Власти Грузии отреагировали на американскую идею помощи в обмен на отзыв «закона об иноагентах»

Поделиться
Власти Грузии отреагировали на американскую идею помощи в обмен на отзыв «закона об иноагентах» © EPA-EFE/DAVID MDZINARISHVILI
В «Грузинской мечте» предложили Штатам первыми ввести безвиз и сделать инвестиции

Правящая партия Грузии отреагировала на предложения, содержащиеся в законопроекте MEGOBARI Act, которым американский конгрессмен-республиканец Джо Уилсон предлагает стране безвиз, военную и торговую помощь в обмен на прекращение антидемократического дрейфа в сторону России, который усилился с принятием грузинским парламентом «закона об иноагентах». А если Грузия откажется изменить курс – будут введены санкции в отношении ряда чиновников.

«Улучшение грузино-американских отношений полностью зависит от правильных действий американской стороны. А для этого необходимо проявлять уважение к грузинскому государству и грузинскому народу, а не раздавать обещания с более чем неоднозначными перспективами и прибегать к оскорбительному шантажу. К сожалению, некоторые американские политики и чиновники продолжают совершать ошибку за ошибкой и использовать язык шантажа в общении с Грузией», – говорится в заявлении политсовета партии «Грузинская мечта» в Facebook от 21 мая.

Политсовет отметил, что американский «законопроект еще не принят, и перспективы его принятия достаточно туманны».

«Правительство Грузии не играет в игры. Мы принимаем закон о прозрачности деятельности неправительственных организаций [«закон об иноагентах»], потому что не видим другого способа успокоить страну… с 2020 года НПО уже дважды пытались начать революцию, и мы не можем сидеть сложа руки в ожидании третьей попытки. Для нас этот закон – не предмет торговли, а эффективный способ защиты суверенитета Грузии», – заявили в правящей партии.

«Грузинская мечта» предложила США выразить «достойное отношение к Грузии» иным образом: либерализацией визового режима для граждан Грузии и подписанием соглашения о зоне свободной торговли безо всяких оговорок, а также инвестициями в грузинскую экономику и прекращением «использования темы ЕС как инструмента для постоянного шантажа Грузии».

Отдельно правящая партия, подтверждая необходимость принятия «закона об иноагентах», заявила, что США могут «обеспечить изменение поведения неправительственных организаций, а именно – прекращение их политики непризнания легитимности грузинского правительства и отказ от революционных планов».

Напомним, ранее в Белом доме предупредила, если «закон об иноагентах» будет введен, это заставит Вашингтон «фундаментально переоценить наши отношения с Грузией». Реагируя на это заявление, генеральный секретарь правящей партии Грузии «Грузинская мечта» Каха Каладзе заявил, что власти в стране не боятся западных санкций и не допустят «украинизации Грузии».

О возможных сценариях развития ситуации в Грузии на фоне принятия «закона об иноагентах», списанного с российского образца, пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье «Куда ведет «Грузинская мечта»: в Европу или Россию?»

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме