Западные СМИ: Иран активизировал "план Б" ядерной программы

27 февраля 2013 в 14:06

СМИ располагают доказательствами активизации реактора на тяжелой воде в Араке, куда в течение полутора лет не допускались инспекторы МАГАТЭ.

Спутниковый снимок секретного объекта в Иране
Cекретный объект в иранском Араке
telegraph.co.uk
В среду, 27 февраля, британское издание The Telegraph опубликовало спутниковый снимок секретного объекта в иранском Араке (примерно 250 км юго-западнее Тегерана). В публикации утверждается, что речь идет о снимке завода по производству оружейного плутония.

Авторы публикации Джеймс Киркап, Дэвид Блэр, Холли Уотт и Клэр Ньювелл утверждают, что располагают доказательствами активизации реактора на тяжелой воде в Араке, куда в течение полутора лет (с августа 2011 года) не допускались инспекторы МАГАТЭ. В частности, на снимке можно разглядеть облако пара, свидетельствующее, по мнению журналистов, о том, что ядерный реактор на тяжелой воде запущен.

Еще в сентябре прошлого года источники в ООН сообщали агентству Reuters о подозрениях по поводу намерения Тегерана производить в Араке оружейный плутоний из отработанного ядерного топлива с помощью реактора на тяжелой воде. Telegraph называет это "планом Б" иранской ядерной программы.

В публикации Telegraph сообщается, что редакция располагает также новыми спутниковыми снимками секретного объекта в Фордо. По мнению авторов публикации, Тегеран отвлекает внимание международного сообщества, прежде всего, от объекта в Араке, где производится оружейный плутоний. Особо отмечается, что завод в Араке охраняется, как ни один другой объект в Иране, вокруг него сосредоточены многочисленные комплексы противовоздушной обороны. Наибольшая концентрация сил ПВО замечена к западу от завода, из чего авторы статьи делают вывод, что иранцы опасаются, прежде всего, воздушного удара со стороны Израиля.

Минувшей осенью источники в ООН высказывали предположение, что реактор в Араке будет введен в строй в третьем квартале 2013 года. Возможно, сейчас речь идет только о предварительных испытаниях, а не о начале производственного процесса. Установить это могут только инспекторы МАГАТЭ, которых Тегеран по-прежнему не допускает на объект в Араке.

Американский Институт науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security, ISIS) предупреждал, что реактор в Араке сможет производить порядка 9 кг плутония в год, а этого количества достаточно для производства двух ядерных зарядов.

Представитель ISIS Марк Фитцпатрик подчеркивал осенью, что реакторы, подобные "аракскому", использовались такими странами, как Израиль, Индия, Пакистан и КНДР для производства оружейного плутония.

По сведениям западных спецслужб, программу по производству оружейного плутония Иран развивает с помощью специалистов из Северной Кореи.

Отметим, что публикация в Telegraph совпала по времени с первым раундом переговоров по ядерной программе Ирана, которые проходят в Казахстане. В переговорах принимают участие представители США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии. Но главной темой этих переговоров является обогащение урана в Иране, а не запуск реактора для производства оружейного плутония.

Официальный Тегеран отвергает обвинения в стремлении производить оружейный плутоний. Иранские власти заявляют, что речь идет об исследовательском реакторе, создаваемом в рамках национальной мирной атомной программы.

Читайте также:

МАГАТЭ нашло у Ирана 167 кг урана, готового для ядерной бомбы

Пхеньян продал Тегерану возможность наблюдать за ядерным испытанием за миллионы долларов

Израиль призвал США нанести удар по ядерным объектам Ирана

По материалам: The Telegraph
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости