Украина станет трясиной, в которой погрязнет Россия - Le Monde

22 марта в 07:00

Обозреватель пишет, что Москве не удалось обменять помощь в Сирии на то, чтобы Запад закрыл глаза на оккупацию украинской территории.

Боевики днр_7
Le Monde пишет, что Украина стала препятствием для имперских амбиций Путина. Иллюстрация
vk.com/strelkov_info
Россия вывела свои войска из Сирии так же неожиданно, как и ввели их шесть месяцев назад, чтобы выйти из политической изоляции, в которой она оказалась из-за войны против Украины.

Владимира Путина неоднократно критиковали за то, что он воюет не столько против террористов "Исламского государства" или "Джабхат аль-Нусры", сколько против оппозиционных сил. Однако он поставил себе цель вернуться на мировую политическую арену. И частично ему это удалось. Он смог предложить себя в качестве основного партнера на Ближнем Востоке. И теперь вовремя вышел из сирийского конфликта, отведя войска, чтобы он не стал для России "афганской трясиной".

Однако, несмотря на сирийские маневры, он все равно погрязнет в Украине. Об этом на страницах Le Monde пишет Изабель Мандро, напоминая, что через два года никто так и не смирился с аннексией Крыма. Минские соглашения, подписанные в столице Беларуси больше года назад, тоже забуксовали, а ЕС продлил санкции против России.

"Может показаться, что боевые действия в Сирии не имеют никакого отношения к войне на территории Украины, но на самом деле эти два конфликта связанные. Благодаря сирийской авантюре Москва вернула себе место в международной дипломатии, но недоверие из-за агрессии против Украины все равно осталась", - пишет обозреватель.

Москве так и не удалось обменять Сирию на Донбасс. Она до сих пор под давлением санкций и несет ответственность за войну на Востоке Украины. Автор замечает, что украинская авантюра значительно дороже обходится России, чем вторжение в Сирию, на которое она потратила около 500 миллионов евро. 24 марта в Москву приедет Госсекретарь США Джон Керри, чтобы поговорить о выполнении Минских соглашений. И эта встреча произойдет как раз в то время, когда российская сторона, перебрасывая оружие и войска на Восток Украины, пытается убедить европейские столицы, что именно Киев не выполняет ни взять себя обязательства.

"Тот самый Киев, который сегодня остается препятствием для воплощения мечты Владимира Путина о российском величии", - говорится в статье.

Читайте также: Войны в Сирии и Украине стали двумя фронтами борьбы Путина против Запада – RFERL

Тем временем издание The Economist писало, что после Сирии Путину нужна новая картинка для пропаганды. И поэтому у Украины есть причины нервничать. Вместе с тем, Америка и ЕС позволили себе устать от Киева. Вместо того, чтобы делать все возможное, чтобы помочь Украине, они ждут, что украинские политики докажут свою способность провести реформы самостоятельно. Это ошибка. Запад должен предложить финансовую помощь и технические советы. Он должен помочь искоренить коррупцию и быть терпеливым.

А Radio Free Europe Radio Liberty писало, что после выхода из Сирии Путин хочет возобновить "дипломатические торги" за Украину Навязав Запада диалог подобного рода, Кремль попытается заставить его забыть о Крыме и начнет давить на интересы деловых групп ЕС. 14-го марта российский президент РФ Владимир Путин объявил о выводе российских войск из Сирии, хотя агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что США не видят признаков подготовки России к выводу войск из Сирии.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.49
EUR 28.47
Последние новости