Топ Новости

Трех одногруппников Царнаева арестовали за сокрытие улик теракта в Бостоне

2 мая 2013 в 09:05

Никто из трех ровесников Царнаева-младшего не обвиняется в соучастии в планировании взрывов. Однако им грозят большие тюремные сроки за препятствование следствию.

Дхохар Царнаев Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков
Диас Кадырбаев, Азамат Тажаяков и Дхохар Царнаев

Прокуроры в Бостоне предъявили обвинения в воспрепятствовании правосудию трем соученикам по колледжу Джохара Царнаева, подозреваемого - вместе со своим убитым братом - в организации взрывов 15 апреля на финише Бостонского марафона.

Двое граждан Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков - обвиняются в попытке уничтожить или спрятать ноутбук Джохара, а также его рюкзак с опустошенными ракетами от фейерверков.

Еще один соученик Царнаева-младшего по Массачусетскому университету в Дартмуте, американец Робел Филиппос, обвиняется в даче ложных показаний следователям.

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в использовании и сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, и в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства, также повлекшей смерть людей.

В ходе операции по его задержанию 19-летний Джохар получил серьезные ранения и сейчас находится в федеральном медицинском тюремном центре к западу он Бостона. Его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полиций.

В случае признания виновными в уничтожении улик Кадырбаеву и Тажаякову грозит заключение сроком до пяти лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. Филиппосу грозит такой же штраф, но более длительный срок - до восьми лет.

Адвокаты Кадырбаева и Тажаякова настаивают на полной невиновности своих подзащитных.

Согласно ФБР, спустя три дня после взрывов на финише Бостонского марафона Кадырбаев и Тажаяков удалили некоторые предметы из комнаты Джохара Царнаева в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте.

Когда в сводках новостей были показаны распространенные ФБР фотографии подозреваемых в организации взрывов, Диас Кадырбаев отправил Джохару Царнаеву СМС-сообщение о том, что он похож на одного из людей на фото.

Джохар ответил "Не смеши меня" и "Лучше не пиши мне больше". Согласно представленному в суде аффедавиту, Джохар Царнаев также написал Кадырбаеву: "Я собираюсь уехать. Если тебе что-то нужно в моей комнате, возьми".

Читайте также:

Джохар Царнаев в тюрьме пошел на поправку и заговорил

Царнаевых специально готовили к теракту, - конгрессмен

Царнаева-младшего перевели из больницы в тюрьму. Медики жалеют, что спасли ему жизнь

ФБР установило личность "идейного вдохновителя" Тамерлана Царнаева

 

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Это правильно 2 мая, 12:11 Добро должно быть с кулаками. Мы вот в свое время отдали свои кулаки в виде оружия, советской власти. И получили от неё более ста миллионов трупов, которые она за семьдесят лет из этого оружия нам наделала. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.59
EUR 28.96
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...