Астрономы заметили дефицит темной материи в древних галактиках

17 марта 18:10

Во время формирования первых галактик Вселенной темной материи в них было меньше, чем в современных.

 

Ученые с помощью наблюдений, проведенных на Очень большом телескопе, установили, что 10 миллиардов лет назад, то есть в эпоху образования большинства галактик, в массивных галактиках с активным звездообразованием преобладало "обычное" барионное вещество. Сейчас влияние таинственной темной материи на галактики гораздо больше, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.

Исследователи измерили вращение шести массивных галактик с активным звездообразованием в дальней Вселенной, в эпоху, когда образовалось большинство галактик, то есть 10 миллиардов лет назад.

Результат их измерений оказался неожиданным: в отличие от спиральных галактик в современной Вселенной, внешние области этих далеких галактик вращаются медленнее, чем внутренние, что означает, что там меньше темной материи, чем предполагалось.

Оказалось, что спустя три-четыре миллиарда лет после Большого Взрыва газ в галактиках успел сконцентрироваться в плоские вращающиеся диски, а темная материя образовывала вокруг них сферические гало, гораздо более протяженные, чем гало вокруг нынешних галактик. И по-видимому прошли еще миллиарды лет, прежде чем темная материя сконденсировалась до такой степени, чтобы ее влияние стало сказываться на скоростях вращения внешних областей современных галактических дисков.

Читайте также: Астрономы дали название одной из малых планет Солнечной системы

Такое объяснение согласуется и с тем, что, как показывают наблюдения, ранние галактики гораздо богаче газом и значительно компактнее, чем современные.

Темная материя – загадочная субстанция, на долю которой приходится около 75% массы материи во Вселенной. По мнению исследователей, в каждой галактике ее в 8-10 раз больше, чем видимой. Эта субстанция заставляет звезды держаться на месте, а темная энергия заставляет Вселенную расширяться с ускорением.

Ранее сообщалось о том, что ученые разработали "план побега" информации из черной дыры, который бы не нарушал всех законов классической и квантовой физики, и рассказали о том, как подобный эксперимент можно было бы провести на практике. Для него потребуется астронавт, который будет находиться у "горизонта событий", электрон, который он будет держать в руках, и информация о направлении движения (спине) черной дыры. Измерив спин черной дыры и то, какими свойствами обладают частицы света, порождаемые излучением Хокинга, астронавт "отпускает" электрон за горизонт событий.