В Литве начинается судебный процесс по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года

27 января в 04:46

13 января 1991 года СССР попытался силой свергнуть законную власть в Литве, в результате чего 14 человек погибли и более 1000 пострадали. 

 

Литва 13 января 1991 года
Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт - из 13 томов
Википедия

В среду, 27 января, Вильнюсский окружной суд намерен начать рассмотрение одного из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории Литвы - дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Пострадавших в этом деле - почти 500 человек, свидетелей - около 1000. Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт - из 13 томов. В защите обвиняемых задействованы более 60 адвокатов.

Поскольку у Вильнюсского окружного суда нет таких помещений, где могли бы разместиться все участники процесса, заседания будут транслироваться в фойе у зала заседаний.

В данном деле 65 обвиняемых. Они обвиняются в запрещенном международным правом обращении с людьми; убийстве лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права; нанесении увечий; пытках лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, применении запрещенного военного штурма; использовании запрещенных военных мер и других преступлениях.

Обвиняемым, которые проживают за границей, о судебных заседаниях сообщили через министерство юстиции, путем отправки дополнительных повесток по месту жительства. Также обвиняемым сообщили, что, если они решат участвовать в судебных заседаниях, то будет остановлено исполнение Европейского ордера на их арест, чтобы они могли въехать в Литву и беспрепятственно передвигаться по ней.

В частности, обвинения по делу о событиях 13 января предъявлены бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову, бывшему главе Вильнюсского гарнизона советской армии Владимиру Усхопчику, второму секретарю бывшей Компартии Литвы Владиславу Шведу, бывшему секретарю Центрального комитета Компарии Литвы Альгимантасу Науджюнасу.

Всех подозреваемых, за исключением граждан России Геннадия Иванова и Юрия Меля, возможно, будут судить в их отсутствие. С целью обеспечения участия Иванова в процессе у него изъяты документы, а Мель находится под стражей.

13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР.

При захвате советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибло 14 человек, более 1000 безоружных людей пострадало.

По делу 13 января в 1999 году по обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении прочих преступлений были осуждены шесть человек: Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Ляонас Бартошявичюс, Станиславас Мицкявичюс и Ярослав Прокопович. Мицкявичюс сбежал из Литвы.

Читайте также: Литва введет плату за пользование дорогами для автоперевозчиков РФ

В 2014 году Генпрокуратура Литвы завершла подготовку европейских ордеров на арест подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Подозреваемые являются гражданами Украины, Россиии Беларуси, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ - офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми. Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", - заявил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости