Топ Новости

Трамп ведет себя как человек, который не контролирует ситуацию - NYT

3 февраля в 18:36

За первые две недели президентства он успел поссориться с союзниками и не заметить провокации соперников.

Трамп1
Трамп успел за две недели поссориться с Австралией и Мексикой.
sgtphoto / Depositphotos
За последние несколько месяцев умных людей беспокоило то, что администрация Дональда Трампа может втянуть США в иностранный кризис, а может даже и в войну.

Частично эти страхи объясняются склонностью нового президента к надменности и чванства, которые идут на пользу рейтингам Fox News и сайта Breitbrat, но очень вредят, когда речь идет о разговорах с иностранными правительствами. Но они также отражают холодный взгляд на стимулы, перед которыми предстанет новая администрация. Когда рабочий класс поймет, что обещания Трампа создать рабочие места и доступную систему здравоохранения были не искренни, иностранные отвлекающие факторы начнут казаться привлекательными.

Об этом на страницах издания New York Times пишет обозреватель Пол Кругман, который считает, что наиболее вероятным конфликтом может стать спор с Китаем за острова в Южно-Китайском море.

"Но войне с Китаем придется, видимо, подождать. Сначала будет Австралия. И Мексика. И Иран. А еще Евросоюз (Но не Россия)", - иронизирует автор.

Он добавляет, что конфронтация с Австралией была наиболее ярко освещена в прессе, видимо потому, что она кажется наиболее беспричинной. Австралия, в конце концов, остается самым верным другом Америки. Это страна которая снова и снова становилась на сторону Вашингтона. И помощь Австралии будет критически необходима, если вдруг дело дойдет до конфронтации с Китаем.

Но эра Трампа началась. В телефонном разговоре с австралийским премьер-министром Малкольмом Турнбуллом президент США хвастался своей победой на выборах, а потом раскритиковал соглашение о приеме части беженцев, которым предоставляет убежище Австралия. Он фактически в разговоре обвинил Турнбулла в отправке на американскую землю "следующего бостонского подрывника". А потом Трамп бросил трубку после 25 минут разговора.

"Ну, Трамп хотя бы не пригрозил Австралии вторжением. К сожалению, в разговоре с президентом Мексики Энрике Пеньей он именно это и сделал. Как сообщает Associated Press, он сказал демократически избранному лидеру соседней страны: "У вас там много плохих людей. И вы не очень стараетесь, чтобы сдержать их. Думаю, ваши военные напуганы. А наши нет, поэтому я могу отправить их к вам, чтобы они обо всем позаботились", - цитирует обозреватель Трампа.

Автор напоминает, что в истории между США и Мексикой были вооруженные конфликты. Но Белый дом сейчас пытается оправдать слова президента США, объясняя, что это была шутка. В это трудно поверить, если вспомнить слова Трампа о том, что Мексика должна заплатить за строительство стены на границе.

Читайте также: Трамп бросил трубку во время разговора с премьером Австралии – Washington Post

Скандальные разговоры с Мексикой и Австралией затмили гораздо худшую войну слов с Ираном, который провел ракетные испытания в воскресенье. Это, безусловно, выглядит как провокация. Но заявление Белого дома о том, он "начинает следить за Ираном", вызывает вопрос, что именно имелось в виду. Учитывая то, как новая администрация отталкивает союзников, вряд ли удастся убедить их ввести санкции.

"Так что, мы собираемся воевать?" - задает вопрос обозреватель.

Также он определяет невероятный контраст в реакциях на поведение Ирана и другую, гораздо более серьезную провокацию. Россия усилила войну против Украины. Сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал президента США помочь Украине. Странно, но Белый дом ничего не сказал о действиях России.

"Это перестает удивлять, не так ли?" - иронизирует автор.

А тем временем, новый глава Национального торгового совета США Питер Наварро обвинил Германию в том, что она использует США с их "недооцененной валютой". На эту тему можно начать интересный экономический спор, но правительственные чиновники вряд ли делали бы подобные заявления, если бы не собирались начать торговую войну. Так что вопросом остается, собирается ли Вашингтон начать такое противостояние с Берлином.

"На самом деле, эта администрация не готова на всех фронтах. Конфронтационные телефонные разговоры Трампа не кажутся такими, которые бы опирались на экономическую или политическую стратегию. Хитрые схемы не предусматривают хвастовство избирательными успехами и жалобами на критику СМИ или толпы недовольных", - говорится в статье.

По мнению автора, поведение Трампа напоминает поступки человека, который не контролирует ситуацию и даже не скрывает своих ощущений из-за личной незащищенности. Его первые две недели президентства были сплошным хаосом. И дела только ухудшаются из-за того, что он реагирует на каждую критику, а это приводит к еще большей критике. Америка и мир не смогут долго это терпеть.

"Подумайте, если у вас есть работник, который так себя ведет, вы его сразу уволите с должности и посоветуете обратиться за консультацией к специалистам. А этот человек - главнокомандующий сильнейшей армии в мире", - говорится в статье.

Тем временем США ослабили санкции против ФСБ России. Ттеперь можно совершать некоторые виды операций с ФСБ", которые ранее были запрещены. В частности, разрешенные операции относительно лицензирования экспорта в области электроники. Позже в Белом доме назвали смягчение санкций против ФСБ "формальными действиями".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.92
EUR 29.09
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...