У Франции есть своя система слежки, схожая с американской Prism, - Le Monde

4 июля 2013 в 21:27

Французская служба внешней разведки пользуется масштабной системой перехвата компьютерных и телефонных данных, похожей на противоречивую американскую программу Prism, о которой стало известно от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Действует эта система тайно и нелегально - официально она не существует.

шпионаж, слежка
У Франции есть своя система слежки

Французская авторитетная газета Le Monde провела расследование и выяснила, что во Франции существует система прослушивания международных коммуникаций, схожая с американской Prism. При этом Франция среди европейских стран была наиболее критической к США после обнародования Эдвардом Сноуденом информации о шпионаже.

Журналисты газеты отмечают, что французские разведывательные агентства перехватывают и записывают огромное количество телефонных звонков, текстов и электронных сообщений, отправленных из-за границы. Действует эта система тайно и нелегально.

Хотя французская система нацелена на выявление террористических организаций, но с ее помощью можно шпионить за кем угодно, отмечает Le Monde. Издание не раскрывает источников, из которых ему стало известно о системе.

Le Monde
lemonde.fr

Газета указывает, что Главное управление по внешней безопасности Франции (DGSE) собирает данные, передаваемые между компьютерами внутри страны, а также передаваемые и принимаемые из-за границы. По данным издания, слежка ведется за пользователями корпораций Google, Facebook, Apple и Yahoo!, а также за телефонными переговорами граждан. Например, разведчики знают о пересланных электронных письмах и SMS-сообщениях.

Вместе с тем, подчеркивает Le Monde, DGSE получает доступ не к содержимому сообщений, а только к метаданным — информации о том, кто, откуда и кому направлял послание. Слежка велась для борьбы с терроризмом, но фактически, отмечает издание, DGSE могла следить за всеми гражданами.

Собираемые данные хранятся в штаб-квартире Главного управления по внешней безопасности в Париже, а их обработкой занимается суперкомпьютер. По данным издания, доступ к некоторым сведениям имели другие разведслужбы Франции и полиция. Как указывает французская газета, местные законы запрещают создание такой системы. Официально она не существует.

В среду ранее официальный представитель французского правительства заявила, что Франция временно приостановит переговоры между ЕС и США о создании зоны свободной торговли в свете появившейся информации о прослушивании европейских офисов.

Тем временем глава МВД Франции раскритиковал американскую разведку. Воспользовавшись выступлением в американском посольстве в Париже по случаю дня независимости США, министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс осудил деятельность американских разведслужб в странах ЕС.

"Подобная практика, если предположения подтвердятся, не должна существовать в отношениях между союзниками и партнерами", - сказал Вальс, выступая перед сотнями гостей в посольстве, сообщает в четверг агентство АП.

"Во имя нашей дружбы мы должны быть честны друг с другом", - добавил глава МВД Франции.

Напомним, ранее немецкий журнал Spiegel сообщил, что Агентство национальной безопасности США прослушивало разговоры и следило за представителями стран-членов ЕС.

Британская The Guardian в частности отметила, что американские спецслужбы осуществляли электронный шпионаж за почти 40 посольствами в Вашингтоне.

Как сообщалось, экс-сотрудник технических служб Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал СМИ сведения о том, что спецслужбы США и Великобритании следят за телефонными переговорами и электронной перепиской миллионов граждан как этих двух, так и других стран.

Благодаря Сноудену стало известно, что в США действует секретная программа PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности собирать данные о пользователях интернета и клиентах крупных американских сотовых операторов. Власти США в защиту программы утверждали, что используют ее только для предотвращения терактов.

После публикации разоблачений Сноуден скрывался в Гонконге, откуда прилетел в Москву. Власти США пытались добиться его экстрадиции от властей как Гонконга, так и РФ, однако пока не добились успеха.

Читайте также:

Сноуден запросил убежище у 15 стран

Шокированный слежкой Евросоюз пригрозил Вашингтону "серьезными последствиями"

Украинские спецслужбы прослушивают граждан, если те "вызывают интерес"

Берлин потребовал от США объяснений относительно прослушки офисов ЕС

После скандала со Сноуденом ЦРУ решило учить своих сотрудников хранить тайны

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Маяковский 4 июля, 21:58 Из Сюрте Женераль, и Интеллидженс Сервис, дефензивы и сигуранцы, выходит разная сволочь и стерва, шьет шинели цвета серого, бомбы кладет в ранцы... Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости