У Путина есть три причины, чтобы отступить в войне против Украины – Washington Post 7

1 сентября 2015 в 14:41

Выход из конфликта на собственных условиях не будет считаться проигрышем, а война в Донбассе оказалась слишком дорогой и не такой популярной.

Путин_15
Путину выгоднее отступить и вывести войска из Донбасса. Иллюстрация
Сайт президента России
9 августа один из высокопоставленных российских генералов объявил, что Россия нанесет масштабный удар по Украине, если ее военные "пересекут красную линию", начертанную Москвой. Это заявление соответствует официальной линии Кремля, который пытается удержать неофициально анексированные территории в Донбассе, создав марионеточные псевдореспубликы. Но правда ли это, что Россия готова ударить?

Об этом на страницах Washington Post пишет аспирант Оксфордского университета Сэмюэл Рамани, предлагая другую гипотезу. По его мнению, вполне вероятно, что Владимир Путин рассматривает оккупацию территорий Донбасса как временная мера и принимает решение по нему ввиду анализа затрат. Возможно, что сейчас он решил, что "маленькая победоносная война" в Донбассе сгенерировала достаточное количество политического капитала в России и отвлекла внимание россиян от ухудшения условий жизни, которое усиливают санкции Запада.

Если Путин решит, что на войне против Украины теряет больше, чем получает, он может пойти на тактическое отступление в Донбассе на собственных условиях. Он не будет считать это поражением, поскольку Россия нарастила военные силы в Крыму. Полуостров тоже можно использовать для дестабилизации, если Украина решит присоединиться к НАТО. Автор замечает, что сегодня есть по крайней мере три фактора, которые указывают на то, что Путин может решиться на отступление в войне против Украины.

Читайте также: Действия Москвы и ДНР/ЛНР в Донбассе создают ситуацию "бесконечного тупика" - Горбулин

Во-первых, военное присутствие России в Донбассе и оккупация части украинского региона не очень популярны среди русскоязычного населения Украины, на что Путин рассчитывал в начале конфликта. России было бы не просто контролировать Донбасс в долгосрочной перспективе. Поскольку его империалистическая идеология там не популярна. Российский президент не рассчитывал, что русскоязычное население будет оказывать сопротивление вторжению рядом с украиноязычными украинцами.

Во-вторых, правительство Украины нарастило военные силы и пока что не задействовал их все. У Киева еще есть несколько способов, как усилить свои позиции. В частности, ему стоит больше работать над экономическими связями с ЕС и Китаем.

И в-третьих – настоящая цель Кремля не захватить часть украинской территории, а создать замороженный конфликт. Это дешевле и опаснее.

"Если Россия решится на тактическое отступление, она сосредоточит свои военные силы возле украинских границ. А это такая же угроза, как и в Молдове от Приднестровья: вступление в НАТО будет означать риск развязывания войны", - говорится в статье.

Вдобавок, отступив в Донбассе, России не придется больше удерживать оккупированные территории и тратить изможденный российский бюджет на войну.

Автор отмечает, что цель России заключается в воздействии на внешнюю политику Украины. И это значительно дешевле и легче делать без дальнейшей территориально экспансии. тем временем, боевики в Донбассе прекратили огонь с полуночи 1 сентября.

О прекращении огня в Донбассе с 1 сентября ранее договорились лидеры Франции и Германии франсуа Олланд и Ангела Меркель в телефоном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. 

В свою очередь, издание The Guardian писало, что нове перемирие в Донбассе может сработать. Последние заявления Путина могут свидетельствовать о том, что он ищет выход из ситуации, которая зашла в тупик в политическом и военном плане. Путин поднял ставки, когда после аннексии Крыма решил еще и войну в Донбассе. Пророссийские террористы продемонстрировали свою слабость и неспособность захватить территорию и удерживать ее длительное время под контролем. Поэтому в последнее время в Москве реже вспоминают "Новороссию", которая должна была охватить почти половину Украины. Поэтому возможно, что теперь российский президент ищет выход из ситуации.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • Ирина Поваляева 9 сентября, 14:40 Пипец сколько бреда. Я в шоке. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виталий Меркотан 3 сентября, 01:07 Кто тут идиот догадаться несложно: истребители на пляже, массовые расстрелы в парке и т.д....(бред в пьяном угаре). Удивляет другое: сколько еще нормальные и адекватные россияне будут терпеть подобных aleksandr2244 комментаторов и пропаганду для слабоумных? Ответить Цитировать
  • Виталий Меркотан 3 сентября, 00:54 Если Путин не начинал войну, то почему Европа и Америка ввели санкции против путинской России? Кто тут идиоты: руководители самых процветающих стран мира или aleksandr2244 и ему подобные, несущие настоящую ахинею об украинских истребителях на пляже, расстреливающих людей? Иначе, как комментарием человека, находящегося в пьяном угаре, либо вовсе неадекватном, такую бредовую информацию "очевидца" не назовешь. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • aleksandr2244 2 сентября, 21:09 полнейший бред - путин не начинал и надоела ваша ахинея со слов американцев -все начиналось с того как в донецке пролетел укр истребитель и расстрелял ракектами в парке горожан когда на пляже из пулемета истребителя расстреливали и детей тоже когда заходили в город и стреляли в тех кто просто слово скажет -сам видел -вы просто идиоты веря в путинскую агрессию на донбассе -- а украинская армия является агрессором точно против местного населения
    Павел Стрембовский 3 сентября, 00:23
    В ольгино еще держат таких идиотов? Сам видел... А белочек, как часто видите?
    Ответить Цитировать
  • spartan1507 1 сентября, 17:31 Не "в" Донбасі, а "на" Донбасі. Не підігруйте ватній риториці та формулюванням. Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56
Последние новости