Выборы в Донбассе невозможны, пока там есть российские боевики и оружие - глава МИД Литвы

28 января в 19:10

Линкявичус считает, что Минские соглашения надо выполнять со здравым умом.

Лінас Лінк
Линкявичус считает, что до выборов в Донбассе должно стать безопасно. Иллюстрация
lithuaniatribune.com
Представьте выборы, в которых будет участвовать одна лишь партия, освещать их будет лишь одна газета, а за процессом следить не будет ни один международный наблюдатель. Представьте, что половина электората уехала и потеряла возможность голосовать.

Такие выборы нечестные, недемократические и нелегитимные. Но именно такими они будут в Донбассе, если Украину заставят провести политические реформы раньше, чем Москва выполнит свои обязательства. Об этом на страницах Wall Street Journal пишет министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Он напоминает, что Минские соглашения должны были стать сигналом для выхода из так называемого "украинского кризиса", в которой боевики при поддержке России пытаются захватить часть Востока Украины и присоединить его к России. Проблема в том, что это произошло не потому, что в Украине действительно возникла какая-то "кризис". Это все результат военной, экономической и политической агрессии против нее со стороны Москвы. И настоящая, длительная стабильность не может быть достигнута "заморозкой" войны.

Однако единственным пунктом Минских соглашений, который хоть как-то удалось выполнить, - это хоть и шаткое, но перемирие. Поэтому обе стороны конфликта и международное сообщество пытаются выполнить план из 13 пунктов. Но в этом процессе стоит руководствоваться логикой относительно того, какой шаг следует делать следующим. Стоит брать внимания не просто слепое исполнение всего написанного на бумаге, а и здравый смысл.

Минские соглашения ставят ряд требований перед всеми участниками конфликта: Украиной, пророссийскими боевиками и самой Россией. Часть из них касаются безопасности: нужно установить перемирие, отвести тяжелое вооружение и обеспечить свободный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта для контроля. Есть также и политическая часть, которая призывает провести децентрализацию и местные выборы.

"Но как мы можем подталкивать Украину к рефомам и децентрализации, когда по улицам Донецка и Луганска до сих пор ездит российская бронетехника, а международные наблюдатели не имеют никакого доступа к этой территории? Как мы можем быть уверены в том, что все обязательства будут после этого выполнены, когда агрессора официально не называют стороной в конфликте? Одним словом, как мы можем гарантировать, что Минские соглашения будут выполнены?" - пишет Линкявичус.

Он советует, прежде всего, начать с безопасности и установить истинное перемирие. Потому что сегодня бои продолжаются и ежедневно происходит около 60 обстрелов. В захваченной части Донбасса больше российских танков, чем наблюдателей ОБСЕ. Эти танки свободно передвигаются там, где международным представителям часто удается пройти.

Невозможно требовать проведение выборов, когда украинские политические партии, СМИ и граждане не могут свободно перемещаться по захваченных территориях, а танки России - могут. Восстановление свобод и реальное присутствие наблюдателей ОБСЕ должны стать предпосылкой для проведения выборов в Донбассе.

Военную технику нужно вывести из региона, а Россия должна вернуть Киеву контроль над частью украинской границы. Поставки российского оружия надо прекратить.

"Москвоська формула "Границы ничего не значат в отличии от людей" может и звучат очень по-европейски, однако на самом деле они подрывают международное законодательство. Оккупация Крыма тому доказательство. Только после того, как все требования безопасности будут выполнены, можно будет сосредоточиться на реформах и децентрализации", - пишет Лінкявічус.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что безопасность выборов в Донбассе должны обеспечить Евросоюз или ОБСЕ. По его словам, подготовка к выборам должна предусматривать отмену результатов "выборов" 2 ноября 2014 года на оккупированных территориях Донбасса.

Источники ZN.UA в АП и Совбезе заявляют, что сегодня законы об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО и амнистии для участников событий на части территории Донецкой и Луганской областей интересуют Кремль больше, чем конституционные изменения.

По мнению заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид, Кремль пытается легализовать и легитимизировать собственный контроль на оккупированных территориях, и для этого накинул миру очередную "жвачку" о необходимости проведения выборов "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и предвыборной "амнистии" для боевиков и российской агентуры.

Подробнее о переговорах относительно изменений в Конституцию читайте в статье Сергея Рахманина "Смена курса" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости