Мировые цены на продукты питания к 2030-му вырастут в два раза

31 мая 06:51

Мировые цены на основные продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем в два раза. Такие подсчеты обнародовала международная благотворительная организация Oxfam.

 

Эксперты заявляют, что в случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур в ближайшие 20 лет вырастет на 120-180%. Одной из основных причин столь резкого повышения цен они называют глобальное изменение климата.

Организация призывает мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата.

По словам главы Oxfam Барбары Стокинг, "система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, если мы хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания, и недостатка земли, воды и энергии".

В своем докладе эксперты Oxfam выделили четыре "горячие точки", жители которых испытывают наибольший недостаток продуктов питания: Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.

Основной проблемой Гватемалы Oxfam называет зависимость местных фермеров от импорта; жители Индии тратят на продукты питания в два раза больше, чем жители Великобритании в процентом соотношении к зарплате; в Азербайджане из-за плохой погоды на 33% сократился урожай пшеницы; в государствах Восточной Африки в связи с засухой и хроническим дефицитом еды голодают около 8 млн человек, в первую очередь – женщины и дети.

Ранее Всемирный банк заявлял о том, что в результате роста цен на продовольствие миллионы людей оказались за чертой бедности.

По данным на апрель 2011 года, цены на продукты питания были на 36% выше, чем год назад. Oxfam связывает это с проблемами на Ближнем Востоке и Северной Африке.

"Каждый седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то, что в мире достаточно еды, чтобы накормить всех", - сказала Б.Стокинг.

Oxfam предлагает создать всемирный фонд борьбы с изменением климата, чтобы "люди могли защититься от последствий изменения климата, и получили достаточно средств для выращивания продуктов питания".

Кроме того, организация предлагает ввести новые правила управления продовольственными рынками. В частности, Oxfam настаивает на необходимости увеличить стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива, и увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья.