Топ Новости

Выборы в Зимбабве: избиратели мерзнут, но выстаивают километровые очереди

31 июля 2013 в 15:28

Высокая явка на выборах в Зимбабве обусловлена нестабильной политической и тяжелой экономической ситуацией в стране, где уже 33 года правит Роберт Мугабе. Многие верят в необходимость перемен.

Выборы в Зимбабве
Простаивающие в длинных очередях у избирательных участков зимбабвийцы одеты в пальто, шарфы и шапки
Facebook.com/mtsvangirai

31 июля в Зимбабве проходят президентские и парламентские выборы. В стране открыты 9735 избирательных участков, порядок на которых охраняют отряды полицейских и военнослужащих, вооруженных даже гранатометами.

Граждане Зимбабве активно принимают участие в голосовании и выстаивают для этого длинные очереди, несмотря на то, что июль в Зимбабве – зимний месяц, в столице страны Хараре утром было +10 градусов. Многие приходят, закутавшись в одеяла, пальто и шарфы.

Правозащитная организация Zimbabwe Lawyers for Human Rights характеризует эти выборы как "самые важные после 1980 года", когда Зимбабве обрела независимость, а к власти пришел правящий доныне президент, 89-летний Роберт Мугабе.

Мугабе правозащитники называют одним из самых жестоких диктаторов современности, доведшим страну до фантастической инфляции, эпидемий, голода и полного развала экономики.

Его основным соперником уже в третий раз стал кандидат от оппозиционного "Движения за демократические перемены", 61-летний премьер-министр Морган Цвангираи. В 2008 году он обошел действующего президента в первом туре, но из-за начавшихся беспорядков был вынужден отказаться от участия во втором. В результате насилия тогда погибли около 200 человек.

"На этот раз мы не позволим украсть выборы", - заявил Цвангираи на предвыборном митинге, подчеркнув, что в случае подтасовок результатов возможны "политические беспорядки".

В то же время, Мугабе пообещал принять любые результаты голосования и в случае поражения беспрекословно уступить свое место победителю. При этом выразил надежду на уверенную победу своей партии "Африканский национальный союз Зимбабве".

Правом голоса в Зимбабве обладают около 6 миллионов 300 тысяч человек. Однако, по словам лидеров оппозиции и неправительственных организаций, например, Research and Advocacy Unit, в этих списках – огромное количество "мертвых душ", около миллиона эмигрантов (которым, на самом деле, не разрешается голосовать за границей, но их голоса будут кому-то отданы) или давно умерших людей.

Для победы в первом туре кандидату требуется набрать более 50 % голосов. Результаты выборов должны быть объявлены в течение пяти дней. Если в первом туре  не победит ни один из кандидатов, второй тур состоится 11 сентября.   

На выборы допущены около 500 наблюдателей из стран Африканского союза и около 7 тысяч местных активистов. Мугабе не пустил в страну делегатов из ООН, США и Европейского союза, поскольку Запад ввел против него санкции.

Читайте также:

Президент нищей Зимбабве потратил на свой день рождения 600 тысяч долларов

CNN обвинили в покупке прав на трансляцию похорон еще живого Нельсона Манделы

Президент Гамбии ввел четырехдневную рабочую неделю

Первой женщиной-миллиардером в Африке оказалась дочь президента Анголы

По материалам: Euronews/Радио свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости