Путин предложил снять гриф секретности с данных о природных запасах России

14 февраля 19:19

Сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых РФ, в том числе о балансовых запасах нефти и растворенного в ней газа, являются государственной тайной с 1993 года.

 

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости снять гриф "секретно" с данных о природных запасах России. Выступая на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, президент объяснил, что в стране, где работают международные компании и проводится международный аудит, "подобная секретность - это явный анахронизм".

Российский президент считает, что необходимо разработать новую классификацию природных запасов по международным стандартам: "по мнению специалистов, есть много положительного в нашей системе оценки, поэтому будем стремиться к тому, чтобы она была максимально близкой и понятной нашим коллегам из-за рубежа". Сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых РФ, в том числе о балансовых запасах нефти и растворенного в ней газа, являются государственной тайной с 1993 года.

Заместитель директора Центра оценки сырьевых активов Олег Анашкин считает, что если гриф секретности будет снят, это станет действительно важным решением, особенно для инвесторов. Он объяснил, что часть месторождений и исследований сегодня недоступны инвесторам и частным компаниям: "Последние стратегические месторождения были переданы во владение "Роснефти". Эксперты полагают, что на сегодняшний день стратегических объектов у нас больше не существует, наверно. А это самые интересные объекты".

"Но у нас есть недоисследованные земли, где месторождения могут еще находиться. Поэтому для инвесторов это очень интересное и привлекательное сообщение. Время идет, и месторождения, на которые мы можем рассчитывать – это новые месторождения, которые мы должны найти на новых территориях. А это требует больших вложений. Для того, чтобы привлечь большие вложения, нам нужно раскрывать информацию, которая имеется на сегодня", - рассказывает Анашкин.

Стоит напомнить, что предложения о рассекречивании этой информации звучали давно. Предпринимались и конкретные шаги: так, в 2006 году Россия сняла секретность с информации по месторождениям алмазов и металлов платиновой группы.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) в своей работе руководствуется положением закона, который предусматривает, что понятие государственной тайны по всем типам полезных ископаемых распространяется на карты месторождений масштабом 1 к 100 000 и детальнее, а также на аэрокосмические фотоматериалы с детализацией объектов размером 2 метра и менее.

Путин также добавил, что для развития отрасли поставок сниженного природного газа (СПГ) необходимо проводить активную политику. Для этого, в том числе, нужно "продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ".

"Сегодня доля нашей страны в мировых поставках сжиженного природного газа составляет всего 3,6 процента, и если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам. Для развития такой отрасли следует сформировать все условия. Речь идет, в том числе, о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ, об организации в России производства необходимого технологического оборудования…" – заявил Путин.

За отмену монополии "Газпрома" после этого выступил и глава "Роснефти" Игорь Сечин. На своем выступлении на заседании Комиссии он попросил поставить вопрос о либерализации экспорта на газ. Но сразу оговорился: речь, в данном случае, идет только о сниженном газе.

"Обеспечение экономических и регуляторных условий для производства экспорта СПГ шельфовых месторождений – это не только вопрос развития газовой отрасли, это вопрос эффективности и целесообразности освоения российского континентального шельфа. В конечном счёте это вопрос будущего нашего топливно-энергетического комплекса и развития экономики страны", – объяснил Сечин.
Монополия "Газпрома" на экспорт газа действует в России с 2006 года. В ноябре прошлого года либерализовать экспорт СПГ попросили владельцы "Новатэка" – Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон.

Анашкин указывает, что монополия "Газпрома" уже пошатнулась: "У нас есть три частные компании, которые активно работают в секторе газа – "Новотек", "Лукойл" и "Роснефть". Но эти компании приближены к решениям госаппарата".

Анашкин предполагает, что "какая-то диверсификация будет, чтобы не наезжали только на "Газпром". Эти компании, особенно "Роснефть", на сегодняшний момент, зависят от решений правительства".
Стоит добавить, что накануне крупнейшие нефтяные компании США и России ExxonMobil и "Роснефть" расширили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое, в частности, предполагает "совместную оценку возможности реализации проекта сжиженного природного газа на российском Дальнем Востоке". Церемония подписания документов была проведена в присутствии Путина. !zn

Читайте также:

Украина будет экспортировать туркменский газ в Европу. Но позже - после разрешения России

Сланцевый газ: "за" или "против"?

Киев и Москва договариваются об управлении ГТС без Европы

Кожара: Господство "Газпрома" в Украине сломлено