Украина может стать следующей "cиликоновой долиной" – Forbes

24 ноября 2014 в 12:38

Украина имеет все шансы стать новой технологической Меккой.

klaviatura computer клавиатура компютер
У Украины много талантов в сфере технологий
europa.eu

Украина является коррумпированной страной и остро нуждается в реформах, но ее ждет технологический прорыв, пишет автор публикации Грег Сетл в Forbes.

История Украины наиболее трагическая среди историй стран Европы. Страна пережила голодомор, войну, и подвергалась семидесятилетнему бездарному правлению советской власти. Ее разграбила ее собственная власть (бывшая власть Януковича), а после случилось вторжение Путина.

На данный момент страна находится в тяжелом финансовом положении,  и во многом зависит от финпомощи со стороны МВФ, США и ЕС. Крым был аннексирован, Донбасс попал в "замороженный" конфликт.

В то же время, как рассуждает автор колонки Грег Сетл, у Украины есть надежда.

Пока большая часть предприятий промышленности, сохранившейся с советских времен, "дремлет" в зоне конфликта, it-индустрия страны находится на подъеме. "Я недавно разговаривал с управляющим партнером венчурного фонда AVentures Евгением Сысоевым. Он думает, что мы можем наблюдать украинское возрождение. Хотя это может показаться невероятным, но он вполне может быть прав", - отмечает автор публикации.

С тех пор как "силиконовая долина" стала центром мировых технологий в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, другие пытались сделать что-то подобное. Большинству из них не удалось, но некоторым - в Нью-Йорке, Тель-Авиве, и Остин (Техас – ред.) это удалось блестяще.

Автор подчеркивает, что у всех тех, кому удалось повторить успешный опыт, было нечто общее – сильные университеты, которые готовят технологические таланты. Все это присуще креативному классу, который находится в климате, благоприятным для творческих людей. Это и арт-галереи, музыкальные площадки и авангардные кафе.

"Кто знаком с технологической промышленностью в Украине знает, что Киев имеет эти вещи в избытке", - говорит Сетл. Так, украинская столица уже стала развивающимся аутсорсинговым центром.

Автор также отмечает, что существует множество новых интересных стартапов в Украине.  
"Если Сысоев прав в отношении возможности украинских высокотехнологичных компаний достичь высоких показателей в ближайшем будущем, то у Украины действительно есть большой шанс вырваться, и стать настоящим технологическим центром", - пишет Сетл.

В то же время автор пишет, что есть последний элемент, которого Украине не хватает. Для запуска процесса необходим катализатор – рывок одной компании, за которой последует процветание и других. У силиконовой долины была - Hewlett Packard, у Тель-Авива - ICQ, у Нью-Йорк - DoubleClick. В Украине пока такой нет, но скоро все может измениться.

Автор публикации признает, что у американских стартапов есть явное преимущество: гигантский внутренний рынок, самая большая система венчурного капитала. Стартапы в США могут расти в своей стране и иметь доступ к финансированию, при достижении "критической массы" на рынке могут выйти на мировую арену.  "Украинским фирмам, однако, не так повезло", - говорит он.

В то же время украинские стартапы имеют свое преимущество - нехватка финансов учит их развиваться быстро и эффективно в отсутствии больших капиталовложений. Они получают доход из-за границы, но при этом остаются работать в Украине. Это значительно удешевляет стоимость работы в сравнении с другими странами.

"Несмотря на плохую политическую ситуацию в Украине, есть веские причины для оптимизма", - заверяет автор. Конфликтные зоны Донецка и Луганска остаются на безопасном расстоянии от технологических центров Киева, Харькова и Запорожья. А проевропейские партии выиграли с большим перевесом на последних парламентских выборах, культура в стране прогрессирует.

Тем не менее, по-прежнему, остаются и серьезные проблемы. "Украина является глубоко коррумпированной страной, где дьявольски трудно делать бизнес. Она нуждается в быстрых реформах", - говорит Сетл.

"Без сомнения, это впереди еще ждут трудности. Но важно помнить, что Украина является одной из крупнейших и самых образованных стран в Европе, с большим количеством талантов в технологической сфере. Таким образом, хотя это может показаться и маловероятным, но Украина может стать технологической Меккой, я бы не стал отрицать этого", - резюмирует автор.

Читайте также: Посол США пообещал Украине высокоточные военные технологии

Издание The Economist 14 ноября пишет, без вливаний в экономику Украину ждет дефолт. Страна нуждается в больших инвестициях в инфраструктуру, особенно в "истерзанную войной" восточную часть страны. МВФ не может обеспечить всего этого, ведь речь идет о краткосрочном финансировании. Другие потенциальные благотворители, такие как Америка и ЕС, медлят в этом вопросе.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Вячеслав Захаров 24 ноября, 13:17 ну да, ну да... даже эрекция началась, так сладко всё звучит, но надо просыпаться и попытаться согреться... Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости