Южная Корея отказалась от переговоров с Северной

27 мая 2013 в 09:39

Южная Корея скептически относится к заявлению КНДР о готовности возобновить шестисторонние переговоры. В Сеуле считают, что Пхеньяну сначала следует начать переговоры на рабочем правительственном уровне по вопросу о промышленной зоне Кэсон.

КНДР
Новые ракеты КНДР обеспокоили военных Южной Кореи
internationalpost.co

Южная Корея отвергла предложение КНДР о возобновлении шестистороннего переговорного процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова.

"Действия намного важнее слов", - цитируют в понедельник, 27 мая южнокорейские СМИ заявление представителя министерства по делам объединения Южной Кореи.

Он заявил журналистам: "Если Север действительно хочет диалога, то первым шагом должен стать положительный ответ на наши повторяющиеся призывы к переговорам на рабочем правительственном уровне по вопросу о промышленной зоне Кэсон".

Как сообщалось, ранее Пхеньян принял решение об остановке работы совместной с Югом промышленной зоны Кэсон на своей территории, выведя с предприятий северокорейских рабочих. Сеул требует обеспечить сохранность принадлежащих ему сырья и оборудования на предприятиях зоны и проведения переговоров с Северной Кореей по этим вопросам.

Представитель южнокорейского министерства также подверг КНДР критике за персональные нападки на президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

"Для поддержания здоровых отношений между корейскими государствами Север должен проявлять сдержанность и незамедлительно отказаться от подобных высказываний, которые настолько неприличны, что мы не можем их цитировать", - сказал он.

Ранее северокорейские СМИ назвали Пак Кын Хе "маньяком конфронтации" в ответ на ее заявление о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын провидит политику, ведущую к нагнетанию напряженности на Корейском полуострове.

Как сообщалось, ранее спецпосланник Ким Чен Ына начальник Главного политического управления северокорейской армии Чхве Рен Хэ посетил Пекин и в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином декларировал готовность Северной Кореи к решению проблем Корейского полуострова путем переговоров, включая возобновление шестистороннего переговорного процесса по денуклеаризации Корейского полуострова.

Тем не менее, в противовес высказыванию представителя министерства по делам объединения, южнокорейские СМИ сообщили, что Пак Кын Хэ в понедельник заявила, что в ходе намеченного на конец июня визита в Пекин она "намерена добиться дальнейшего развития сотрудничества с Китаем в вопросе возвращения Северной Кореи за стол переговоров и в ряды мирового сообщества".

Стоит также отметить, что недавно произведенные запуски шести ракет КНДР серьезно обеспокоили южнокорейских военных. В Сеуле считают, что Пхеньян создал новые системы, которые могут поражать важнейшие объекты Юга, ранее находившиеся вне радиуса действия аналогичных видов оружия. Перед южанами теперь встала непростая задача по получению оружия, которое сможет нейтрализовать новые ракеты КНДР.

Напомним, что в период с 18 по 20 мая Северная Корея с восточного побережья в сторону моря произвела в течение трех дней запуск в общей сложности шести ракетных систем. По поводу использованного вида оружия среди южнокорейских и западных экспертов сразу же начались споры. Одни считали, что КНДР испытала немного улучшенную версию уже известных ракет KN-02, другие же уверены, что речь идет о новых системах.

Судя по информации, просочившейся в южнокорейские СМИ, в Сеуле пришли к не очень приятному для себя выводу. Во время недавних запусков КНДР протестировала новый вид мобильных ракетных систем залпового огня, которые имеют более крупный калибр и дальнобойность. Если ранее считалось, что у КНДР такие системы имеют калибр 240 мм, то теперь, похоже, прошли запуски систем калибра не менее 300 мм.

Это означает, что эти ракеты имеют увеличенный радиус действия - до 180-200 км, как теперь уверены в Министерстве обороны Южной Кореи. В результате, в зоне действия ракет КНДР теперь оказывается ряд важнейших объектов, включая Командование вооруженными силами Южной Кореи, расположенное в местечке Керендэ провинции Южная Чхунчхон, а также крупные военные базы США в городах Осан и Пхентхэке в провинции Кенгидо. Ранее же считалось, что КНДР не сможет "достать" до этих мест, если не будет использовать баллистические ракеты.

Читайте также:

КНДР напугала соседей новыми пусками ракет. Южная Корея прикрылась израильскими комплексами

Северная Корея "распечатала" армейские продсклады для предотвращения голода

К берегам Южной Кореи прибыл американский авианосец. КНДР обвинила США в провокациях и безрассудстве

Обама готов применить ядерное оружие для защиты союзников от агрессии КНДР

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости