Улоф Пальме мог стать жертвой заговора ультраправых полицейских

13 февраля 2013 в 11:06

В Швеции требуют расследовать новые обстоятельства, связанные с до сих пор нераскрытым убийством премьер-министра в 1986 году.

Убийство Улофа Пальме
Убийство Пальме остается одной из самых больших загадок современной Швеции
janmilld.wordpress.com

В Швеции требуют нового расследования "полицейского следа" в громком убийстве бывшего премьера Улофа Пальме.

Как свидетельствуют опубликованные недавно материалы из секретной папки полиции безопасности с пометкой "Проект Адольф", в полиции Стокгольма образовалась группа ультраправых, среди которых зрел заговор против Пальме.

"Нацист, открыто высказывающийся против существующего государственного устройства", - такую характеристику получил в обнародованной секретной папке стокгольмский полицейский, обозначенный инициалом В., пишет "КоммерсантЪ".

Как следует из сенсационного документа, в начале 1980-х годов В. создал группу из 16 человек, в которую входили не только полицейские, но и журналисты, судьи, адвокаты, придерживавшиеся ультраправых взглядов. Члены тайного клуба встречали друг друга нацистскими приветствиями.

Полиция безопасности зафиксировала 11 встреч тайной организации. На следующий день после убийства Улофа Пальме (застреленного 28 февраля 1986 года накануне визита в Москву), неонацисты устроили вечеринку, на которой присутствовали полицейские из района Норрмальм. Они поднимали тосты за убийство Пальме, не скрывая радости.

Масла в огонь разгоревшегося после рассекречивания документов скандала подлила шведская газета Aftonbladet, опубликовавшая интервью с новым свидетелем — неким "бизнесменом, экспертом по оружию и любителем охоты". Свидетель, представившийся газете Юханом, заявил, что "точно знает о существовании заговора в полиции против Улофа Пальме". Как следует из интервью, в сентябре 1985 года, когда после выборов в Риксдаг стало ясно, что Улоф Пальме будет премьером еще минимум три года, к Юхану пришел приятель из полиции Норрмальма и "попросил убить премьера".

По словам свидетеля, он опешил и пытался отшутиться: "Вы же сами меня и поймаете, отследив мое оружие". Однако полицейский пообещал решить проблему с оружием. Тем не менее Юхан отказался от предложения. После этого его контакты с приятелем из полиции прекратились. А через полгода премьера убили.

Журналистам Aftonbladet также удалось переговорить с полицейским, имя которого сообщил бизнесмен. Полицейский, назвавшийся Йораном, опроверг существование экстремистской группы в Норрмальме. Однако выразил удовлетворение по поводу гибели Улофа Пальме.

По горячим следам убийства следственная группа пришла к выводу, что версия о полицейском заговоре не вызывает доверия.

Однако сегодня независимые эксперты не исключают, что группой полицейских кто-то мог манипулировать.

Бывший шеф Управления служб внутреннего надзора ООН Инга-Бритт Алениус выражает недовольство тем, что "полицейский след" должным образом так и не был расследован. Она полагает, что существовало тайное движение против политики Улофа Пальме, тесно связанное с западными державами и ЦРУ. По ее версии, высокопоставленные лица Швеции якобы тоже были в этом замешаны.

Убийство Улофа Пальме: справка

Премьер Швеции Улоф Пальме был застрелен на центральной улице Стокгольма поздно вечером 28 февраля 1986 года, когда он возвращался со своей женой Лисбет из кинотеатра. При них не было телохранителей, поскольку Пальме любил ходить по городу без них.

Когда супруги подошли к перекрёстку с улицей Туннельгатан, к ним подошёл одинокий мужчина, который дважды выстрелил, как теперь уже точно установлено следствием, из револьвера марки "Смит-Вессон".

За убийство был осужден Кристер Петтерссон - неуравновешенный человек без определённых занятий, замеченный в употреблении наркотиков. Его приговорили к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет суд счел его вину недоказанной, в связи с чем Петтерссона освободили (он умер в 2005 году).

Это убийство до сих пор не раскрыто и является одной из самых больших загадок современной Швеции.

Следственную группу с нынешнего года возглавил Даг Андрессон - уже седьмой по счету шеф "группы Пальме". Именно он раскрыл убийство в 2003 году главы МИД Швеции Анны Линд, которая, как и Пальме, была социал-демократом.

Читайте также:

В Чили эксгумируют останки Пабло Неруды, чтобы доказать его убийство Пиночетом

Массовые протесты и беспорядки начались в Тунисе после убийства лидера оппозиции

Украинская оппозиция хочет наряду с убийством Щербаня расследовать смерть Кушнарева

Пукач убил Гонгадзе, "выбивая" из него признание в шпионаже

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости