Топ Новости

Трех одногруппников Царнаева арестовали за сокрытие улик теракта в Бостоне

2 мая 2013 в 09:05

Никто из трех ровесников Царнаева-младшего не обвиняется в соучастии в планировании взрывов. Однако им грозят большие тюремные сроки за препятствование следствию.

Дхохар Царнаев Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков
Диас Кадырбаев, Азамат Тажаяков и Дхохар Царнаев

Прокуроры в Бостоне предъявили обвинения в воспрепятствовании правосудию трем соученикам по колледжу Джохара Царнаева, подозреваемого - вместе со своим убитым братом - в организации взрывов 15 апреля на финише Бостонского марафона.

Двое граждан Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков - обвиняются в попытке уничтожить или спрятать ноутбук Джохара, а также его рюкзак с опустошенными ракетами от фейерверков.

Еще один соученик Царнаева-младшего по Массачусетскому университету в Дартмуте, американец Робел Филиппос, обвиняется в даче ложных показаний следователям.

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в использовании и сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, и в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства, также повлекшей смерть людей.

В ходе операции по его задержанию 19-летний Джохар получил серьезные ранения и сейчас находится в федеральном медицинском тюремном центре к западу он Бостона. Его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полиций.

В случае признания виновными в уничтожении улик Кадырбаеву и Тажаякову грозит заключение сроком до пяти лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. Филиппосу грозит такой же штраф, но более длительный срок - до восьми лет.

Адвокаты Кадырбаева и Тажаякова настаивают на полной невиновности своих подзащитных.

Согласно ФБР, спустя три дня после взрывов на финише Бостонского марафона Кадырбаев и Тажаяков удалили некоторые предметы из комнаты Джохара Царнаева в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте.

Когда в сводках новостей были показаны распространенные ФБР фотографии подозреваемых в организации взрывов, Диас Кадырбаев отправил Джохару Царнаеву СМС-сообщение о том, что он похож на одного из людей на фото.

Джохар ответил "Не смеши меня" и "Лучше не пиши мне больше". Согласно представленному в суде аффедавиту, Джохар Царнаев также написал Кадырбаеву: "Я собираюсь уехать. Если тебе что-то нужно в моей комнате, возьми".

Читайте также:

Джохар Царнаев в тюрьме пошел на поправку и заговорил

Царнаевых специально готовили к теракту, - конгрессмен

Царнаева-младшего перевели из больницы в тюрьму. Медики жалеют, что спасли ему жизнь

ФБР установило личность "идейного вдохновителя" Тамерлана Царнаева

 

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Это правильно 2 мая, 12:11 Добро должно быть с кулаками. Мы вот в свое время отдали свои кулаки в виде оружия, советской власти. И получили от неё более ста миллионов трупов, которые она за семьдесят лет из этого оружия нам наделала. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости