трудились две тысячи человек, а в 60-70-е годы на глубине 300 метров даже открыли две аллергологические больницы. В подземные соляные палаты с уникальным микроклиматом приезжали лечиться от астмы и аллергии пациенты со всех уголков Союза. Параллельно солерудник исправно добывал соль.

Об угрозах, которые предприятие несет для поселка, заговорили в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда на окраинах Солотвина начала интенсивно проседать земля. Вода, попав в отработанные штольни, вымывала соль, создавая под землей огромные карстовые пустоты, в которые обваливалась почва. Самая большая воронка образовалась над шахтой №7 (на фото). Выезжавшие на место столичные специалисты установили, что периметр и глубина провалов увеличиваются со скоростью 1-2 метра в неделю. Главная угроза - увеличение одной из пустот в сторону жилой части поселка. Специалисты предупредили, что если шахта №9 будет залита водой до критического уровня, это приведет к непредсказуемым разрушительным подземным процессам.

В декабре 2004 года Кабмин внес государственное предприятие «Солотвинский солерудник» в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Подземные шахты также внесли в список особо опасных предприятий, прекращение деятельности которых требует специальных мер по предотвращению вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде. Было понятно, что прекращать добычу соли и допустить затопление 8-й и 9-й шахт нельзя, это может привести к катастрофе. Однако для работ по поддержанию экологического равновесия, связанного с деятельностью предприятия, были необходимы средства, которых никто не выделял.

Результат не заставил себя долго ждать. Три года назад из-за резкого подъема подземных вод добычу соли в Солотвине прекратили. Аллергологические больницы продолжали функционировать, но недолго. В сентябре 2008 года, после прорыва воды в вентиляционный ствол, отделение больницы, имевшей статус государственной, закрыли. Пациенты, которые заплатили за путевки немалые деньги и которым лечение в подземных соляных палатах приносило временное облегчение (а подобных больниц в Украине больше нет), пытались в знак протеста перекрывать автодорогу, но безрезультатно.

В мае прошлого года, после еще одного прорыва воды, закрыли и вторую, областную аллергологическую, больницу. Что сейчас происходит в подземных палатах, неизвестно, ведь спускаться в штольню запрещено. Единственное, что точно понятно, - возобновить работу больниц уже невозможно.

А что областная власть? На протяжении последних пяти - семи лет чиновники регулярно поднимали вопрос аварийности солерудника, летом 2008-го там даже провели выездное заседание областного совета, по результатам которого были разосланы многочисленные обращения в различные министерства и ведомства. Но реальные шаги по спасению стратегического предприятия так и не были сделаны. Более того, вокруг солерудника не прекращались непонятные подковерные игры, руководство менялось здесь практически каждый год.

В прошлом году областное КРУ провело проверку Солотвинского солерудника. Согласно его заключениям, невыполнение решений межведомственной комиссии в июле 2008 года и невнесение Закарпатской ОГА согласованных предложений в соответствующие министерства и ведомства не позволили своевременно осуществить комплекс мероприятий по стабилизации работы предприятия, функционированию аллергологических больниц и приведению территорий солерудника в безопасное состояние.

Впрочем, это было понятно и без проверок. С 2005-го по 2009-й единоличным «начальником» Закарпатья был В.Балога - сначала губернатор области, потом - министр МЧС, наконец, глава президентского секретариата. Он имел все рычаги для решения проблемы солерудника. Пробивные способности в отстаивании интересов, правда, личных, а не областных, нынешний руководитель МЧС демонстрировал неоднократно. В декабре 2007-го, когда в Солотвине во весь голос предупреждали о надвигающейся катастрофе, глава СП добился от Кабмина выделения 350 гектаров леса в Мукачевском районе под свою дачу, а также отчуждения в центре Мукачева и передачи по теневой схеме своей жене огромных земельных участков и зданий бывших военных городков.

А контролируемый В.Балогой областной совет в 2008 году значительно больше усилий прилагал не для спасения солерудника, а для коммунализации профсоюзных санаториев и других привлекательных туристических объектов Закарпатья с целью их дальнейшей приватизации. Поэтому нынешние заверения пресс-службы МЧС о недопущении техногенной катастрофы и возобновлении работы аллергологических больниц вызывают разве что скептическую усмешку.

Кстати, сообщение пресс-службы МЧС противоречит фактическим решениям Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, принятым по результатам выездного заседания в Солотвине. Их кратко можно свести к трем пунктам:

1. Консервация шахт с ликвидацией ГП «Солотвинский солерудник».

2. Разработка под эгидой Минздрава проекта строительства новой шахты для открытия новой аллергологической больницы.

3. Разработка комплексной программы реабилитации пгт Солотвино (отселение людей, перенесение объектов инфраструктуры, находящихся в опасной зоне, и т.д.).

Реализация этих решений потребует астрономических сумм и займет немало времени. Так, консервация шахт требует отдельной государственной программы и может длиться около десяти лет. Для строительства новой шахты и открытия подземной больницы сначала необходимо провести комплексное исследование, потом - разработать проект, открыть финансирование и т.д. Ничего этого пока нет, поэтому второй пункт решения напоминает обычный популизм.

Кроме того, ситуация, когда угробили бездеятельностью готовые больницы, чтобы потом истратить огромные средства на строительство новых, выглядит, мягко говоря, странно. Что же касается отселения людей и перенесения объектов, то от этого, к сожалению, уже никуда не деться.

Хотя еще три года назад в Солотвине можно было сохранить и обе больницы, и добычу соли. И стоило бы это значительно дешевле, чем нынешние «консервация, ликвидация и реабилитация». Нужно было только иметь желание и приложить больше усилий для отстаивания в Киеве интересов области, а не своих собственных...

Огромный пласт соли, на котором расположено Солотвино, заходит и на румынскую сторону, где тоже есть аналогичный солерудник с аллергологической больницей. Там таким же шахтным способом добывают соль, а пациенты на лечение приезжают даже из-за рубежа. Это не только оздоровительный, но и привлекательный туристический объект. Глубоко под землей в огромных соляных помещениях устроены площадки для мини-футбола, установлены теннисные столы, есть соленые озера, на которых пациенты катаются на лодках. Там есть даже подземная церковь с соляными стенами. И никто не проваливается под землю, ничто не затапливается, никого не отселяют. Но это Румыния, а не Украина...

Кстати, в Закарпатье есть еще один стратегический объект, судьба которого напоминает судьбу Солотвинского солерудника, - Мужиевский золоторудник в Береговском районе. Бывшая гордость Украины, единственный производитель золота, остановился несколько лет назад и теперь угрожает экологической катастрофой окружающим селам. Но это тема другого разговора...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме