Топ Новости

Ветераны спецслужб рассказали, где могут держать Сноудена и как ему выбраться

11 июля 2013 в 14:14

По мнению экспертов, вскоре после прилета в "Шереметьево" Сноудена могли тайно вывезти из аэропорта на секретную базу спецслужб в Подмосковье.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
polit.ru

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, "сливший" журналистам тайны о слежке американских спецслужб за народами стран мира, в настоящее время может находиться не на территории транзитной зоны "Шереметьево". По мнению ветеранов международного шпионажа, американца могли сразу по прилету в Москву взять в оборот российские спецслужбы, тайно вывезти в безопасное место, чтобы там заполучить от него секреты властей США.

Есть вероятность, что вскоре после прилета в "Шереметьево" Сноудена тайно вывезли из аэропорта на секретную базу спецслужб в Подмосковье, заявил журналу Time бывший сотрудник спецслужб Олег Гордиевский. Экс-полковник первого главного управления КГБ СССР, в середине 1980-х попавшийся на том, что, будучи советским резидентом в Великобритании, параллельно шпионил во славу Ее Величества, поделился с известным обозревателем Саймоном Шустером своими соображениями на этот счет.

По словам экс-шпиона, после разоблачения и возвращения в Москву в 1985 году он сам томился на некой секретной базе в пригороде столицы, где его пичкали наркотиками, чтобы развязать язык. По мнению Гордиенко, то же самое сейчас может происходить со Сноуденом. Например, ему могут давать препарат, известный как SP-117 - бесцветный и безвкусный, он, по слухам, способен полностью лишить человека воли, заставить его рассказать все, а также сделать все, что угодно. А "работать" с американцем, считает Гордиенко, может либо Служба внешней разведки либо Федеральное агентство правительственной связи и информации.

- Автор утечки знаменитых "Документов Пентагона" призвал Сноудена не сдаваться США

Такой прием "разоблачителя" в России, где власти официально отрицают интерес спецслужб к нему, может быть оказан по одной простой причине. В его компьютере, как считается, находится масса секретных данных американских спецслужб, которые он как борец за права человека и всеобщую прозрачность, возможно, не захочет отдать добровольно, поясняет Time.

На секретной ли "базе" спецслужб томится Сноуден, или, действительно, все еще прячется где-то в "Шереметьево", стать снова свободным человеком ему пока не светит. Получивший от Венесуэлы политическое убежище, "разоблачитель" пока никак не может им воспользоваться - для этого надо сперва добраться до Латинской Америки. А как это сделать, вопрос непростой.

Учитывая опыт президента Боливии Эво Моралеса, у Сноудена есть шанс не долететь до пункта назначения. Единственный, как представляется, вариант - это попробовать добраться до Венесуэлы на перекладных.

Бывший аналитик ЦРУ Аллен Томпсон в беседе с Foreign Policy описал маршрут, который мог бы подойти Сноудену. Он предлагает американцу зафрахтовать самолет, на нем вылететь из Москвы на север, пересечь Баренцево море и затем взять курс на Датский пролив между Гренландией и Исландией. Затем следует отправиться на юг в обход Ньюфаундленда, облететь Подветренные острова с востока, и только потом взять курс на Каракас. Таким образом самолет со Сноуденом минует воздушные пространства дружественных США стран, которые, теоретически, могут поднять в воздух истребители для его перехвата.

Единственная загвоздка - это дорого, фрахт может обойтись в 200 тысяч долларов, отмечает "Московский комсомолец". Как отмечает газета, таких денег нет ни у Сноудена, ни у Wikileaks, который испытывает сейчас финансовые затруднения, а согласится ли Россия проспонсировать американца, большой вопрос.

Читайте также:

Глава Эстонии призвал ЕС поменьше возмущаться из-за шпионажа США: "Сами не девицы невинные"

Шокированный слежкой Евросоюз пригрозил Вашингтону "серьезными последствиями"

Госсекретарь США не увидел в слежке за Евросоюзом "ничего необычного"

По материалам: time.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • kirill_guevara 11 июля, 16:33 LOL Прям так и вижу Эдмундыча по локоть в крови, копающегося в лаптопе Сноудена.
    , 11 июля, 16:45
    иди проспись, Кирюха, а то совсем плохой стал.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • интересно, 11 июля, 14:49 с каких пор предатели стали ветеранами спецслужб? Особенно улыбнуло заявление журналистов "ЗН" - "А "работать" с американцем, считает Гордиенко, может либо Служба внешней разведки либо Федеральное агентство правительственной связи и информации." К сведению гордиевских (которые также работают в "ЗН") Федеральное агентство правительственной связи и информации ликвидировано уже более 10 лет, с таким же успехом можете написать о пытках Сноудена в ЧК лично товарищем Дзержинским. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Последние новости