В ООН назвали основной источник финансирования ИГ

10 февраля в 10:01

"Исламское государство" также извлекает доход от связей с транснациональной организованной преступностью.

isil_fin
ИГ использует теневые схемы финансирования
aljazeera.com

Основным источником финансирования "Исламского государства" является торговля нефтью, добытой на захваченных ИГ территориях, говорится в докладе Генерального секретаря ООН, который представил его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман во вторник, 9 февраля.

"Основными источниками финансирования являются использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, "налоги", конфискация, разграбление мест археологических раскопок, внешние пожертвования, средства за выкуп заложников, а также другие финансовые схемы, такие, как сбор средств через интернет, в том числе через социальные сети", - говорится в документе. В нем также указывается, что ИГ извлекает выгоду из своих связей с лицами и группами, замешанными в транснациональной организованной преступности.

Как сообщалось, министерство финансов США оценивает резервный капитал ИГИЛ  $ 1,5 млрд. По оценкам немецкого издания "Frankfurter Allgemeine Zeitung", бюджет террористической организации оценивается приблизительно 1,9 млрд евро, что соответствует "оборонному бюджету небольшой европейской страны".

Читайте также: США намерены увеличить финансирование операции против "Исламского государства" до $ 7 млрд – Reuters

Как отмечается, отследить финансовые транзакции, ведущие в ИГИЛ, представляется невероятно трудным, поскольку внешние источники финансирования могут иметь местом своего происхождения страны, входящие в G20.

"Тот, кто поддерживает ИГ снаружи – не является террористической организацией. Очень трудно принять меры в их отношении – санкции или контроль за движением капитала - невозможны", - пишет немецкое издание Focus.

Ранее издание The New York Times сообщило, что "Исламское государство" в 2014 году "заработало"более 1,2 млрд дол, включая доходы от налогообложения, воровства финансовых средств из банков, продажи нефти и похищения людей. Доходы ИГ составляют более 1 млн дол в день от вымогательств и налогов. В Ираке зарплаты госслужащих облагаются террористами налогом до 50%, что позволило им получить 300 млн дол в прошлом году. 

Как писало агентство Associated Press, "Исламское государство" зарабатывает 50 млн дол на торговле сырой нефтью, которая добывается на находящихся под контролем исламистов нефтяных месторождениях в Ираке и Сирии.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости