США готовятся наказать "друзей Путина" 6

5 апреля 2013 в 11:17

В Конгрессе опасаются, что госдепартамент не включит в "черный список" высокопоставленных российских чиновников, дабы не портить отношения с Кремлем. Чтобы лишить власти возможности пойти на такую уловку, конгресмены передали в администрацию собственный список

Владимир Путин
Список Магнитского хотят расширить, включив туда близких к Путину лиц
The Wall Street Journal

На следующей неделе администрация президента США, как ожидается, должна утвердить "черный список" россиян, подпадающих под действие "акта Магнитского". Они будут подвергнуты визовым санкциям, а их активы в Штатах будут заморожены.

В Конгрессе опасаются, что госдепартамент не включит в "черный список" высокопоставленных российских чиновников, дабы не портить отношения с Кремлем. Чтобы лишить власти возможности пойти на такую уловку, конгрессмен Джеймс Макговерн передал администрации собственный перечень нарушителей прав человека, многие из которых непосредственно связаны с делом о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management, говорится в блоге The Cable на сайте журнала Foreign Policy. Впрочем, этот перечень носит лишь рекомендательный характер.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщал, что в реестре Макговерна оказались 240 россиян. Однако The Cable пишет, что в нем перечисляются 280 фамилий, в том числе названы несколько ближайших соратников президента России Владимира Путина.

В частности, в список Макговерна попали генеральный прокурор Юрий Чайка и глава департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Оба чиновника близки к президенту, а Воронин в свое время работал вместе с Путиным в управлении Федеральной службы безопасности в Петербурге.

Конгрессмен также указал фамилии главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, главы Мосгорсуда Ольги Егоровой и десятков других должностных лиц, связанных с делом Магнитского - вплоть до фельдшеров и медсестер тюрьмы, где умер юрист.

Как стало известно, несколько некоммерческих организаций также представили в госдеп свои собственные списки с фамилиями других высокопоставленных российских должностных лиц, не связанных с делом Магнитского. Известно, что свои предложения на эту тему вносили представительства Human Rights Watch и Amnesty International, которые занимаются проблемами соблюдения прав человека в России в целом и на Кавказе в частности.

К примеру, в одном из перечней был назван бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также экс-советник президента Михаил Лесин. Ему вменяют в вину давление на СМИ. НКО также предлагают наложить санкции на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Джеймс Макговерн отмечает, что администрация Барака Обамы оказывала сопротивление на всех этапах обсуждения и принятия "закона Магнитского", пытаясь максимально смягчить его положения и умиротворить Кремль, включив в список лишь небольшое число лиц, пишет The Cable. Конгрессмен же предлагает подвергать санкциям, "если есть достоверная информация о причастности лица к действиям, которые в законе квалифицируются как нарушения прав человека".

Однако источник в госдепе сообщил изданию, что администрация исходит из более жестких критериев Управления по контролю зарубежных активов (OFAC) при министерстве финансов США, которые требуют неоспоримых доказательств вины чиновников в нарушении прав человека.

"Закон Магнитского" был принят в США в конце 2012 года и вызвал бурю возмущения у российских властей. В ответ Госдума приняла так называемый "антимагнитский закон", в котором содержится запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами. До 13 апреля Белый дом должен утвердить "черный список" россиян и внести фамилии в федеральный реестр лиц, которым запрещен въезд в США.

Читайте также:

США уже составили список украинских чиновников "нон грата"

Литва вслед за США и Швейцарией заморозила счета россиян из "списка Магнитского"

Human Rights Watch обвинила США в лицемерии, а Россию - в рекордном авторитаризме

Россия пригрозила США разрывом дипотношений из-за возможного расширения "списка Магнитского"

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • конкурент 6 апреля, 12:57 А в списке Димы Яковлева Будет 1000 американских фамилий!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ну а как по другому? 5 апреля, 12:13 Убили человека твари и головку гордо держат. В Рашке конечно жизнь человека ничего не стоит. Но в приличных странах это далеко не так.
    Тезей 5 апреля, 14:01
    Уважаемый! Не в Рашке дело. Неужели не понимаешь ,что жизнь всех Украинцев для США только предмет бизнеса. Плевали они на нас с высокой колокольни. Хочешь жить-включай голову.
    Голова 5 апреля, 21:53
    Дают совет "включить голову" те у кого в голове опилки в перемешку с пропагандой. Она у них уже "включена", но они даже не знают кем
    антей 7 апреля, 22:28
    антей 7 апреля, 22:33
    указания пиндосов слушать,гордо кивая головой, видно приятней. там не только медсестру включить,а бабу (ф.и.о.),которая туалет моет(в прокуратуре и т. п .)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости