Медицинская реформа лишит первичной помощи пациентов с проблемами психики

27 июня 12:20

Эксперты утверждают, что первичная медпомощь не "видит" пациентов с проблемами психики. Семейный врач должен заменять почти десяток узких специалистов - от педиатра до травматолога, но в этом списке нет психиатра.

 

Медицинская реформа в Украине проходит в условиях сокращения коек в психиатрических стационарах, закрытия отделений и даже больниц. Однако исследования показывают, что после внедрения системы первичной медпомощи семейные врачи не смогут уделять пациентам с психическими расстройствами достаточно времени. Вопрос, насколько квалифицированной будет помощь медиков первичного звена, также остается без ответа. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Ольга Скрипник.

По официальной статистике, более миллиона граждан Украины находятся под наблюдением психиатров. Это примерно 2,5–3% от общего числа жителей страны. В Министерстве здравоохранения считают, что данная категория больных получает вполне адекватную помощь - за счет бюджетов разных уровней содержатся 28 психоневрологических диспансеров и более 80 психиатрических больниц.

В то же время исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что частота обращений пациентов в лечебные учреждения психиатрического профиля в Украине едва достигает 20% от потребности.

По словам врачей-психиатров, они неоднократно озвучивали свое видение проблемы и предлагали ее решение. Прежде чем сокращать койко-места и выписывать больных под наблюдение по месту жительства, необходимо создать для этого надлежащие условия. Как вариант - в поликлиниках открыть специальные кабинеты, а в стационарах - отделения, где бы наблюдали и оказывали психиатрическую помощь тем, кто в ней нуждается. (За исключением пациентов, имеющих тяжелые диагнозы, социально опасных, нуждающихся в принудительном лечении и т.д.).

- Правозащитники выявили нарушения прав пациентов при медицинской реформе

Сегодня повсеместно сокращают не только т.н. лишние койки в многопрофильных и специализированных стационарах, но и массово закрывают поликлиники. В том же Киеве к концу года вместо 102 лечебных учреждений первичной медпомощи планируют оставить всего 42. Эксперты утверждают, что в системе реформированной медицины вообще не нашлось места для психиатрической помощи.

Во-первых, первичная медпомощь не "видит" пациентов с проблемами психики. Семейный врач должен заменять почти десяток узких специалистов - от педиатра до травматолога, но в этом списке нет психиатра.

Во-вторых, программа подготовки врача общей практики, а тем более переподготовки, не включает даже минимума информации, необходимой для оказания психиатрической помощи на профессиональном уровне. В то же время будущим семейным врачам напоминают, что они, кроме всего прочего, должны будут проводить раннюю диагностику психических заболеваний.

В-третьих, авторы реформы запланировали, что система первичной медпомощи уже через пять–семь лет вполне обойдется без психиатров. Вариантов два: либо семейные врачи достигнут такого профессионального уровня, что с успехом будут заменять всех узких специалистов, в том числе и опытных психиатров, либо за это время успеют продиагностировать и вылечить всех больных с легкими формами шизофрении, психопатии и т.д. (Остальных, очевидно, отправят на вторичный уровень, т.е. в стационары, если таковые еще будут финансироваться).

Но Минздрав не видит в этом никаких проблем. Потому что на бумаге амбулатории семейной медицины выглядят очень эффективными - в штат, по закону, можно включать не только врача общей практики, но и гинеколога, офтальмолога и даже психиатра. Но только в условиях реализации пилотного проекта. А после его завершения, то есть уже в 2015 г., на первичном уровне все проблемы больных должен будет решать только семейный врач. Авторы реформы убеждены, что этот универсал сможет "эффективно и комплексно проводить первичную и вторичную профилактику психических заболеваний и наркомании, диагностику психических расстройств, коррекцию состояния психической дезадаптации, а также лечение нарушений психической сферы".

Результаты научных исследований, проведенных в амбулаториях и ФАПах, показывают: врач первичного звена тратит на оказание психиатрической помощи около 1% рабочего времени. То есть на прием больного с проблемами психики он может уделить от двух до восьми минут. В европейских странах его коллега обязан уделять таким пациентам не менее 15% времени. Естественно, это касается только тех больных, кому достаточно помощи на первичном уровне.

По данным исследований, на первичном уровне медпомощь психиатрического профиля получают в основном пожилые больные и пациенты трудоспособного возраста. Это значит, что огромное количество людей, в частности несовершеннолетних, нуждающихся в помощи психиатров, в силу разных причин остаются вне поля зрения.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Ольги Скрипник "Электрошокер в протоколах лечения". !zn

Читайте также:

Крест на бюджетной медицине

В Минздраве пожаловались, что проведению медицинской реформы мешают врачи

Рада наконец одобрила реформу экстренной медицинской помощи

Медицинская реформа предусматривает ручное "распиливание" бюджетных средств