В захваченном ТЦ в Кении возобновилась перестрелка: власти сомневаются в причастности "белой вдовы"

24 сентября 2013 в 08:42

В торговом центре Westgate возобновилась перестрелка – на территории здания произошло несколько мощных взрывов, вокруг горят автомобили. Власти Кении ведут споры о том, была ли среди боевиков женщина - Саманта Льютуэйт. СМИ не исключают, что "белая вдова" , возможно, была убита в ходе штурма торгового центра кенийскими войсками.

найроби перестрелка
В захваченном ТЦ в Кении возобновилась ожесточенная перестрелка, хотя ранее власти заявляли, что контролируют ситуацию
facenews.ua

Силы безопасности Кении поспешили заявить о том, что полностью контролируют здание торгового центра Westgate в Найроби, где были блокированы остатки боевиков-исламистов из сомалийской группировки "Аш-Шабаб". Очевидец сообщил Reuters во вторник, что в комплексе возобновилась ожесточенная перестрелка. Ранее МВД страны объявило в Twitter, что все заложники освобождены, и что военные прочесывают этаж за этажом.

Убиты еще шесть нападавших, позже сообщил местный телеканал Citizen TV, не приводя ни подробностей, ни источников этой информации. Трое террористов были убиты в предыдушие дни, тогда как всего в группе, как полагают, было изначально 10-15 человек.

В результате масштабного террористического нападения погибли 62 человека, более 170 получили ранения. Вместе с тем по-прежнему неизвестна судьба еще 63 человек. 

Министр иностранных дел Кении Амина Мухамед заявила, что в нападении участвовали иностранцы, в том числе "два или три американца" 18-19 лет и британская джихадистка. Начальник генштаба Джулиус Каранги сообщал, что состав захватчиков ТЦ был "многонациональным, собравшим представителей всего мира" цитирует его The Washington Post.

В США не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Представитель госдепартамента Джен Псаки на брифинге сказала, что в ведомстве не располагают точной информацией о национальной принадлежности террористов. Ранее то же заявили в Белом доме. В то же время, по словам заместителя помощника президента по национальной безопасности Бена Родса, администрация Барака Обамы "обеспокоена попытками группировки "Аш-Шабаб" вербовать американцев" для участия в террористической деятельности в Сомали. 

ТАКЖЕ: Кенийскому спецназу не удалось завершить антитеррористическую операцию до наступления темноты

Одновременно ведутся споры о том, была ли среди боевиков женщина - "белая вдова" Саманта Льютуэйт из Великобритании. Глава генштаба Кении на пресс-конференции опроверг эти сведения, назвав их слухами. А глава МИД, когда ее спросили о британке, подтвердила, что женщина была, и что она "совершала подобное много раз до этого". 

При этом Амина Мухаммед не назвала имени женщины, но подозрения в том, что это именно разыскиваемая вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году, усилились. По информации кенийских властей, в марте этого года "белая вдова" бежала в Сомали. Сообщалось, что она использует документы на разные имена, включая свое собственное. 

The Daily Mail не исключают, что Льютуэйт, возможно, была убита в ходе штурма торгового центра кенийскими войсками. По информации инсайдеров, среди тел троих убитых исламистов было тело белой женщины. 

Накануне один из высокопоставленных представителей "Аш-Шабаб" опровергал BBC наличие среди боевиков белой британки. Он вообще отрицал, что в нападении участвовали британцы или американцы. 

Кенийская полиция также проверяет версию о том, что Саманта Льютуэйт могла быть заложницей, переодетой боевиками. Британское министерство иностранных дел со своей стороны, тоже выясняет, могла ли гражданка страны, обратившаяся в ислам, участвовать в чудовищной террористической атаке. 

Ряд СМИ настаивают, что 29-летняя "белая вдова", мать четверых детей, имела высокий ранг в рядах "Аш-Шабаб" - едва ли не руководила группой нападавших. Она якобы снабжала группировку деньгами и была мастером в изготовлении взрывных устройств, чему учила других боевиков. Кроме того, она, возможно, была снайпером. Впрочем, представители кенийских властей подчеркивают, что ее судьба и роль в нападении на Westgate пока точно не установлены. 

Между тем министр внутренних дел Джозеф Оле Ленку заявил, что все террористы, напавшие на торговый центр, - мужчины, хотя некоторые были переодеты женщинами.

Читайте также:

Кровавая драма в Найроби близится к развязке: "белая вдова" во главе боевиков, рассказы очевидцев

В Кении погибли 68 человек в результате нападения исламистов на ТЦ в Найроби, там остаются заложники

В Нигерии переодетые в военных исламские боевики расстреляли более 140 человек

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости