Япония со второй попытки запустила "умную" ракету-носитель Epsilon 5

14 сентября 2013 в 10:57

Новая "революционная" японская ракета, разработка которой длилась целых 12 лет, успешно стартовала с космодрома на острове Кюсю. Она выведет на орбиту спутник SPRINT-А.

Запуск Epsilon
Япония запустила новейшую ракету-носитель, которая должна вывести на орбиту телескоп для сбора информации о планетах Солнечной системы

В Японии состоялся успешный запуск "революционной" ракеты-носителя Epsilon, оснащенной приборами с функцией искусственного интеллекта.

Ракета Epsilon стартовала 14 сентября с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима. Японское аэрокосмическое агентство JAXA транслировало запуск в прямом эфире через Интернет. Специалисты отметили, что полет пока проходит нормально.

Epsilon должна вывести на орбиту спутник SPRINT-А – первый орбитальный телескоп для дистанционного наблюдения за такими планетами, как Венера, Макс и Юпитер, с орбиты Земли. Он также будет собирать данные об ультрафиолетовых лучах, которые поглощаются атмосферой Земли и не достигают ее поверхности.

Ранее запуск этой ракеты в космос переносился из-за технических неисправностей. 27 августа пуск был отменен всего за несколько секунд до завершения обратного отсчета.

В основу разработки ракеты Epsilon, которую в Японии называют революционной, легли три принципа - "экономия времени", "экономия людских ресурсов", "экономия оборудования".

Расходы на разработку, которая заняла 12 лет, и первый запуск составляют около 205 миллионов долларов.

Трехступенчатая Epsilon в два раза компактнее используемой сейчас ракеты Н2А (ее длина - 24,4 метра, диаметр - 2,6 метра, вес - 91 тонна) и значительно экономичнее по финансовым, временным и людским затратам.

За счет оснащения приборами с функцией искусственного интеллекта, проверка и контроль готовности  Epsilon к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека.

Запуск ракеты можно контролировать с двух компьютеров, в то время как управлением Н2А занималось несколько десятков человек. С момента установки на стартовую площадку до запуска ракеты Н2А требовался месяц, а Epsilon достаточно одной недели.

В результате удалось добиться почти трехкратного сокращения расходов на запуск - он стоит сейчас около 38 миллионов долларов, а через несколько лет опустится ниже 30 миллионов, это почти в три раза меньше расходов на запуск Н2А, которые превышали 100 миллионов долларов.

Читайте также:

После отказа датчиков космонавты возвращались с МКС фактически вслепую

Ракета со спутниками "Глонасс-М" взорвалась сразу после старта

Индия запустила в космос спутник собственной навигационной системы

Сошедший с орбиты российский военный спутник сгорел в атмосфере

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости