Войска Асада отбили у оппозиции ключевой город

20 мая 2013 в 10:33

Сирийские правительственные войска захватили на западе Сирии город Кусейр в 30 километрах от промышленного центра Хомс, который считался стратегически важным для повстанцев.

сирийские войска
Сирийские правительственные войска
obozrevatel.com

Войска Башара Асада захватили на западе Сирии город Кусейр в 30 км от промышленного центра Хомс, который считался стратегически важным для повстанцев.

В городе продолжаются тяжелые бои. Государственные СМИ сообщают, что убиты 70 "террористов", и захвачены ключевые здания в центре города, повстанцы опровергают это и говорят о 50 жертвах. 

Военные вошли в Эль-Кусейр в воскресенье утром и в течение дня освободили южные и восточные районы. В северных кварталах еще идут бои. 

Ранее сообщалось, что сирийские власти организовали безопасный коридор, по которому мирные жители могут покинуть город. Счет погибших мятежников идет на сотни. По словам очевидцев, они целыми отрядами складывают оружие и сдаются. 

Перед атакой на позиции повстанцев с воздуха были сброшены листовки с предупреждением о начале штурма в случае отказа от капитуляции. 

Также повстанцы обстреляли ракетами расположенный к северу от Кусейра христианский город Гассания. Среди его жителей есть раненые. 

Оппозиционеры утверждают, что в штурме города участвуют не только солдаты правительственных войск, но также боевики ливанской шиитской террористической организации Хезболла

Кусейр лежит на дороге между Дамаском и сирийским побережьем. Захват этого населенного пункта должен значительно облегчить задачу по связи с провинцией Латакия, где проживают, в основном, алавиты - представители общины, к которой принадлежит президент Сирии Башар Асад. Некоторое время назад правительственные войска блокировали город с трех сторон и захватили соседние населенные пункты. 

Для повстанцев же контроль над Кусейром необходим, поскольку он служит перевалочным пунктом для вооруженных формирований противников режима. Оттуда поступают подкрепления повстанцам, которые сохраняют свои оплоты в суннитских районах Хомса Халидия, Бэб-Сабаа и Кфар-Айя. Кроме того, город играет роль связующего звена с горной местностью Вади-Халед и Эрсаль на севере Ливана, откуда наемники перебрасываются вглубь Сирии. Ликвидация этого плацдарма позволит военному командованию правительственной армии перейти к задаче по освобождению от повстанцев северных провинций Идлиб и Алеппо. 

SANA также передает, что правительственные войска атаковали бойцов оппозиции в районе Аль-Раяна, на дороге между Хомсом и Пальмирой. В ходе боя они уничтожили нескольких противников, а также захватили две снайперские винтовки, два пулемета и "противотанковую ракету израильского производства". 

Источники в сирийской оппозиции утверждают, что за одни сутки 19 мая в ходе боев вооруженных сил оппозиции против регулярной армии и ливанской шиитской террористической группировки Хезболлы, помогающей правительственным войскам, были убиты не менее 115 человек. 

Источники также сообщают, что среди убитых не менее 40 боевиков Хезболлы. Телеканал Al-Arabiya передает, что 19 мая в Сирии погибли не менее 20 боевиков Хезболлы. Тот же телеканал сообщает, что десятки боевиков Хезболлы были ранены и эвакуированы в больницы на территории Ливана. 

Объявлено, что в ходе боев в городе Кусейр был убит высокопоставленный полевой командир Хезболлы Фади аль-Джазар, участвовавший в сражении на стороне правительственных войск. 

По состоянию на утро 20 мая, Хезболла не подтверждает и не комментирует гибель аль-Джазара. Судя по сообщению "Аль-Арабии", информация о его смерти появилась вскоре после того, как стало известно, что сирийские военные потеряли контакт с группой аль-Джазара, действовавшей в Кусайре. 

Израильские СМИ напоминают, что Фади аль-Джазар отбывал заключение за террористическую деятельность в израильской тюрьме, но был освобожден в январе 2004-го года в рамках сделки по обмену примерно 400 заключенных на останки израильских солдат и гражданина Израиля Эльханана Танненбаума, захваченного Хезболлой. Тогда из тюрьмы вышли бывший руководитель силовых структур ливанского шиитского движения "Амаль" Мустафа Дирани, бывший духовный лидер Хезболлы Абд аль-Карим Убейд и еще 20 ливанцев (в их числе, аль-Джазар).

В Дамаске это называют провокацией. Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби в интервью телеканалу заявил, что спецслужбы Турции поставляют боевикам отравляющие вещества. В интернете появилась фотография, которая, как утверждают авторы, была сделана в городе Рас-эль-Айн. На разгрузке боевика фронта "ан-Нусра" - белый контейнер. Такой же, только использованный, демонстрировали оппозиционеры, которые обвиняли правительственные силы в применении отравляющих веществ. 

Официальный Дамаск уверен: противники правительства Башара Асада хотят использовать химоружие как повод для вторжения. И хотя бы поэтому президент Сирии не отдал бы приказ применять газ в борьбе с террористами.

Читайте также:

Башар Асад заявил, что Сирия в состоянии справиться с Израилем

В центре Дамаска подорван заминированный автомобиль: 13 погибших, десятки раненных

В Дамаске совершено покушение на премьер-министра Сирии

Хезболла заявила, что не допустит свержения режима Асада

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Прохожий 20 мая, 22:10 Поздравляем Башара Асада и его сторонников. Надеюсь, он все-таки победит, хотя это и почти невозможно. За спиной мятежников - Запад. Единственно, там пока что сомневаются, не уверены, что повстанцы не создадут им потом неконтролируемые проблемы, и потому решительно не вмешиваются. Так, на всякий случай о хим. оружии говорят, и помогают мятежникам неявно и в ограниченных масштабах. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости