В Уругвае вывели генетически модифицированных фосфоресцирующих овец

25 апреля 16:38

Особенностью овец является то, что они фосфоресцируют, когда на них попадает ультрафиолет, поскольку в их ДНК присутствует ген медузы.

 

Группа уругвайских ученых объявила 24 апреля о рождении фосфоресцирующих генетически модифицированных овец, сообщает редакция газеты Le Monde.

"В Латинской Америке еще не производились генетически модифицированные животные этого вида. Этот успешный эксперимент ставит Уругвай на более высокий уровень в мировой науке", - заявили ученые Института репродукции животных Уругвая и Институт Пастера в совместном коммюнике, пишет издание.

Упомянутые животные родились в октябре 2012 года и развивались нормально. Овечки ничем не отличались от других, не трансгенных овец. Единственной их особенностью является то, что они фосфоресцируют, когда на них попадает ультрафиолет, поскольку в их ДНК присутствует ген медузы, рассказывает Le Monde.

"Целью эксперимента была проверка эффективности метода введения чужого гена в ДНК животных. Ученые теперь планируют начать работу с другим геном, и этот эксперимент будет более интересным, поскольку его цель - производство специфического протеина", - говорит участник исследования Алехо Менчака. Дело в том, что ученые пытаются вычислить ген, отвечающий за производство протеина, который отсутствует у человека при некоторых патологиях типа диабета. Овцы с новым внедренным геном смогут производить нужный протеин в своем молоке, говорится в статье. !zn

Читайте также:

Ученые создадут генетически модифицированную елку, которая будет светиться в темноте

Украинские ученые советуют не поддаваться ГМО-панике, охватившей Европу

В Украине начали проверку семян на ГМО после громкого скандала в Европе