Важно, кого Путин поставит во главе нового КГБ – RFERL

22 сентября в 18:07

Обозреватель пишет, что это укажет, кому российский президент действительно доверяет кроме своей нацгвардии.

Путин
Создание нового КГБ может означать готовность Путина расправиться со старыми друзьями и самоизолироваться.
vlada.io
Скоро мир узнает, кого президент Владимир Путин не боится и кого он сделает вторым наиболее влиятельным человеком в России.

"Если Путин действительно собирается возродить старое КГБ в виде нового Министерства государственной безопасности, которое объединит все российские спецслужбы под одной крышей, важным вопросом остается то, кто возглавит эту структуру? Потому что МГБ может стать даже более сильным, чем старое КГБ, поскольку, в конце концов, его жестко контролировала советская компартия", - пишет в своей статье обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Не смотря на то, кто именно возглавит новое МГБ, потенциал его влиятельности будет достаточным, чтобы соперничать даже с российским президентом. То, кого Путин наделит такой силой, скажет также и о том, когда он решит "бросить под автобус" своих старых приятелей из Кремля и еще больше самоизолируется.

В течение прошлого года Путин был занят тем, что устранял своих друзей по советским спецслужбам из ключевых должностей. Последним таким случаем стало увольнение Сергея Иванова с должности главы администрации президента РФ. Для этого было много причин, но одна из наиболее очевидных – это желание Путина избавиться от любых потенциальных угроз его режима.

"Когда Путин учредил свою национальную гвардию, он сделал все, чтобы она отчитывалась только перед ним, поставив во главе новой структуры чрезвычайно лояльного бывшего охранника – Виктора Золотова. Поэтому теперь мы знаем, что Путин доверяет Золотову. Но кому еще?" - говорится в статье.

Читайте также: Путин воплощает идеи "отца" российского фашизма – NYT

Ранее Уитмор писал, что Путин больше не хочет считаться с интересами старых друзей по КГБ. Российский президент уже давно освободил себя от традиционных регуляторов, таких как закон, суды и СМИ. Он также дал понять, что не собирается идти на уступки перед давлением гражданского общества. Единственные люди, которые еще имели влияние на Путина – это его "политбюро", его внутренний круг друзей.

А издание The Financial Times писало,  Путин перекраивает свое близкое окружение. Российские политические обозреватели говорят, что Путин окружает себя людьми, которым доверяет, которых может контролировать и которые не будут подрывать легитимность его администрации

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости