Власти России пытаются "воспитывать" россиян показательными судами – RFERL

9 сентября в 16:20

Обозреватель пишет, что мир начинает привыкать к репрессивным методам российской власти.

234
Руслана Соколовского приговорили за то, что играл в Pokemon Go в церкви.
RFERL.org
Какие все же огромные перемены могут произойти за четыре года. Когда в 2012 году участниц группы Pussy Riot осудили и бросили за решетку только потому, что они устроили так называемый "панк-молебен" в московском соборе Христа-спасителя, это было сенсацией. Эта расправа была в заголовках по всему миру.

Но нынешнее осуждение блогера Руслана Соколовского за игру в Pokemon Go в церкви Всех святых в Екатеринбурге уже воспринималось как нечто обыденное.

Об этом сегодня пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор. Никого больше не удивляет, что в России людей судят за поведение в церкви и сажают в тюрьму на 5 лет.

"Однако путь от дела Pussy Riot до Pokemon Go на самом деле много о чем говорит. Это свидетельствует о росте власти ультраконсервативной Русской православной церкви, которая была повышена в статусе до защитника государственной идеологии. Оскорбление в ее адрес или даже сомнение в ее власти теперь преступление. Это говорит о том, что теперь существует гораздо более широкий список, за что в путинской России могут наказать", - говорится в статье.

Согласно данным экспертов Sova Center, по меньшей мере 26 россиян сейчас в тюрьме за то, что они что-то "не так" сказали. Также все указывает на то, что режим демонстрирует все большую готовность организовывать показательные суды и не только для того, чтобы наказать диссидентов, а "привить широкой общественности понимание, что можно, а что нет".

Как и в случае с Pussy Riot, государственное телевидение активно освещает уголовное дело против Соколовского. Для Кремля это лишь очередной момент воспитания.

Читайте также: В России заканчиваются деньги из-за санкций и обвала цен на нефть – The Times

"Поэтому планка нормальности смещается. То, что некогда было чрезмерным и шокирующее репрессивным, теперь просто рутина", - резюмирует обозреватель.

Недавно в России внесли в список так называемых "иностранных агентов" независимую социологическую организацию "Левада Центр". Обозреватель RFERL предположил, что Кремль хочет контролировать общественное мнение в России перед выборами, убрав последнюю независимую организацию, которая исследовала реальные настроения в России. Без "Левада Центра" на российском рынке остаются лишь службы, подконтрольные или лояльные к власти. 1 сентября именно "Левада-Центр" опубликовал данные, согласно которым рейтинг правящей партии "Единая Россия" резко упал перед выборами, снизившись до 31%.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости