Новым президентом Еврогруппы стал министр финансов Нидерландов

22 января 07:21

Социал-демократ Йерун Дейсселблум был единственным кандидатом на должность. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который стал первым избранным главой Еврогруппы в 2005 году, объявил о своей предстоящей отставке еще летом 2012 года.

 

Новым президентом совета министров финансов 17 государств еврозоны (Еврогруппы) стал глава минфина Нидерландов Йерун Дийссельблум. Об этом сообщил Жан-Клод Юнкер, занимавший пост главы Еврогруппы с 2005 года.

Нового лидера поддержали 16 из 17 министров финансов стран, использующих евро в качестве основной валюты. Испания была изначально против назначения на этот пост Йерун Дейсселблума, хотя первоначально кандидатура Дейсселблума вызвала наибольшую критику со стороны Франции.

"Экономический и финансовый кризисы имели огромные последствия для зоны евро и всех граждан, которые почувствовали их на себе, - заявил Йерун Дайсельблум. - В эти последние годы мы предприняли решительные меры. Доверие восстанавливается в еврозоне, но что касается политических рамок для банков, для структурных реформ необходимы другие меры. Они необходимы, если мы хотим, чтобы Европа оставалась социальной и конкурентоспособной экономикой. И это также необходимо, если мы хотим сохранить европейскую социальную модель, которую мы ценим".

Ранее Жан-Клод Юнкер, занимавший пост главы Еврогруппы с 2005 года заявлял, что планирует покинуть пост не позднее начала 2013 года, а его мандат, истекавший в июле 2012 года, был продлен на 2,5 года. В начале января Юнкер намекал, что его преемником станет именно Дийссельблум. Вечером 21 января, перед заседанием Еврогруппы, Дийссельблум заявил, что основной задачей работы совета министров финансов еврозоны в ближайшее время является усиление доверия инвесторов к единой европейской валюте и региону из 17 использующих ее стран. !zn

Читайте также:

Всемирный банк отменил угрозу глубокого финансового кризиса в мире

Еврокомиссия представила план развития еврозоны

Еврозона остается тормозом для мирового экономического роста