В Турции партия власти предложила вынести требование демонстрантов на референдум

13 июня 2013 в 07:25

Турецкая власть предложила референдум вскоре после того, как премьер-министр страны Реджеп Эрдоган и группа активистов провели переговоры.

турция
Реджеп Тайип Эрдоган встретился с активистами
vesti.az

В Турции правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези, ставшего поводом для начала антиправительственных протестов по всей стране. Об этом заявил представитель партии власти, призвав демонстрантов покинуть парк, где у них разбит палаточный лагерь. 

Предложение от правящей партии Турции поступило после того, как премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и группа активистов из 11 человек провели переговоры. 

Но протестующие в парке и руководители организации "Солидарность Таксима", которая, как считают, наиболее полно представляет протестующих, заявили, что эти 11 активистов не могли говорить от лица недовольных.

Ранее Эрдоган заявил, что не будет проявлять терпимость к тем, кто, по его словам, несет вред Турции. По сообщению турецких СМИ, он дал министру внутренних дел страны 24 часа на прекращение протестов в парке Гези.

Президент Турции Абдулла Гюль занял более сдержанную позицию, заявил, что властям необходимо прислушаться к требованиям протестующих. "Если люди с чем-то не согласны, то нашим долгом, несомненно, является вступить с ними в диалог и выслушать их", - сообщил он журналистам.

Ранее тысячи людей стали вновь собираться на площади Таксим, после того как во вторник вечером их разогнала полиция. 

Многотысячные антиправительственные демонстрации начались в Турции 1 июня, назад после того, как полицейские разогнали группу протестовавших против планов властей построить в парке Гези торгово-развлекательный комплекс.

В минувшие выходные на площадь Таксим вышло около 100 тысяч человек. В ряде турецких городов также проходят акции протеста против правительства, однако они не столь массовые. Против Эрдогана в основном выступает средний класс из мегаполисов, поддерживающий светскую политическую систему, в то время как жители провинций - на стороне премьера, который в последние годы проводит политику по исламизации.

Читайте также:

Стамбульская площадь Таксим пережила худшую ночь насилия

Тайип Эрдоган против TWITTER'A

Число жертв столкновений в Турции возросло до четырех – погиб первый полицейский

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости