Ученые: Образ матери Терезы создан прессой и не выдерживает проверки фактами 16

4 марта 2013 в 16:37

Исследователи обращают внимание на сомнительные политические связи, огромные суммы денег, проходящие через ее руки и плохой уход за больными и умирающими в созданных матерью Терезой 517 миссиях в 100 странах.

Мать Тереза
Мать Тереза
liveinternet.ru
Психологи из Университета Монреаля Серж Ларивье и Женевьев Шенар совместно с сотрудницей Университета Оттавы Кэрол Сенешаль занялись исследованием жизни и деятельности общепризнанного символа доброты и милосердия XX века, матери Терезы, святость которой они поставили под сомнение.

Об этом пишут в понедельник, 4 марта, зарубежные СМИ и, в частности, британское издание The Daily Mail со ссылкой на статью в последнем номере журнала Studies in Religion/Sciences religieuses.

Напомним, что уроженка Македонии Агнес Гонджа Бояджиу, католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации "Сестры Миссионерки Любви", прославилась служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира, она была в 1979 году посмертно причислена католической церковью к лику блаженных, а в 1997 году награждена высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса.

Ученые проанализировали около 300 документов, рассказывающих о жизни знаменитой монахини, и пришли к выводу, что образ матери Терезы создан прессой и не выдерживает проверки фактами – как и ее причисление к лику блаженных.

В частности, исследователи обращают внимание на сомнительные политические связи, огромные суммы денег, проходящие через ее руки и плохой уход за больными и умирающими в созданных матерью Терезой 517 миссиях в 100 странах.

Они подчеркивают, что прославленная монахиня придерживалась весьма жестких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных – страдать, а также резко возражала против разводов, абортов и контрацепции.

Врачи, обследовавшие эти миссии, отмечали царящую там бедность, грязь, плохую еду, отсутствие обезболивающих препаратов, которые нельзя было списать на недостаток средств - мать Тереза получала деньги в избытке со всего мира.

Также стало известно, что во время природных катаклизмов в Индии, жертвами которых становились сотни тысяч людей, мать Тереза призывала молиться о пострадавших, однако ни разу не пожертвовала деньги для помощи.

В то же время она поддерживала дружеские связи с диктаторским режимом Гаити и даже получила орден Легиона Славы из рук президента Жан-Клода Дювалье и миллион долларов впридачу. Через курируемые ею секретные банковские счета проходили огромные суммы, назначение которых остается не известным.

Доктор Ларивье также утверждает, что образ "святой" был создан в 1968 году журналистом ВВС Малкольмом Маггериджем, который разделял жесткие взгляды матери Терезы в отношении запрета абортов, и провел блестящую рекламную кампанию.

Читайте также:

УПЦ МП наградила Кашпировского "за труды во славу святой Церкви"

Историческое отречение Папы: Святой Престол провозглашен "вакантным"

Папа римский оспорил каноническую дату рождения Иисуса Христа

Главный экзорцист Ватикана приравнял йогу к сатанизму

По материалам: The Daily Mail
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
16 комментариев
  • Владимир 27 марта, 18:56 какие гадкие журналисты, покусились на СВЯТУЮ!!! правда, о том, что она святая мы знаем тоже от журналистов. но те журналисты совсем не такие, как эти журналисты, правда же? вот только собрать в одном месте несколько десятков умирающих не значит заботиться о них. а ничего, кроме таблетки аспирина и средневековых заклинаний в этих "миссиях" бедные и обездоленные не получали. http://youtu.be/fX2Fly4MAR4 Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Макс 24 марта, 22:24 "...в созданных матерью Терезой 517 миссиях в 100 странах" Даже если некоторые миссии были далеки от идеала, они БЫЛИ. И больные там получали хотя бы какой-то уход. Пусть даже из рук женщины "жестких и догматичных взглядов". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Светлана Гущина 13 марта, 06:28 Эта женщина, посвятила свою жизнь, помогая бедным и обездоленным, хоть один из этих журналистов способен на это? Думаю нет... себя можно оправдать, облив грязью другого... Эта женщина Святая! Ответить Цитировать
  • Manitou 6 марта, 16:40 Все лгут. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ирина 5 марта, 08:18 Если человек ничего полезного для общества сделать не может, а прославиться очень хочется, то он идет по простому, проторенному пути: обливай грязью, разрушай созданное - и будет тебе слава. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Alman 4 марта, 19:38 Вот это действительно по-журналистски!!! Нагадить на человека построив свои обвинения на своих сомнениях. Если она все эти деньги себе присвоила, то во что она их вложила? То, что она после смерти оставила только блокнот и два сари (одежда) - это факт, а не предположения
    Arestache 5 марта, 19:59
    Господин, что за напыщенный консерватизм? Почему журналисты не имеют право провести независимое расследование с целью выяснения правды? Ну, знаете ли, когда умер Сталин, у него не нашлось даже приличного костюма, в котором его можно было похоронить, поэтому пришлось шить новый, так что это не аргумент в пользу "великого аскетизма". И к тому же знаете ли вы конкретно в числах сколько больных она спасла в своих госпиталях?
    Врунегль 6 апреля, 17:18
    Она спасла одного человека. Во всех своих госпиталях, за всю жизнь она спасла одного человека. А сколько спас журналист написавший это говно? А вы уважаемый сколько спасли? Какая азница этим жалким журналюкам, причислили ли ее к лику святых в католической Церкви или нет?! Однозначно, люди пишущие такую чушь верующими быть не могут. Неважно кем она была, ее дела говорят в миллион раз громче, чем убогая статья в этой дыре. Давайте все вместе убьем и обольем грязью то малое добро, которое еще осталось в этом мире и будем жить дружно и счастливо
    Просто МАша. 11 июня, 18:18
    О да. Руки прочь от Деда Мороза!! Не позволим разрушить прелестный образец.
    shmulevskiy2016 20 августа, 10:46
    Перефразируя Руставели: "Пиар одно, добро - другое, разделяет их стена. Человеку не престало путать эти имена".
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Игорь Киев 4 марта, 18:34 Да Чёрт с ней. Старуха злобная. Да получается ёще и алчная. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Брасид 4 марта, 17:05 Религия - опиум для народа
    зяма нюмович зингельшухер 4 марта, 17:49
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Амне Пох 4 марта, 16:54 О мертвых или хорошо, или ничего.... Это не журналисты, это - падальщики.
    Тачанка с Юга 4 марта, 17:14
    О товарищах Аллоизовиче и Виссарионовиче - так же, выходит по-вашему, или ничего, или только хорошо...?
    Володимир 4 марта, 18:34
    Будівельники "Руского міра" з Кремля вважають, що чим більше їх менеджер знищив людей, тим вища його слава !
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости