Трампу придется скоро изменить отношение к России - Atlantic Council

7 февраля в 17:25

Американского президента окружают советники, которые могут подтолкнуть его к правильному решению по Украине.

Трамп1
Осуждение России со стороны посла США в ООН указывает, что настоящая позиция Трампа может быть не такой пророссийской, как кажется.
actionsports / Depositphotos
1 февраля советник по вопросам национальной безопасности президента США Майк Флинн объявил, что "официально начал следить" за Ираном после ракетных запусков, которые нарушают резолюцию ООН.

А днем ранее Госдепартамент выпустил осторожное заявление об "озабоченности" боями в Авдеевке без единого слова осуждения в адрес России за усиление агрессии против Украины. Оно очень шокировало и деморализовало многих украинцев и экспертов, которые наблюдают за Россией.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council и профессор Университета Рейрсона Даян Фрэнсис. А потом, 2 февраля, однозначное осуждение России прозвучало в ООН из уст посла США Никки Хейли. Она подчеркнула, что ее страна занимает твердую позицию поддержки Украины и осуждает российскую агрессию, пообещав при этом, что санкции останутся в действии.

Хейли не говорила сугубо от своего имени. Пресс-секретарь Национального совета безопасности США подтвердил, что она согласовала свое выступление в ООН с Флинном, и он "согласился" с его текстом. Это указывает на то, что слова Хейли в ООН говорят четко, какую позицию занимает администрация.

Автор отмечает, что, похоже, Трамп пытается расширить круг експертов, с которыми советуется за счет жестких военных. Так что у его администрации есть шанс поступить правильно в вопросе вторжения России в Украину. И правильно было бы "официально начать следить" за Москвой, как в случает с Тегераном, чтобы закончить войну в Донбассе, заставить российские войска вернуться на территории своей страны, восстановить украинский контроль Киева за границей, а также заставить Кремль выплатить миллиарды долларов за нанесенный ущерб.

"Трамп пока прячет свои козыри и говорит о восстановлении отношений с Россией. Но вероятно, что Путин скоро узнает, что "медведь" сидит в Белом доме. И очень дорого обойдется его раздражение", - говорится в статье.

Жесткие слова Хейли в ООН поддержал пресс-секретарь Белого дома, подтвердив, что санкции останутся в силе до вывода российских войск из Крыма. Некоторые в бизнес-кругах спекулирует, что санкции против российских компаний и банков могут быть сняты, так как их ввели не из-за аннексии Крыма. Но без сомнения можно сказать, что "Трампу в спину дует антипутинский ветер", который призывает его быть более решительным и жестким в решении конфликта в Украине, чего не сделал Барак Обама.

Давление поступает, в частности, с Конгресса, где сенатор Джон Маккейн указал Трампу, что усиление боев в Украине - это "проверка на решительность нового главнокомандующего" США. Маккейн поддерживает усиление санкций и передачу летального оружия украинским военным.

Читайте также: Ни один президент США до Трампа не критиковал так собственную страну - NYT

Тем временем, бывшего посла США в России Майкла Макфола настораживает то, как новый президент восхищается Владимиром Путиным. На страницах Washington Post он написал, что нельзя позволить Трампу пойти путем Путина. Ведь его поведение сегодня очень похоже на поведение российского президента в 2000 году.

Тем временем, издание Bloomberg отметило первое расхождение во взглядах новой администрации в Вашингтоне и Кремля. В частности, России не понравились слова Трампа о том, что Иран "спонсирует терроризм".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 27.05
EUR 28.64
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...