Топ Новости

Во главе внешней политики США Трамп и Тиллерсон могут "пожертвовать" Саудовской Аравией – эксперт

18 декабря 2016 в 13:00

Дестабилизация Саудовской Аравии увеличит прибыльность американских проектов по добыче нефти в Арктике и создаст проблемы Китаю.

Рекс Тиллерсон1
Рекс Тиллерсон на посту госсекретаря США может положить конец партнерству Вашингтона и Эр-Рияда
Flickr/LAAC BSA
Администрация избранного президента США Дональда Трампа в случае назначения ним на должность госсекретаря экс-главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона может пожертвовать интересами своего союзника на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии, которая начинает мешать амбициям США по завоеванию видных позиций на глобальном нефтяном рынке.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. Автор считает, что для доминирования американской Exxon Mobil на глобальном нефтяном рынке, Тиллерсон с легкостью пойдет на стратегическую сделку с российской стороной (в частности – с главой "Роснефти" Игорем Сечиным).

"США времен президентства Трампа при госсекретаре Тиллерсоне могут пожертвовать давним стратегическим партнером на Ближнем Востоке — Саудовской Аравией. Ее нефть больше не нужна США, более того, она — все более лишняя на мировом рынке как для России, так и для Америки, которую Трамп хочет сделать самодостаточной по нефти, как это уже имеет место с газом. Сделка с Россией в отношении саудитов может быть совершена по умолчанию сторон: США оставляют Эр-Рияд на произвол судьбы, что началось еще при Обаме и что прогнозируемо приведет королевство к внутренним катаклизмам, с последующим паденим нефтедобычи и потери саудитами роли глобального нефтяного плеймейкера", – указывает автор.

Аналитик отмечает, что дестабилизация Саудовской Аравии вполне отвечает планам "Роснефти" и Exxon Mobil по разработке нефтяных месторождений в Арктике, поскольку серьезно повысит стоимость нефти. Подобное развитие событий также станет ударом по Китаю.

"Для того, чтобы арктические проекты были прибыльными, необходимы высокие цены на нефть — от 80 долл. за баррель. Для этого как раз и нужен коллапс Саудовской Аравии и война на Ближнем Востоке — что-то похожее на ирано-иракскую войну 1980—1988 гг. Паралельно решается задача создания дополнительных проблем Китаю, для которого поставки нефти из Персидского залива становятся все более значимыми, а Саудовская Аравия — уже поставщик №1 для КНР", – заключает Гончар. 

Читайте также: Тиллерсон и Трамп могут выступить за снятие санкций с России ради прибылей Exxon Mobil – эксперт

Напомним, 15 декабря, главный исполнительный директор нефтяной корпорации Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, которому избранный президент США Дональд Трамп предложил пост госсекретаря, заявил, что уходит из корпорации.

Издание Washington Post писало, что несмотря на все предостережения, победитель на президентских выборах в США Дональд Трамп остановился именно на Тиллерсоне в выборе нового госсекретаря. К данной кандидатуре с подозрением отнеслись много влиятельных республиканцев, поскольку, возглавляя нефтяную компанию, он много лет работал в России и на Ближнем Востоке

Читайте о возможных причинах и последствиях выбора Трампом кандидатуры Тиллерсона на пост госсекретаря США в статье Михаила Гончара "Время тиранозавров, или В чьих руках Трамп*?"

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.98
EUR 28.62
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...