Венесуэла и Никарагуа предложили убежище Эдварду Сноудену 5

6 июля 2013 в 09:10

Венесуэла и Никарагуа предложили политическое убежище Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику спецслужб США, которого обвиняют на родине в разглашении секретных данных.

Венесуэла и Никарагуа предложили убежище Эдварду Сноудену
Николас Мадуро и Даниэль Ортега готовы предоставить убежище Эдварду Сноудену
ИТАР-ТАСС

Президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега заявили о готовности предоставить убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Как сообщило агентство Reuters, лидеры этих латиноамериканских государств получили соответствующий запрос от американца и готовы удовлетворить его просьбу.

"В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США", - заявил Мадуро, выступая перед участниками военного парада, посвященного 202-й годовщине независимости боливарианской республики. По его мнению, Сноуден "не сделал ничего, кроме как сказал правду", после чего подвергся преследованию "самой мощной в мире империи".

Еще перед этим выступлением Ортега заявил, что получил запрос о предоставлении политического убежища от Сноудена и намерен удовлетворить его просьбу. "У нас открытая страна, и мы с уважением относимся к праву на убежище. Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя в Никарагуа", - сказал Ортега.

30-летний Сноуден являлся сотрудником ЦРУ США, работавшим по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. В июне 2013 года он сообщил британской прессе о секретной программе властей США, позволяющей следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках иностранцев.

Сначала Сноуден выступал на условиях анонимности, но затем раскрыл свою личность. После этого власти США возбудили против него уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности, однако на тот момент бывший сотрудник ЦРУ уже скрылся в Гонконге. Вскоре после поступления запроса на его экстрадицию Сноуден вылетел в Москву. Сейчас он находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и не может покинуть аэропорт, поскольку его паспорт аннулирован американскими властями.

Читайте также:

Сноуден запросил убежища еще в шести странах

МИД России решил больше не давать комментариев о Сноудене

Президент Боливии пригрозил закрыть посольство США

У Франции есть своя система слежки, схожая с американской Prism, - Le Monde

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Мик 6 июля, 22:18 Чего мне бояться разводок США и других цивилизованных стран если я не какой то сученок из ФСБ или сву , алькайды и прочих террористических и бандитских организаций? Сволочь он и козлина! Предательство безопасности всего цивилизованного Мира! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Мик 6 июля, 22:13 Если бы он раскрыл информацию о русских ,тогда я бы это приветствовал. Ну а о США и Союзниках - найти и посадить сволочь!
    Jenia 6 июля, 23:01
    "найти и посадить" - pohozhe, chto ruki korotki u tvoih amerovskih hoziaev :-)).
    Jenia 6 июля, 23:04
    Sovershenno logichno: Venezuela, Bolivia i Nicaragua uzhe predlozhili muzhiku ubezhishche. Anna Chapman predlozhila emu vziat' sebia zamuzh (i sootvetstvenno, ostat'sia v Rossii). Chto interesno: Alexandr Grigor'evich Lukashenko kak-to otmolchalsia. Ia, esli chestno, ozhidal ot nego bolee aktivnogo uchastiia v etom dele: uzh komu-komu, a emu-to predlozhit' Snowden'u ubezhishche - prosto plevoe delo.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Че 6 июля, 09:54 Вива Мадуро. Засади занозу США. Пусть пиндосы писают против ветра. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости