Высокий суд Лондона назвал Путина "вероятно" виновным в убийстве Литвиненко

21 января в 13:06

Доклад о расследовании убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко опубликован в четверг, 21 января. 

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко был отравлен полонием-210 во время встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном 1 ноября 2006 года, пишет британская газета The Guardian, публикуя отчет лондонского суда. 

Согласно опубликованному докладу, мотивами для убийства стала деятельность Литвиненко по сбору досье на различные российские фигуры и его сотрудничество с британскими и испанскими спецслужбами. 

"С учетом всех доказательств и анализа, я считаю, что операция ФСБ, была направлена на то, чтобы убить Литвиненко, и, вероятно, одобрена Патрушевым, а также президентом Путиным", - говорится в докладе судьи Роберта Оуэна. Доклад судьи основывается на исследованных в ходе слушаний (они продолжались с перерывами 34 рабочих дня с января по июль 2015 года) доказательствах и версиях сторон. 

30 июля в ходе открытых слушаний по делу Александра Литвиненко в Лондоне официальный представитель службы полиции заявил, что "российское государство в той или иной форме причастно к убийству" бывшего сотрудника ФСБ. Он также отметил, что никогда не станет доподлинно известно, насколько серьезна была угроза заражения для жителей Лондона и каковы будут долгосрочные последствия применения полония. Он согласился с оценкой адвоката вдовы Литвиненко Марины, что речь фактически шла о "ядерном теракте на улицах Лондона.

Литвиненко работал в ФСБ в 1990-х годах, но после эмиграции стал критиком российских властей. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием. Британские власти заявили, что причиной смерти стало отравление радиоактивным изотопом полония, и официально назвали Лугового и Ковтуна подозреваемыми в убийстве.

Великобритания провела открытое расследование смерти Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные "неприемлемы" для представления в суде.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде Лондона было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Киев 10 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07
Последние новости