В новом формате глобализации мировыми лидерами могут стать Япония и Великобритания – Гальчинский

5 февраля в 18:04

Сохранить глобальное лидерство США в новых реалиях мог бы Барак Обама, считает экс-глава Национального института стратегических исследований.

Глобализация
Характер внешнеполитического лидерства в будущем изменится
iccwbo.ru
В рамках формирующейся сегодня новой, постиндустриальной модели глобализации, на статус мировых лидеров могут претендовать такие страны как Япония и Великобритания, считает экс-глава совета НБУ и экс-директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский.

В интервью для ZN.UA ученый отметил, что глобальной стратегической перспективой является не многополярный, а аполярный мир, в котором субъекты международных отношений будут равнодостойными. В подобных условиях внешнеполитическое лидерство будет строиться не на основе силы и доминирования, а на основе примера.

По словам Гальчинского, в новых внешнеполитических реалиях международное лидерство США мог бы сохранить обеспечить Барак Обама, как один из самых интеллектуальных президентов в истории США.

"Для лидера-гегемона необходимы мускулы, для лидера-примера — интеллект. Барак Обама действительно был самым интеллектуальным президентом в истории США. Но, увы, президенты в Америке могут избираться только на два срока… Без США функция лидера-примера по праву может быть реализована Японией, в Европе — Великобританией. Выход из структуры ЕС, как я это понимаю, во многом рассчитан (небезосновательно) в том числе и на такого рода перспективу…", - отметил он.

Автор, при этом, не называет среди претендентов на глобальное лидерство Германию.

"Страна была хороша для функций лидера-гегемона. "Прусская ментальность" Германии, которая, как правило, отдает предпочтение не гибким, а жестким детерминантам, при всех достоинствах этой страны не позволяет ей претендовать на соответствующее место. Многие из сформировавшихся в последние годы проблем Евросоюза связаны с попытками его соответствующей германизации. Вполне заслуженный высокий авторитет госпожи Меркель сыграл в этом далеко не во всем конструктивную роль", - указал ученый.

Читайте также: Глобализация остановилась и может начать движение в обратную сторону – FT

По его мнению, в новой эпохе мировое лидерство будет обеспечиваться не размерами страны, а способностью динамично адаптировать свои функциональные формы к быстро меняющимся условиям.

"В этом смысле размер страны не имеет никакого значения. Лидером-примером могут стать и малые страны, придет время — и Украина", - заключил он.

Подробнее о сложившемся кризисе глобализации и характере системных трансформаций мирового порядка читайте в интервью Анатолия Гальчинского для ZN.UA в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Pavlo Barantsev 6 февраля, 18:42 Государство получает статус мирового лидера на основе примера, и интеллектуала – президента. Это какая-то новая парадигма ? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.98
EUR 28.96
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...