Президенту Туркменистана разрешили пребывать у власти пожизненно

14 сентября в 13:36

В Конституции Туркменистана больше нет ограничений, мешающих президенту править страной до конца жизни.

Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов переписал конституцию Туркменистана
ridus.ru
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов утвердил новую конституцию страны, в которой отсутствует возрастной ценз в 70 лет для избрания президентом.

Как сообщает "Радіо Свобода", документ, накануне одобренный парламентом, был подписан Бердымухамедовым 14 сентября. Помимо устранения ограничения, внесенные изменения продлевают срок президентских полномочий с пяти до семи лет.

59-летний Гурбангулы Бердымухамедов стал президентом Туркменистана в 2007 году, и был переизбран на второй срок в 2012 году. Очередные президентские выборы президента в стране должны состояться в 2017 году.

В Турменистане, при этом, никогда не было выборов, которые были бы одобрены международными наблюдателями.

Читайте также: Украина останавливает авиасообщение с Туркменистаном

За период своего президентства Бердымухамедов стал одним из самых жестких автократических лидеров на постсоветском пространстве. Владея обширными полномочиями, он также  является премьер-министром и главнокомандующим в стране, которая занимает четвертое место в мире по запасам природного газа.

Как пишет обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, в Туркменистане, официально провозгласившем "эпоху всемогущества и счастья", все решает один человек — президент Гурбангулы Бердымухаммедов, лично одобряющий все большие контракты и любой крупный платеж Центробанка за пределы страны.

Подробнее о важности Туркменистана для экономики и внешней политики Украины читайте в статье Владимира Кравченко "Страна Аркадага Туркменистан переживает "эпоху счастья" в новом выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Радіо Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15
Последние новости