В Турции убит "почетный консул" Ичкерии, который заступался за братьев Царнаевых

23 мая 2013 в 15:46

Одного из лидеров чеченской диаспоры в Анкаре расстреляли в собственном офисе. Убитый активно сотрудничал с Доку Умаровым и выступал в защиту "бостонских террористов".

Медет Унлю
Медет Унлю
cecenonline.com

Вечером 22 мая в Анкаре был застрелен один из лидеров чеченской диаспоры в Турции
Медет Унлю, называвший себя "почетным консулом" Ичкерии.

По данным местных СМИ, двое неизвестных поднялись к нему в офис, несколько раз выстрелили в Унлю с близкого расстояния из пистолета с глушителем, после чего скрылись. Деятель скончался на месте. Его тело было обнаружено только утром 23 мая.

Как пишет Hurriyet Daily News, недавно Унлю привлек внимание к своей персоне тем, что в одном из телевизионных интервью защитил чеченских братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, обвиняемых в совершении теракта в Бостоне. По словам Унлю, братьев подставили и их самых выбрали в качестве "жертв", в связи с чем его родину несправедливо связывают с преступлением.

Медет Унлю был назначен "почетным консулом" непризнанной Республики Ичкерия в Турции в 2005 году. Вместе с ним были назначены и консулы Ичкерии в Грузии и Германии.

На эту должность консулов определил лидер чеченских боевиков Абдул-Халим Сайдулаев, преемник Аслана Масхадова, погибший спустя год в ходе боестолкновения в Аргуне, пишет газета "Известия".

Унлю использовал свой офис как консульство Республики Ичкерия. В Турции он представлял интересы чеченской диаспоры, от имени которой контактировал с местными властями. 

Впрочем, Унлю не являлся официальным "почетным консулом". В Министерстве иностранных дел Турции предположили, что он, вероятно, сам себя им провозгласил.

"Официально в Турции есть почетное консульство Российской Федерации в Измире. Других почетных консульств России в Турции нет. Любое представительство иностранной державы, относящееся к его республике, автономии или области, открывает почетное консульство только через свой МИД, то есть, в данном случае, через Москву. Мы не получали никаких заявлений от российской стороны по вопросу открытия почетного консульства Чеченской Республики", - сообщили в пресс-службе турецкого МИД.

Ранее Унлю был награжден ичкерийским орденом "Честь нации" наравне с Натальей Эстемировой и Анной Политковской.

Также сообщается, что он активно сотрудничал с главарем сепаратистов Доку Умаровым. В частности, он добивался создания в Турции радиостанции на чеченском языке, которая представляла официальную позицию радикалов. В своей странице в социальных сетях Унлю вывесил фотографию, где он сидит на фоне флага сепаратистов и портрета Джохара Дудаева.

Отметим, что это не первое заказное убийство чеченцев в Турции. Так, осенью 2011 года произошло громкое убийство троих выходцев из Чечни в Стамбуле. Тогда от рук киллеров погибли Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев. Двое последних предположительно числились как организаторы терактов, в том числе и в январе 2011 года в столичном аэропорту Домодедово.

Читайте также:

Контрразведка Германии опасается терактов со стороны выходцев с Кавказа

Знакомый Тамерлана Царнаева убит в перестрелке с агентом ФБР

Запад опасается "джихада бедных": теракт в Бостоне сравнили с расстрелом в Тулузе

Курдские боевики начали вывод своих отрядов из Турции в Ирак

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости