В Сирии боевики "Аль-Каиды" убили 450 курдов, повстанцы захватили 400 заложников-алавитов

6 августа 2013 в 11:52

К северу и востоку от Алеппо террористическим формированиям удалось окружить курдские районы. На осадном положении оказалось около миллиона человек.

Сирийские боевики
Сирийские боевики
prisonerofjoy.blogspot.com

На северо-востоке Сирии боевики исламистской группировки "Джебхат-ан-Нусра", связанной с Аль-Каидой, убили 450 ранее захваченных курдских заложников, среди которых 120 детей, а остальные - женщины и старики, сообщает сайт иранского телеканала PressTV.

Резня произошла через неделю после того, как боевики "Джебхат-ан-Нусра" напали на две курдские деревни в провинции Алеппо и захватили около 200 мирных жителей в заложники. Заложниками стали члены семей курдского ополчения, ведущего ожесточенные и успешные бои с экстремистами, которыми командовал чеченский полевой командир Абу-Мусааб. В результате боев сирийский город Рас-аль-Айн на границе с Турцией перешел под контроль курдов.

Кроме того, курдские ополченцы выбили моджахедов "Джебхат-ан-Нусры" и "Исламского государства" из города Телль-Халаф (провинция Эль-Хасика) и нанесли противнику потери. Захвачены склады с оружием и боеприпасами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Аль-Хаят".

К северу и востоку от Алеппо в районе Ифрина и Айн-эль-Араб террористическим формированиям, однако, удалось окружить курдские районы. На осадном положении оказалось около миллиона человек. По призыву Курдского демократического союза среди населения проводится мобилизация. Сотни человек проходят срочную военную подготовку и перебрасываются к блокпостам и на передовые рубежи.

Мятежники, напавшие в понедельник на военный аэродром Менег, который расположен рядом с турецкой границей на севере Сирии (35 км от Алеппо), покинули его территорию под ударами правительственной авиации. Чтобы прорваться на аэродром, боевики подогнали бронемашину со взрывчаткой к КПП у западного въезда на объект, а затем начали штурм с четырех направлений, передает "Аль-Джазира". Мятежники утверждают, что захватили в плен полковника сирийской армии.

В самом Алеппо войска, защищающие северную столицу, отразили попытки боевиков прорваться в жилые кварталы Амирия, Сейф-эд-Дауля и Салахеддин, а также в старинную часть города. Ожесточенные бои продолжаются к юго-западу от Алеппо - в Эль-Мансуре и Хан-эль-Асаль, где окружено несколько бандформирований.

На подступах к Дамаску в результате разрыва минометного снаряда в Харасте осколочные ранения получили трое мирных граждан. Еще один снаряд упал на предместье Джермана, где проживают христиане и друзы. Там нанесен только материальный урон. В Ябруде к северу от столицы уничтожено 15 арабских наемников, сообщила новостная служба "Аль-Ватан".

Антиправительственные отряды в Сирии развернули наступление на прибрежный город Латакия, который считается неофициальной столицей алавитов - шиитской секты, составляющей 12% населения страны, к которой принадлежат президент Башар Асад, большинство членов его ближайшего окружения и многие высокопоставленные генералы.

Оппозиционеры заявляют, что им удалось захватить несколько селений и продвинуться к Латакии. В результате боев в этом районе погибло около 30 человек с обеих сторон.

Бои продолжаются за селения Нахабан, Баруда, Эль-Ханбушия, Истарба и Набата. По данным арабских телеканалов, около 400 алавитов, включая женщин и детей, захвачены там в заложники и увезены в направлении к турецкой границы. Среди них 80-летний Бадреддин Газзаль - религиозный деятель алавитской общины.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил приветствовала "успех" повстанцев. Эта вылазка, которая явно носит характер религиозно-этнической чистки, по словам члена руководства коалиции Аниса Айрута, преследует цель установить "баланс страха" с режимом.

Между тем, сирийские войска вернули в понедельник под свой контроль три алавитские деревни к северу от Латакии, захваченные просочившимися из Турции вооруженными экстремистами.

Как передает информационное агентство САНА, военнослужащие, пришедшие на помощь силам народной обороны, освободили Теллю, Бейт-Шаккухи и Кефраю. Банды наемников, среди которых было много выходцев из Ливии и Туниса, разгромлены.

В Хомсе армейские спецподразделения ликвидировали несколько подземных туннелей, которые связывали этого город с его окрестностями. Зачистка проведена в квартале Карабис, через который боевики проникали в его старинную часть.

На границе с Ливаном, в местечке Джусия, пограничники преградили путь наемникам, вторгшимся на территорию страны. Большинство членов банды погибли в перестрелке, остальные отступили на ливанскую сторону.

По мнению экспертов, атаки противников режима на Латакию носят скорее отвлекающий характер. На главном театре военных действий, в городе Хомсе, правительственные войска прочно удерживают инициативу, захватив несколько ключевых кварталов. В этой ситуации единственный шанс для оппозиции - заставить Асада ослабить натиск на город, перебросив часть наступающих сил в оказавшиеся под угрозой алавитские районы, пишет "Коммерсант".

Читайте также:

Повстанцы призвали бойцов "Аль-Каиды" покинуть Сирию

США подсчитали затраты на военное вмешательство в сирийский конфликт: 5 миллиардов долларов ежемесячно

"Аль-Каида" намерена захватить районы на севере Сирии и объявить о создании там исламского государства

Боевики "Аль-Каиды" убили одного из лидеров сирийской оппозиции

По материалам: presstv.ir
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Tani 8 августа, 18:41 Це правда. А так можна ще довго біля цього вогника грітися, з надією, що може в сусіда хата спалахне. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Угу 6 августа, 18:42 Ото різанина... була б в них нафта, швиденько б встановили демократію і пакращіли ракетно-бомбовими ударами, а так будуть до самознищення потроху рухатись. І всім начхати, що показово. Тільки дешеві слова, навіть авіаносця не вислали. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости