В Германии стартует суд над 92-летним бывшим эсэсовцем, остаток жизни он может провести в тюрьме

2 сентября 2013 в 09:51

Бывшему офицеру СС Зирту Брейнсу предъявлено обвинение в убийстве пленного партизана в 1944 году. Суд обещает стать одним из последних процессов над нацистскими военными преступниками в Германии.

В Европе пройдет крупная кампания по поиску последних нацистских преступников
В Германии стартует суд над 92-летним бывшим эсэсовцем

Перед судом в городе Хаген на западе Германии в понедельник предстанет 92-летний бывший офицер СС Зирт Брейнс, обвиняемый в убийстве голландского партизана во время Второй мировой войны. В случае обвинительного приговора бывшему эсэсовцу грозит наказание вплоть до пожизненного заключения, передает BBC.

Участник движения Сопротивления Алдерт Клаас Дейкема был застрелен в сентябре 1944 года на границе своей оккупированной страны с Германией, где нес службу Брейнс, родившийся в Нидерландах этнический немец. По версии обвинения, Брейнс выпустил четыре пули в спину схваченному партизану.

Бывший офицер СС признает, что был на месте преступления, но настаивает, что стрелял не он. В интервью одной из немецких телепрограмм он говорил, что шел рядом с пленным, когда услышал выстрелы.

ТАКЖЕ: Обнародован обновленный список самых разыскиваемых нацистских преступников

После войны Брейнс жил в Германии, власти которой отказались экстрадировать его в Нидерланды. В 1980 году Брейнс был осужден западногерманским судом на семь лет тюрьмы по другому делу об убийстве двух братьев-евреев.

Суд в Хагене обещает стать одним из последних процессов над нацистскими военными преступниками в Германии. В декабре 2011 года вступил в силу приговор другому бывшему эсэсовцу Хайнриху Бере, убившему трех гражданских лиц в Нидерландах.

Читайте также:

Самый разыскиваемый нацистский преступник умер на 100-м году жизни, не дожив до суда

Прецедент Демьянюка. Германия собирается посадить около тысячи охранников концлагерей

Приговор Демьянюку — смертельный удар по отговорке "я просто выполнял приказ"

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Володимир 2 сентября, 10:21 Дивно, наскільки в СССР краще жити, ніж в Німеччині - успішні менеджери, на чолі з вусатим людожером повбивали десятки міліонів людей, і нічого ! Їм слава, пошана, показують по ТБ, в кіно, діточки в школах їм аплодують, зберегли високі пенсії. І, взагалі, в радянському та пострадянському болоті всілякій нечисті добре жити !
    Сергей 2 сентября, 11:55
    Вы правы, бывшие "воины" из заградительных отрядов, душегубы из СМЕРШ и НКВД, вертухаи из лагерей ГУЛАГ, все, кто во время войны стрелял в спину своим или уничтожал их иным способом, но при этом носил погоны, все без исключения получили статус ветерана войны, и по прежнему, кто остался в живых, купаются в почестях на 9 мая, да звенят орденами и медалями. Вот такие мы, добрые, всепрощающие!
    Черное море. 2 сентября, 21:10
    Как вы правы. Невезет СС бьют их и бьют. А в СССр не краще жити.Нема СССР вже 22 року.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости