Искусственный дефицит муки был спровоцирован коррупционной схемой экспорта пшеницы

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
© Getty Images
Дефицит муки на украинском рынке был спровоцирован взвинчиванием цен на пшеницу полугосударственным ООО «Хлеб Инвестстрой», которое получило квоты на экспорт. После подорожания пшеницы мукомольные предприятия отказались от продажи муки, опасаясь жестких санкций государства к «спекулянтам».

Об этом пишет Владимир Чопенко в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

«До недавних пор внутренний зерновой рынок пребывал в неком анабиозе. Сонливость была вызвана довольно пассивным экспортом, вялым внутренним спросом. Цены в январе 2011 года держались в коридоре 1600-1700 грн. за тонну пшеницы третьего класса», - отмечается в статье.

«Разбудило их ООО «Хлеб Инвестстрой» - «подснежник» и в смысле юного возраста оператора, и в смысле прозрачности его рождения. В результате симбиоза государственного и частного капитала этот зерновой игрок позиционируется как торговое подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Не удивительно, что именно ему досталась аппетитная пайка пшеничного экспорта - 221 тыс. тонн», - пишет автор.

После появления на рынке ООО «Хлеб Инвестстрой» цены разогрелись до 2200-2500 грн. за тонну продовольственной пшеницы.

«Что подтолкнуло «Хлеб Инвестстрой» переплачивать продавцам в среднем 400 грн. на тонне? Ожесточенная конкуренция? Так ее, по большому счету, и не было. Единоличным покупателем выступала только упомянутая компания. Дефицит зерна? Наоборот! На подобный семимильный ценовой «шаг» в 400 грн. может отважиться лишь тот, у кого есть дармовые бюджетные средства и желание их переполовинить», - отмечается в статье.

«И на месте сельхозпроизводителей я бы тоже не сопротивлялся, когда вместо рыночно устоявшихся 1700 грн. пшеницу у меня покупают за 2100. Только и того, что из вроде бы выторгованной выгоды в 400 грн. половину надо «отдать» в карман уважаемому государственному покупателю», - считает автор.

Даже при такой немотивированно сверхвысокой внутренней цене покупатель, экспортировав пшеницу, получит навар в размере 100 евро на тонне.

После подорожания пшеницы естественно должна бы подорожать и мука. Но государство стоит на страже ценовой стабильности.

«Мельники, внимательно вчитавшись в постановление N1222, схватились за голову: мама родная! Не задекларировал цену - с тебя взимают штраф в размере 100% выручки за прошлый год. И бегом побежали из торговых палаток собственную муку изымать, на килограмм которой тихонько накинули 40-45 коп. Пока ценовая инспекция не нагрянула», - сообщает автор материала.

Подробнее читайте в статье Владимира Чопенко «Зрелище без... хлеба. Не ждите муки по низким ценам - ее не будет. На голодном пайке сидят и пекари»в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме