УКРАИНА ЗАМАХНУЛАСЬ НА РЫНОК СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ?

Поделиться
Согласно экспертным оценкам неправительственной группы исследователей Small Arms Survey (SAS) при Женевск...

Согласно экспертным оценкам неправительственной группы исследователей Small Arms Survey (SAS) при Женевском Институте международных исследований, мировые годовые обороты легальной торговли легким и стрелковым оружием (ЛСО) оцениваются в 4—6 млрд. долл., а с учетом операций на сером и черном рынках — в 5—7 млрд. долл. Цифры слишком внушительные, чтобы на них не обращать внимания.

Но к производству собственного стрелкового оружия (и ЛСО в целом, включая боеприпасы, легкие переносные комплексы и вооружение калибров до 20 мм) украинские научно-производственные структуры подталкивают еще несколько существенных мотивов. Во-первых, собственная армия и другие силовые структуры нуждаются в современном личном оружии, которое закупать довольно дорого. Во-вторых, отечественные разработчики присматривались к этому сегменту рынка давно и уже имеют наработки. Например, после отказа в 1997 г. России поставлять стволы для танковых пушек, они сумели в короткие сроки освоить собственное производство. А усилия винницкого НПО «Форт» привели к появлению отечественных серийных пистолетов. В-третьих, как участник мирового рынка вооружений Украина вправе рассчитывать на сбыт части производимого ЛСО в государства, ставшие традиционными покупателями украинского оружия. Ведь не случайно производство того же автомата Калашникова освоили около двадцати государств. Наконец, самый главный аргумент в пользу собственного производства — объявленная евроатлантическая интеграция, требующая, кроме прочего, постепенного перехода на стандарты НАТО. И страна, которая в 2000 г. представила танк, адаптированный к стандартам альянса, вполне способна создать к ним и ряд ЛСО. Это дешевле, чем сложные комплексы вооружений, и, кроме политического, имеет еще и практический смыл — в части обеспечения своих антитеррористических спецподразделений.

Украинские разработки:
ставки на собственное производство

Унаследовав от СССР значительный сегмент военно-промышленного комплекса, Украина тем не менее не имела на своей территории оборонных конструкторских бюро и заводов, специализирующихся на разработках и производстве малых вооружений. В то же время только стрелковое вооружение и боеприпасы к нему у нас в инициативном порядке разрабатывают и производят не менее двадцати предприятий и конструкторских бюро, причем ряд работ финансируется из госбюджета.

Если говорить о новом стрелковом оружии, успехи пока скромны: лишь пистолеты «Форт», «Хортица» и револьверы «Варяг» на сегодняшний день в Украине выпускаются серийно. Среди множества разработчиков и производителей легких вооружений можно выделить несколько.

Научно-производственное объединение МВД Украины «Форт» специализируется на разработках и производстве пистолетов и помповых ружей. Созданное в 1991 г. с задачей обеспечить поступление стрелкового оружия в украинские силовые структуры, в конце марта 1998 г. оно открыло первый и пока единственный в стране цех по серийному производству стрелкового оружия. На церемонии открытия официальные лица тогда заявили, что Украина прорвала кольцо изоляции по выпуску серийного стрелкового оружия, а НПО «Форт», освоившее за два года более 5 млн. грн. (к 1998 г.) инвестиций и капиталовложений, в состоянии выпускать короткоствольные пистолеты «Форт-12». По словам директора завода Виктора Писаренко, главным событием прошлого года стало завершение испытаний и запуск в серию нового пистолета «Форт-14». «В 2002 г. у нас появился собственный ствол. Раньше стволы для пистолетов «Форту» поставляла чешская «Зброевка», но сейчас, используя технологии электрошлакового переплава, мы в прошлом году завершили работу над созданием собственного производства стволов. Вообще, работа над модификациями пистолета «Форт» позволила в 10 раз увеличить ресурсные возможности ствола и гарантировать заказчику 50 тыс. выстрелов, в то время как пистолет «Макаров» выдерживал лишь около 5 тыс. выстрелов», — заявил автору В.Писаренко. Сегодня объемы продаваемых партий украинских пистолетов увеличились до 500 единиц. Основу рынка составляют несколько государств СНГ, но поставки осуществлялись и ряду стран Юго-Восточной Азии. Стабильный гособоронзаказ составляет 3—5% — в основном пистолеты идут в МВД, СБУ, ГНАУ и Госкомграницы.

Госпредприятие «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» (г.Каменец-Подольский) способен производить аналоги советских образцов вооружений: пулеметы КТ-12,7 и КТ-7,62, использующиеся в качестве начинки прежде всего для бронетехники, которая ныне экспортируется. К примеру, именно каменец-подольские пулеметы устанавливаются на боевой модуль «Шквал» для нового бронетранспортера БТР-3У. Последний экспортируется в ОАЭ для обеспечения морской пехоты этой страны.

В конце 90-х заявило о себе киевское госпредприятие «Конструкторское бюро специальной техники» (КБ-СТ), специалисты которого создали несколько экспериментальных образцов стрелкового оружия для специальных подразделений МВД и СБУ. Правда, финансовые проблемы, сложности с привлечениями инвестиций, а также отсутствие базы для проведения испытаний не позволили довести их до серийного производства. Среди перспективного оружия назывались разработки нового 9-мм пистолета, 9-мм складывающихся пистолетов-пулеметов «Гоблин» и «Эльф», 24-мм гранатомет с новым, как утверждали разработчики, техническим решением боеприпаса. Известно, что некоторые образцы вызвали интерес у партнеров из Турции, но дальше переговоров тогда дело не пошло.

Специалисты этого КБ сегодня пытаются завершить работу над перспективным армейским пистолетом под стандарты НАТО. Уже экспериментальный образец под патрон НАТО 9х19 PARA. Разработчики утверждают, что в пистолете много новинок. Например, соотношение длины ствола к длине оружия составляет в нем 85%, в то время как у аналогов около 50%. Во-вторых, здесь использованы газомеханический затвор и двойная система демпфования, что позволило наполовину уменьшить отдачу. У пистолета удалось увеличить скорострельность — за счет уменьшения отдачи и возможности отделения магазина одной стреляющей рукой без перехвата рукоятки. Начальная скорость полета пули украинского пистолета 410 м/сек., что превышает характеристики таких известных образцов, как чешский ЧЗ-85 (370 м/сек.), итальянская «Беретта» М92 (385 м/сек.) и даже австрийский «Штайер» (380 м/сек.). Но объективно говорить о нем как о существующем оружии можно будет лишь после запуска в серию.

Госпредприятие Национального космического агентства Украины «Научный центр точного машиностроения» относится к новым игрокам украинского ОПК. Созданный лишь в апреле 2000 г. в результате реорганизации государственной акционерной холдинговой компании «Киевский радиозавод», НЦТМ практически не имеет заказов по своему основному профилю деятельности — космическому. Но довольно успешно включился в тематику стрелкового оружия. Как указывает директор НЦТМ Александр Селюков, сегодня конструкторское бюро выполняет четыре достаточно емких контракта в интересах Министерства обороны Украины, и в рамках одного из них модернизирован автомат АК-74. Испытания спецподразделениями самого известного в мире автомата с украинской пропиской показали, что так называемые энергономичные характеристики действительно значительно улучшены: укорачивание ствола на 230 мм, увеличение кучности боя, реализован индивидуальный подход к вооружению стрелка стрелковым оружием за счет выбора расположения предохранителя и рукоятки. Как утверждают испытатели АК-74, применение новых колиматорных прицелов позволяет стрелку иметь более низкий уровень огневой подготовки. Такой автомат, по всей видимости, появится у украинских спецподразделений.

Собственный снайперский комплекс: дань моде или объективная необходимость?

Любые разработки чего-нибудь стоят, лишь когда они обеспечены ресурсами. Иными словами, если они включены в гособоронзаказ. Сегодня, когда Украина обратила пристальное внимание на укрепление собственных антитеррористических мускулов, есть надежда, что работы по созданию национального снайперского комплекса окажутся в числе приоритетов и будут профинансированы государством. Кроме прочего, в украинской армии рассматривается вопрос создания автономных снайперских подразделений.

Это стимулирует не только растущее количество террористических актов, но и необходимость услуг снайперов и в мирное время. Например, для обеспечения безопасности визитов VIP-персон. Кроме того, вооруженные конфликты последних десятилетий характеризуются увеличением количества боев в условиях населенных пунктов, широким применением засад и диверсий, активизацией разведывательной деятельности и, наконец, необходимостью обеспечения контроля над удерживаемой территорией. В связи с этим МОУ и другие силовые ведомства будут вынуждены пересмотреть отношение к роли снайперов в современных войнах.

Как считает один из разработчиков нового снайперского комплекса А.Селюков, для получения максимального эффекта от использования снайперов необходимо создание не только системы снайперского вооружения, но и экипировки. «Снайпер должен выполнять свои боевые задачи, ничем не выделясь. СВД для таких задач совершенно непригодно. Чего только стоит демаскирующий звук (звук от выстрела СВД гораздо мощнее, чем от автомата. — Авт.). Если снайпер пользуется СВД в городских условиях, то он сам быстро становится мишенью. А как ему защитить себя в ближнем бою, если вспомнить длину ствола СВД?», — отмечает он.

Действительно, большинство военных специалистов соглашаются, что СВД — снайперская винтовка Драгунова образца 1963 г. — не соответствует современному снайперскому комплексу. В силовых структурах развитых стран давно приняты на вооружение новые образцы снайперского оружия, а наука в области создания стволов, патронов и оптики сделала гигантский скачок. Значительно расширен и круг задач самого снайпера.

Как ожидается, в связи с этим украинское военное ведомство проведет тендер среди отечественных разработчиков на создание нового снайперского комплекса. На сегодняшний день к тендеру примеряются три структуры: единственный в стране серийный завод по производству стрелкового оружия НПО «Форт» МВД Украины, ГП «Научный центр точного машиностроения» и ГП «Конструкторское бюро специальной техники». Каждая из них имеет собственные проекты и наработки, у всех разработчиков имеется и опыт создания образцов стрелкового оружия.

Правда, отмечают специалисты, снайперский комплекс — наиболее сложное из стрелкового оружия. Из-за повышенных требований к точности гораздо сложнее сделать ствол. Именно потому снайперские системы относятся к хорошо защищаемым технологиям в государствах, где их производят. С другой стороны, многие страны пошли по пути создания отечественных комплексов. Среди них не только известные производители из Австрии, Бельгии, Швейцарии, США, Германии, но и разработчики из ЮАР, Венгрии, Норвегии, Сербии.

Для украинских разработчиков также самое сложное — сделать ствол. Именно из-за отсутствия апробированных технологий в этом деле многие оружейные эксперты скептически относятся к затратам на сомнительное предприятие. Поэтому не все уверены, что закупки, скажем, известных в мире снайперских винтовок от германского Mauser-Werke, австрийского Steyr-Mannlicher или швейцарского SIG не окажутся дешевле и надежнее, нежели создание собственного производства. С другой стороны, сегодня короткий ствол (для серийного пистолета) уже в состоянии сделать винницкий «Форт». Первые шаги в этом направлении сделаны, а ведь еще совсем недавно стволы для «Фортов» ввозились из-за границы.

Вместо выводов

Создавать серийное оружие и оружие конкурентоспособное на мировом рынке — это вовсе не одно и то же. По мнению большинства специалистов в области торговли оружием, Украина имеет чрезвычайно ограниченные возможности для закрепления себя на рынке в качестве поставщика легких вооружений. В ГК «Укрспецэкспорт» всегда считали, что это направление не является и не может быть приоритетным для Украины как экспортера оружия. Что касается объемов поставок стрелкового оружия, то, согласно заявлению двухлетней давности заместителя гендиректора «Укрспецэкспорта» Виктора Коренкова, они составляют лишь один-два процента от общих объемов экспорта украинских вооружений и военной техники, а о результатах представления на мировом рынке новых разработок не стоит и вспоминать. И вряд ли за это время что-либо изменилось. Даже на внутреннем рынке количество разработок новых образцов в несколько раз превышает потребности силовых структур. Имеет место и несогласованность действий между КБ, научными центрами и другими инициативными разработчиками.

Однако и опыт соседней России, и неизменно растущее количество новых игроков в сегменте ЛСО свидетельствует в пользу продолжения начатого дела. Посматривая на рынок стрелкового оружия, стоит обратить внимание на опыт российских силовых структур. С учетом боевых действий в Чечне Минобороны РФ утвердило целевую межведомственную программу экипировки бойца ХХI века, которая призвана обеспечить его выживание в любых боевых условиях. Она включает создание не только новых видов стрелкового оружия, но и бронежилетов, защитных шлемов, систем навигации, радиосвязи, индивидуального питания, жизнеобеспечения, подогрева и идентификации. В рамках этой программы, к примеру, ведется разработка системы упрощенной стрельбы с прицелом через нашлемную оптику. Центральный НИИ точного машиностроения РФ в 2003 г. планирует завершить работы по созданию нового 12,7-мм снайперского комплекса, для которого созданы несколько вариантов винтовок: ОСВ-96, ВМ2000 и КВСК. Этот комплекс, обеспечивает поражение легкобронированной техники на дальности до 1500 м и имеет преимущество в снайперской борьбе по сравнению с винтовками калибра 7,62 мм.

В конце марта с.г. на вооружение российской армии принят новый пистолет ГШ-18, разработанный тульским конструкторским бюро приборостроения. Еще раньше, в 2002 г., появился 7,62-мм пулемет «Печенег», созданный упомянутым ЦНИИТМ и значительно превосходящий штатный ПКМ, обеспечивая улучшение кучности стрельбы в 2—5 раз. Еще в 2001 г. российские разработчики представили новый автомат — АСМ-ДТ, который, согласно их заявлениям, является «единственным в мире, способным одновременно соответствовать при стрельбе на суше автомату Ак-74, а при стрельбе в воде — автомату АПС».

Можно, конечно, сказать, что Украина не конкурент России, имеющей вековые традиции в создании стрелкового оружия. Но можно просто включиться в этот сегмент рынка. Вернее, расширить свое присутствие в нем. Ведь пистолеты украинского производства уже появились в некоторых подразделениях иностранных армий.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме