В США готовятся к массовому наплыву беженцев с Кубы

17 января 2013 в 10:34

После отмены выездных виз кубинцы не жалеют годовых зарплат на получение загранпаспорта и покупку авиабилетов.

Кубинские мигранты
С 1959 года Кубу покинули более 2 млн человек

Отмена выездных виз на Кубе вызвала ажиотаж – число заявок на получение загранпаспортов резко увеличилось. Некоторые кубинцы намерены навсегда покинуть родину.

"Сейчас миллионы человек уедут (с Кубы в США – прим. ред.), но не по политическим мотивам, а по экономическим", - прогнозирует представитель действующей в Майами Либеральной кубинской партии Педро Перес, пишет "КоммерсантЪ".

Кубинская диаспора во Флориде опасается, что наплыв эмигрантов поставит под угрозу принятый конгрессом США в 1966 году Кубинский акт, защищающий бежавших с Острова Свободы. Документ гарантирует автоматическое предоставление кубинским диссидентам вида на жительство через год и один день после того, как они ступят на американскую землю.

Однако теперь, по их мнению, Вашингтон может отменить закон под предлогом неспособности справиться с массовым наплывом нелегалов.

"А ведь это очень полезный инструмент защиты оппозиционеров, блогеров и других кубинцев, которые добиваются того же, чего и мы в свое время,— демократии и свободы Кубы", - отметил Перес.

Всего с момента революции 1959 года Кубу покинули более 2 млн человек, из них 86% осели в Америке. США ежегодно выдают кубинцам около 43 тыс. виз, тысячи добираются до побережья Флориды нелегально.

Напомним, решение об отмене специальных разрешений на выезд за рубеж было принято властями Кубы в октябре и вступило в силу в понедельник, 14 января.

Впрочем, для большинства кубинцев отмена разрешений на выезд изменила не очень много. Власти подняли стоимость оформления загранпаспорта с 55 до 100 долларов, полет из Гаваны в Майами обойдется еще не менее 500 долларов (при этом средняя зарплата на Кубе - 15 долларов в месяц).

Неприкосновенен и принцип "сохранения человеческого капитала", по которому в выезде с Кубы может быть отказано особо ценным специалистам, военным и носителям гостайны.

Тем не менее, даже ярые противники режима называют реформу шагом вперед. Диссидент и лауреат премии имени Андрея Сахарова Гильермо Фариньяс признал, что ошибался, говоря о декоративном характере изменений.

Читайте также:

Граждане Кубы получили право свободно выезжать за границу

Трое футболистов сборной Кубы сбежали перед игрой в Канаде

На Кубе перед визитом Папы арестовали 70 диссидентов в течение четырех дней

Фидель Кастро появился на публике и представил свои мемуары

По материалам: Коммерсантъ
Тэги Куба мир
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости