Обратный отсчет украинского книгостроения

Поделиться
Упоминание о том, что в Ук­раине выпускают электронные кни­ги с использованием технологии E-inc или же электронного чер­нила, вызвало ощутимый интерес читателей «ЗН»...

Упоминание о том, что в Ук­раине выпускают электронные кни­ги с использованием технологии E-inc или же электронного чер­нила, вызвало ощутимый интерес читателей «ЗН». Вопросы в письмах и на форуме наталкивали на мысль, что тему электронных книг можно и нужно продолжить. А тут еще и возможность соответствующая появилась – вышла в свет новая модель электрон­ной книги с поэтическим названием lBook eReader V3, заменившая свою предшественницу V8.

Для начала совсем немного теории о технологии, лежащей в основе электронных книг. Суть ее в том, что поверхность экрана формируется из большого количества микрокапсул, по одной на каждый пиксель. Внутри капсул помещаются белые и черные частицы, под влиянием электрического тока поднимающиеся к поверхности «электронной бумаги», формируя соответствующее изображение.

Притом изображение не нужно подсвечивать, как в электронно-лучевых или жидкокристаллических мониторах, и, один раз сформировавшись, оно не требует энергии для «поддержки» — электростатические силы дейст­вуют самостоятельно. Как следствие, работа «электронно-чернильного» дисплея требует очень мало энергии, и одного заряда аккумулятора для прибора с таким монитором хватает весьма надолго. Кроме того, чем ярче свет падает на такой дисплей, тем лучше на нем видно изображение – в отличие, опять же, от тра­диционных мониторов, где яркий свет «забивает» внутреннюю подсветку и «слепит» экран.

Что же касается новой украинской электронной книги (выпускающейся, если быть точным, все-таки в Китае на заказ и под контролем украинской компании MUK), то она действительно отличается от своих предков и конкурентов. Прежде всего – опять же дисплеем. Если у ее предшественницы, увидевшей мир под маркой lBook eReader V8, изображение на экране напоминало печать на сероватом плотном карто­не, то у «тройки» при нормальном освещении мы видим фактически бумагу. Пусть не белоснежно-мелованную, а с легким сероватым оттенком, — но, без сомнения, бумагу. Не мерцающую, не переливающуюся и практически не «бликующую» даже при ярком свете. И чтение с которой на протяжении двух-трех часов утомляет приблизительно как час чтения с дорогого и качественного КПК. Коммен­тарии офтальмологов о том, что подсвечиваемые изнутри экраны приво­дят к лишнему напряжению зрения, явно, не лишены смысла.

Хотя совершенства, конечно, в мире не существует. И налюбовавшись «бумажным» экраном V3, можно и в нем обнаружить немного дефектов. В частности, если позади читателя находится, к примеру, сумеречная комната с точечным ярким источником света, то пленка, которой покрыт дисплей, может-таки поймать блик — чтобы его «потерять», придется повернуть книгу (и голову) на несколько градусов. Правда, в схожих условиях блик может поймать и глянцевая журнальная страница, что отнюдь не угрожает существованию глян­цевых журналов. Ну и, конечно, почитать в полнейшей тьме, как с КПК, с V3 не удастся. Разве что как в глубоком детстве — с фонарем под одеялом. Кстати, учитывая богатую комплектацию электронной книги (карта памяти, наушники для встроенного плеера, чехол, кард-ридер и еще не помню что) уместным, возможно, было бы сделать некиий «premium edition» еще и со светодиодным фонарем.

Дизайн у V3, скажем прямо, скромный. Все максимально просто, квадратно и функциональ­но. Правда, и использованию дизайн не мешает. Что можно считать определенным преимуществом. Плос­кая черная дощечка раз­мером 12х19 сантиметров и весом немногим более 200 граммов из приятного на ощупь пластика, в сущности, копирует пропорции обычной книги. Единственное серьезное замечание минималистическому дизайну может касаться кнопок для листания страниц — их можно было бы сделать больше. Все-таки главный инструмент читателя.

Электронная книга «понимает» файлы формата txt, doc, html, fb2, и еще несколько более экзоти­ческих. Притом можно менять раз­мер шрифта и расстояние меж­ду строками, приспосабливая изо­бражение к вкусам и зрительным возможностям. Есть еще и внутренний формат электронной кни­ги, в который можно конвертировать почти что угодно, включая таблицы Excel и презентации PowerPoint. Тем не менее файлы в «родном» формате выходят очень большими – к примеру, обычный текст на 100 килобайт «дорастает» чуть ли не до мегабайта. Правда, при нынешних ценах на карты памяти это не так уж и критично.

Очевидно, так и не создав документации относительно конвертации PDF-файлов в формат электронной книги (в V8, например, эта возможность была — но ее описание было на удивление бестолковым), производители пошли другим путем. V3 не только корректно читает, но и масштабирует PDF-файлы — правда, поддерживая только три стандартных размера. Притом увеличение/уменьшение масштаба занимает немало времени (около десяти секунд), и, что важнее, изрядно подсаживает аккумулятор. Ка­кие-либо проблемы с кириллическими символами отсутствуют. И реальная потребность в конвертации теоретически может возникнуть только тогда, когда в PDF-файле случаются совсем уже крохотные символы, которые даже при максимальном увеличении неудобно читать.

Книги хранятся на карте памяти формата SD, их можно раскладывать в структуру папок про­извольной глубины (это, кстати, важное преимущество украинского продукта перед электронной книгой Sony, где книги скидываются в одну большую «братскую могилу»).

Работает книга на 200-мегагерцевом процессоре, который, хоть и притормаживает процесс открытия больших текстов, очевидно, является здоровым компромиссом между быстродействием и энергосбережением. Кстати, об энергосбережении — производители утверждают, что одного заряда аккумулятора хватает на переворачивание 8—10 тысяч страниц. Может, так оно и есть, но следует учесть, что, кроме переворачивания, энергия расходуется и на считывание новых книг с карты, их разбивку на страницы, и масштабирование. Поэтому более реальной цифрой, при нормальном пользовании прибором — то есть с открыванием-закрыванием новых книг — является все-таки пять-шесть тысяч страниц. Что тоже, как не крути, немало.

Быстродействие книги не иде­ально. То есть действительно большой текстовый файл (больше мегабайта, примерно 400—500 страниц в формате А4) открывается секунд 10. Не очень приятно — но и не сильно раздражает, хорошо что «листание» внутри текста занимает около секунды, и упирается, кажись, не так в процессор, как в ограничения самой технологии «электронного чернила», которое пока не в состоянии мгновенно изменять изображение.

Если же кому-то «первичная пауза» кажется слишком длинной, то текстовый файл можно на компьютере сконвертировать в «родной» формат устройства, и тогда паузы даже перед открытием большого документа будут длиться секунду-две.

Кстати, кроме собственно текстов, еще одним применением электронной книги может быть хранение и просмотр изображений (поддерживаются файлы фор­мата jpg и bmp). Рассматривать высокохудожественные фотографии на ней, конечно, не стоит — а вот несколько обрывков карт, схем проезда или еще чего-то подобного, не слишком страдающего от недостатка цветов и оттенков, отображаются вполне пристойно. Что же касается высокого искусства, то на экране V3 очень симпатично выглядят черно-белые изображения с большим количеством тонкой графики, что-то вроде двухцветных экслибрисов.

Есть в электронной книге и встроенный МР-3 плеер. Ни хулы, ни особенной похвалы он не заслуживает — звук издает более-менее приличный. Разуме­ется, только на наушники. Теги иногда читает, иногда — нет. Хо­тя, с другой стороны, послушать музыку в процессе чтения иногда бывает приятно. Особенно когда в маршрутке приходится спасаться от «шансона» в глухих изо­лирующих наушниках. Поэтому такую функциональность можно только приветствовать.

А в общем, lBook eReader V3 производит впечатление вполне законченного и удобного в использовании продукта, с основной задачей — чтением электронных книг — справляющегося достаточно хорошо. Разумеется, как в программной, так и в аппаратной части есть что «углублять и улучшать», но предела совершенству нет. Кстати, как операционную систему книга использует Linux, то есть в деле улучшения программного обеспечения есть все основания надеяться на активную самодеятельность пользователей.

Единственным реальным конкурентом украинских книг могут стать изделия компании Sony. И хотя по сравнению с нынешнем Sony Book Reader продукты компа­нии MUK кажутся явно интереснее во всем, что не касается дизайна, расслабляться явно не придется — две недели назад японцы сообщили о выходе новой модификации своей книги. Следовательно, все только начинается.

Устройства для тестирования предоставлены компанией MUK

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме