Запад опасается "джихада бедных": теракт в Бостоне сравнили с расстрелом в Тулузе

7 мая 2013 в 17:07

Бостонские и тулузские теракты показали, что их авторы "дезинтегрировались" из западного общества, отвергнув демократические ценности во имя исламистских норм, отмечают западные эксперты.

Бостон
Теракт в Бостоне
CNN

После теракта в Бостоне эксперты провели параллели с бойней, устроенной тулузским стрелком, и заговорили о новейших проявлениях так называемого "джихада бедных", или "джихада третьего поколения". Он стал альтернативой глобальным акциям, подобным 9/11, его достижения не столь масштабны по количеству жертв, однако децентрализованность действий и взращивание террористов из ассимилированных граждан западного мира внушает опасения и требует от правительств поиска новых способов борьбы.

Французский политолог Жиль Кепель одним из первых обнаружил тревожное сходство между бойней в Монтобане, устроенной Мухаммедом Мера, и бостонским терактом. На страницах газеты Le Monde он предположил, что обе акции черпают идеологическую основу в выложенной в интернет в 2005 году работе "Призыв к всемирному исламскому сопротивлению", написанной сирийским исламистом Абу Муссаб аль-Сури.

После терактов 11 сентября 2001 года западные спецслужбы наверстали отставание в борьбе с джихадом, "организованным сверху". В качестве альтернативы аль-Сури предлагает стратегию "джихада снизу", лишенного организационных структур: быстрому терроризму массового уничтожения, ставшему невозможным, он противопоставляет практически "спонтанные" акции, осуществляемые джихадистами, которые пришли к радикальным взглядам посредством обмена видеороликами и самостоятельно выбирающими цели вблизи своего местожительства.

Практически не идентифицируемые для разведки, вооруженные взрывчаткой или первым попавшимся оружием, финансирующие сами себя за счет мелких краж, они не смогут убить тысячи "неверных", как 11 сентября. Но повторение таких эффектных акций, рост их числа и их прославление в интернете, а также их непредсказуемость, по мнению аль-Сури, надолго посеют страх в рядах деморализованного врага, который активизирует свою "исламофобскую" деятельность. В результате создается сообщество из верующих иммигрантов, все чаще пополняющих ряды приверженцев обороняющегося джихада, который уничтожит западную цивилизацию на ее же территории.

Разведслужбы до сих пор не принимали всерьез такой джихад, а "телевизионные эксперты по терроризму" в свое время называли Мера "одиноким волком", демонстрируя собственное незнание идеологии джихадизма и непонимание этого феномена, считает автор статьи Кепель.

При всей ничтожности средств, имеющихся в распоряжении у террористов вроде Царнаевых или Мера, их акции потрясают масштабом символического резонанса, доказывая огромную прибыльность террористических инвестиций, подчеркивает автор. Бостонские и тулузские теракты показали, что их авторы "дезинтегрировались" из западного общества, отвергнув западные ценности во имя фундаментальных исламистских норм, и через насилие выражают свою принадлежность к воображаемому киберсообществу джихадистов, пишет Кепель. Причины выбора в пользу джихада следует искать в недрах кризиса глобализации и травматизма иммиграции, которыми воспользовалась в собственных целях радикальная исламистская идеология, полагает автор.

Читайте также:

Братья Царнаевы планировали стать смертниками на День независимости США

Контрразведка Германии опасается терактов со стороны выходцев с Кавказа

ФБР установило личность "идейного вдохновителя" Тамерлана Царнаева

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Х-5 - за что боролись.... 7 мая, 21:29 н-да пиндосне НЕ позавидуешь - скоро там каждый приезжий из чечни или дагестану сопляк начнёт хим заводы взрывать и фабрики по обогащению плутония минировать...эт вам, господа амеры, не терракт в Беслане или Будёновске проплачивать - джихад идёт к вам в ваш уютный домик, построенный на таких "американских ценностях".... Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости