В Турции прошла волна "молчаливых протестов", полиция провела новые облавы

18 июня 2013 в 15:38

Турецкие демонстранты изменили форму протестов, начав устраивать "тихие" акции. Тем временем полиция в ходе облавы задержала более 100 подозреваемых в провокации беспорядков.

Эрдем Гюндуз, молчаливый протест "стоящего человека"
Эрдема Гюндуза назвали "duranadam" ("стоящий мужчина"). Хэштег вышел в лидеры в турецком сегменте Twitter

Турецкая полиция в ночь на 18 июня провела массовые облавы в Стамбуле, Анкаре и Эскишехире. Задержаны свыше сотни человек, которых обвиняют в нападениях на сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста, охвативших страну в начале июня.

Полицейские врывались в квартиры подозреваемых, а также обыскали редакцию марксистской газеты и информационного агентства. Большинство задержанных - участники леворадикальных движений. Сообщается, что у них были изъяты три единицы огнестрельного оружия, большое количество горючих материалов и бутылок с зажигательной смесью.

Тем временем протесты в Стамбуле приняли новую форму. Тактика заключается в том, что демонстранты молча и неподвижно просто стоят на площади.

Первым к подобной акции прибег молодой художник по имени Эрдем Гюндуз, который, не разговаривая и не двигаясь, простоял на площади Таксим в Стамбуле восемь часов, глядя на портрет основателя современной светской Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Его перформанс собрал сотни человек, стоявших на площади, пока полиция их не разогнала. 10 неподчинившихся были задержаны.

Когда кадры с молодым человеком попали в Сеть, у "молчаливого протеста" нашлось немало последователей. Общее число протестующих достигло 300 человек. Подобные акции были отмечены также и в Анкаре.

Эти "тихие" протесты резко контрастируют с событиями последних выходных, когда были зафиксированы чуть ли не самые ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией за все время беспорядков.

Напомним, массовые выступления начались в Турции в начале июня с протеста против вырубки парка Гези в центре Стамбула. После жестокого разгона демонстрации полицией экологические лозунги сменились политическими, а протесты перекинулись на всю страну. Полиция регулярно разгоняет демонстрантов при помощи водометов и слезоточивого газа. В столкновениях погибли, по последним данным, пять человек, более пяти тысяч пострадали.

Читайте также:

В Стамбуле полиция и демонстранты устроили новое побоище с газом и водометами, задержаны сотни людей

Эрдоган пошел на уступки демонстрантам: судьбу парка Гези определит референдум

Турецкие телеканалы оштрафовали за трансляцию беспорядков

Тайип Эрдоган против TWITTER'A

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости