Туск не позволил Меркель и Ципрасу бросить переговоры, а Олланд поддержал Грецию - FT

13 июля 2015 в 17:39

Британское издание приоткрыло кулуары исторических переговоров. 

олланд меркель ципрас
Олланд смягчил позицию Германии по Греции - FT
Corrierequotidiano

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас после часов безрезультатных переговоров готовы были оставить саммит стран еврозоны в Брюсселе, однако президент Европейского совета Дональд Туск не позволил им "покинуть пределы комнаты" без финального соглашения.  

Такую информацию из кулуаров переговоров относительно дальнейшей судьбы Греции предоставляет Financial Times. По данным издания, канцлер Германии и премьер Греции просто не видели дальнейших перспектив в переговорах, поэтому эмоциально "бросились к двери". 

Однако завершить саммит лидерам помешал президент Европейского совета Дональд Туск, утверждают корреспондеты FT. 

"Извините, но вы ни в коем случае не покинете эту комнату", - сказал Туск. 

Компромисс в конечном итоге был достигнут, уже фактически на последнем часу, после перебирания десятков различных вариантов создания трастового фонда для Греции. Ципрас называл "национальным унижением" уступить Евросоюзу контроль над государственными активами в 50 млрд евро. Однако даже после принятия Ципрасом этого непреклонное требование Германии, Меркель все еще настаивала, чтобы Греция всем этим имуществом расплатилась по части госдолга. Как известно, в конечном итоге был принят компромиссный вариант, при котором до половины из этих 50 млрд евро будут реинвестированы в Грецию обратно. 

В этом Греции немало помог президент Франции Франсуа Олланд, пишет FT. В частности, он признал, что Германия по главе с Меркель и главой Минфина Вольфгангом Шойбле уже были готовы и даже настаивали на выходе Греции из еврозоны, однако Франция резко протестовала против этого. Поэтому в вопросе данного приватизационного фонда Олланд стал на сторону Ципраса - по словам французского лидера, это был вопрос "суверенитета". 

"Ничто не было бы хуже, чем унизить Грецию. Греция искала не милостыню, а солидарность", - заявил Олланд. 

Также благодаря Олланду, отмечает FT, вероятность выхода Греции из еврозоны, даже временная - на 5 лет, была исключена из повестки дня. 

Ранее сообщалось, что лидеры ЕС подтвердили достижение соглашения с Грецией. Позднее Ципрас заявил, что Греция добилась реструктуризации долга и получения 35 млрд евро в обмен на тяжелые реформы. 

Также Reuters сообщало, на какие компромиссы в конечном итоге пошли в Греции и в ЕС ради сделки.   

Читайте также: Еврогруппа оценила финансовые потребности Греции

В воскресенье, 12 июля Еврогруппа назвала условия для предоставлении Греции финансовой помощи в размере 86 млрд евро. Данная программа жестких экономических мер должна быть утверждена в парламенте Греции до 15 июля.   

Парламент Греции 11 июля проголосовал за предложения, которые были представлены правительством международным кредиторам. Согласно законопроекту, Афины запрашивают 53,5 млрд евро в рамках нового пакета финансовой помощи. 

Греция не выплатила МВФ часть долга к 1 июля, чем фактически объявила дефолт. На референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения кредиторов - 61,31% сказали "нет". При этом греческий премьер Алексис Ципрас и его команда агитировала греков сказать "нет" кредиторам, чтобы якобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. В то же время, как сообщают западные СМИ, референдум практически ни на что не повлиял - в конечном итоге Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов, от которых упорно отказывалась месяцы переговоров. 

Минфин Германии до последнего отказывался принимать даже новые предложения Греции, в которых Ципрас шел на большие уступки, и рассматривал вариант выхода Греции из еврозоны на пять лет

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости