Власти США могут засекретить часть "списка Магнитского"

8 апреля 2013 в 10:18

Конгрессмены и общественные организации предлагают включить в "список Магнитского" до 280 фамилий российских чиновников, причастных нарушениям прав человека.

Магнитский
Список Магнитского – первый шаг к Гаагскому трибуналу
rus.azattyq.org

CША обнародуют на этой неделе список чиновников РФ, "виновных в нарушении прав человека". Как пишет российское издание "Коммерсантъ", при его составлении в Вашингтоне возникли серьезные расхождения. Источники в Конгрессе опасаются, что Белый дом — дабы не обострять отношения с Кремлем — обнародует сокращенный список, включив в него всего 15 имен, а остальные засекретит.

Согласно закону, окончательную версию "списка Магнитского" администрация должна передать в Конгресс и опубликовать не позднее 13 апреля. Информация о кандидатах не может быть раскрыта до окончательного утверждения черного списка президентом США.

На прошлой неделе стало известно, что один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн, ранее настаивавший на введении санкций в отношении 240 российских официальных лиц, передал в администрацию новый вариант списка, в котором фигурируют 280 фамилий. В документе упомянуты генпрокурор РФ Юрий Чайка; его заместитель Виктор Гринь; руководитель СК РФ Александр Бастрыкин; глава департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин.

Кроме того, санкции конгрессмен предлагает ввести в отношении главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, судей районных и арбитражных судов, принимавших участие в рассмотрение исков к фонду Hermitage, а также должностных лиц налоговых инспекций и сотрудников следственных изоляторов — "Бутырка" и "Матросская Тишина".

Американские НКО решили вообще не ограничиваться делом Магнитского. В подготовленных ими списках фигурируют имена участников громких уголовных процессов — по делам об убийствах Пола Хлебникова, Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также российские чиновники, виновные в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования". В частности, предлагается ввести санкции в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, следователей и судей, причастных к делу ЮКОСа, а также "организаторов так называемого "болотного дела" и инициаторов "сиротского закона"".

По законам США за выполнение визовых и экономических санкций отвечают Госдеп и Управление по контролю за зарубежными активами Минфина США. Белый дом настаивает, чтобы при отборе фигурантов черного списка использовались стандартные процедуры, оговоренные в Кодексе федеральных положений США, и в финальном документе были упомянуты только фамилии чиновников, имевших непосредственное отношение к делу Магнитского, в отношении которых "существуют неопровержимые и весомые доказательства". В этой связи источники в Конгрессе выражают опасение, что в окончательном варианте списка будет упомянуто не более 15 фамилий, а роль Белого дома ограничится поиском их финансовых активов и введением запрета на въезд в США.

Впрочем, "резко сокращенной" может оказаться только открытая часть черного списка. Ведь по законам США Белый дом имеет право засекретить имена части фигурантов — "по соображениям национальной безопасности".

По информации "Коммерсанта", так оно, скорее всего, и будет. Во всяком случае близкий к Госдепу источник заверил: "У "списка Магнитского" наверняка будет закрытая часть".

Читайте также:

США готовятся наказать "друзей Путина"

Экс-посол США предложил ЕС подписать ассоциацию с Украиной и сразу ввести санкции

В России закрыли дело о смерти Магнитского, ставшее причиной санкций со стороны США

США уже составили список украинских чиновников "нон грата"

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости